БИО-ТЕК БУДУЩЕГО

В.Ю. Романов

студент, Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Санкт-Петербург, РФ

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены главные тенденции развития бионического направления архитектуры в современном строительстве. С опорой на основные теоретическо-философские течения разобраны наиболее значимые способы и методы формообразования, а также возможности применения инновационных строительных материалов.

Ключевые слова: бионическая архитектура, строительство, био-тек.

 

Очевидно, что современные здания и сооружения взяли курс развития, основываясь на философии и идеях бионической архитектуры. Проектируемые здания, во многом опираются на окружающий контекст посредством симбиоза формы объекта и ландшафта, в котором он расположен, а силуэты зданий все более тяготеют к сложным природным образам. Био-тек также проник и в конструктивные решения архитектурных объектов, реализуясь в высотных зданиях, например, в виде ядра жесткости, аналогом которого в природе является структура стебля, или в применении слоистых конструкций, идейно заимствованных у глубоководных моллюсков. [2]

Однако, влияние философии бионической архитектуры не ограничивается внешней мимикрией к природе, а неизбежно ведет к превращению зданий в сложные, связанные между собой системы, подстраивающиеся друг к другу и окружающей среде. Современные архитектурные объекты становятся все более адаптивными, получая широкий спектр функций по вырабатыванию и сбережению энергии, тепла, сбору и очищению воды.

Уже сейчас реализуются идеи гибких зданий, новая конструктивная схема которых представлена отдельными модулями заводского изготовления, которые независимо друг от друга могут быть интегрированы в каркас здания. Такая система позволяет обеспечить непрерывное изменение формы здания и его размеров посредством извлечения или добавления новых элементов, в результате чего здание может подстраиваться под постоянно растущую численность населения городов, изменять свою функциональную принадлежность. Группы таких небоскребов будут соединены в одну структуру с помощью высотных пешеходных и транспортных мостов. [1]

Модульная система также позволит постоянно модернизировать здания и активно внедрять новые строительные и отделочные материалы. Существуют разработки фасадных материалов, которые способны изменять отражательную способность поверхностей, степень поглощения и выделения тепла, что позволит поддерживать температуру внутри здания и снизит эффект городского «теплового острова». 

Здания будущего также могут иметь фотоэлектрические фасады, способные производить и сохранять энергию, ветровые турбины, генерирующие воду из влажного воздуха, системы защиты от нисходящих потоков воздуха, которые будут уменьшать нежелательное давление ветра на основание здания и использовать энергию этих потоков. Освещение зданий будет осуществляться с помощью органических светодиодов, позволяющих светиться всем поверхностям здания, обеспечивая равномерное интерьерное и уличное освещение. [1]

Современные архитектурные объекты передовых стран, таких как Сингапур, уже сейчас активно используют зеленые зоны, интегрированные во внутренние и внешние пространства комплексов. В перспективе такие зеленые острова могут эволюционировать до вертикальных ферм, обеспечивая жителей продуктами питания, а использование водорослей может позволить генерировать биотопливо.

Несмотря на высокую стоимость воплощения инновационных идей и непривычность соседства природы и человека в городской среде, различные виды бионической архитектуры сегодня являются весьма перспективным направлением развития мировой практики, которое позволит решить множество проблем взаимодействия человека с окружающей средой, эффективности распределения и вырабатывания ресурсов. 

 

Список литературы:

1.    Маевская М. Био-тек XXI века / М. Маевская // Высотные здания. – 2013. – №1. – С. 22.

2.    Добрицина И.А. От постмодернизма – к нелинейной архитектуре / И. А. Добрицина. – М.: Прогресс-традиция, 2004. – 415 с.

3.    Добрицына И. А. От «решетки» к «фракталу». Влияние идей нелинейной науки на архитектурно-градостроительное мышление / И. А. Добрицина // Градостроительное искусство: новые материалы и исследования. Вып. 1 / ред. И. А. Бондаренко. – М.: КомКнига, 2007. – С. 464-470.

Сведения об авторе:

Романов Владислав Юрьевич - студент 5 курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, email: vladislavyromanov@gmail.com