СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТА ОБРАБОТКИ МОРФОНОЛОМ И ЭПИБРАССИНОЛИДОМ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО АЗОТА И СЫРОГО БЕЛКА В ПЛОДАХ ГРЕЧИХИ ДИКУЛЬ И МОЛВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА

 

Зыкин Д.А.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно­-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

Аннотация. Статья посвящена сравнению влияния обработки физиологически активными веществами морфонолом и эпибрассинолидом на содержание общего азота и сырого белка в плодах гречихи сортов Дикуль и Молва. Проводится сравнение эффекта препаратов на оба сорта.

Ключевые слова: гречиха, морфонол, эпибрассинолид, содержание белка.

 

Актуальность проблемы. Гречиха одна из важнейших крупяных культур для нашей страны. Она обдает наиболее полноценным и усвояемым белком, включающим 18 из 20 протеиногенных аминокислот, среди которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. [5]

Сейчас одним из наиболее эффективных средств получения качественного урожая является применение синтетических регуляторов роста при выращивании сельхозкультур. Для гречихи таких исследований немного. В Подмосковье работы по изучению влияния морфонола на гречиху проводили А.И. Сальников и М.Н. Ежов [2], а влияния эпибрассинолида –Н.С. Ковальчук [3]. Эта статья результат исследований применения морфонола и эпибрассинолида для обработки гречихи в условиях Предуралья.

Материалы и методы. Опыт проводился по стандартной методике полевого опыта [1], повторность опыта пятикратная, расположение делянок систематическое. Обработки препаратами проводились в фазу массового цветения главных побегов (первый срок) и в фазу массового цветения боковых побегов первого порядка (второй срок). Определение азота производилось по методике В.Т. Куркаева [4].

Результаты опыта. Одним из наиболее значимых показателей после семенной продуктивности является качество семян. Рассмотрим виляние обработки морфонолом и эпибрассинолидом на оба изучаемых сорта гречихи (табл. 1, 2).

 

Таблица 1. Сравнение влияния морфонола и эпибрассинолида на качество плодов гречихи сортов Дикуль и Молва при обработке в первый срок.

Вариант опыта

Общий азот Молва

Общий азот Дикуль

Различие сортов

Сырой белок Молва

Сырой белок Дикуль

Различие сортов

2004 год

Контроль (без обработки)

0,48

0,58

0,10

3,15

3,77

0,62

Обработка морфонолом

0,53

0,53

0,00

3,48

3,82

0,34

Обработка эпибрассинолидом

3,21

3,21

0,00

20,89

20,89

0,00

2005 год

Контроль (без обработки)

1,83

1,88

0,05

11,92

12,25

0,33

Обработка морфонолом

2,34

2,47

0,13

15,21

16,03

0,82

Обработка эпибрассинолидом

2,64

2,34

0,30

17,14

15,23

1,91

2006 год

Контроль (без обработки)

0,98

1,88

0,90

6,36

6,30

0,06

Обработка морфонолом

1,02

2,47

1,45

6,60

4,57

2,03

Обработка эпибрассинолидом

0,96

2,34

1,38

6,25

6,60

0,35

Контрольные растения сорта Дикуль были более богаты азотом и сырым белком, или в отдельные годы содержание белка почти не отличалось от сорта Молва.

 

Таблица 2. Сравнение влияния морфонола и эпибрассинолида на качество плодов гречихи сортов Дикуль и Молва при обработке во второй срок.

Вариант опыта

Общий азот Молва

Общий азот Дикуль

Различие сортов

Сырой белок Молва

Сырой белок Дикуль

Различие сортов

2004 год

Контроль (без обработки)

0,48

0,58

0,10

3,15

3,77

0,62

Обработка морфонолом

0,68

0,59

0,09

4,43

3,84

0,59

Обработка эпибрассинолидом

3,36

2,95

0,41

21,81

19,15

2,66

2005 год

Контроль (без обработки)

1,83

1,88

0,05

11,92

12,25

0,33

Обработка морфонолом

1,53

1,56

0,03

9,97

10,12

0,15

Обработка эпибрассинолидом

1,77

1,43

0,34

11,50

9,26

2,24

2006 год

Контроль (без обработки)

0,98

0,97

0,01

6,36

6,30

0,06

Обработка морфонолом

1,27

1,09

0,18

8,23

7,11

1,12

Обработка эпибрассинолидом

1,56

1,27

0,29

10,16

8,23

1,93

 

При обработке морфонолом эта тенденция продолжается: в 2004 и 2005 годах содержание белка в плодах сорта Дикуль составляло от 3,8 до 16%, а в плодах сорта Молва от 3,4 до 15%, хотя в обоих случаях содержание белка было выше контрлья. Исключением стал 2006 год, когда плоды гречихи сорта Дикуль накопили только 4,5% белка, при этом белка было меньше, чем у контрольных растений,  в то время как у Молвы отмечено 6,6% белка, что соответствует контролю.

При обработке эпибрассинолидом в первый срок показатели сортов в основном сравниваются, только в 2005 году Молва накапливает чуть больше белка, чем Дикуль (17,14% Молва,  15,23%  Дикуль).

При обработке растений во второй срок контрольные растения показывали ту же тенденцию, что и на предыдущих вариантах: сорт Дикуль чуть опережает Молву по количеству белка в плодах, либо белковость плодов одинакова (2006 год).

Обработка морфонолом в этот срок меняет картину: растения сорта Молва накапливали больше белка в течение двух лет (4,4% в 2004 году и 8,2% в 2006, у Дикуля: 3,8% в 2004 году и 7% в 2006); в 2005 году Молва немного отставала в накоплении белка (0,15%).

Обработка эпибрассинолидом дала стабильно высокое накопление белка гречихой сорта Молва во все годы опыта. Белковость плодов была от 10 до 21%, в то время как у Дикуля она была ниже и равнялась 8 – 19%.

Выводы. По этим результатам можно заключить, что для наилучшего качества плодов по белку требуется обрабатывать растения сорта Дикуль морфонолом в период цветения главных побегов, а растения сорта Молва – эпибрассинолидом в период цветения боковых побегов первого порядка.

 

Литература.

1.     Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1979. 416 с.

2.     Ежов М.Н., Регуляция плодообразования гречихи эмистимом и эпибрассинолидом для повышения продуктивности. Автореф. дисс. канд. с.-х. н. М. ТСХА. 1999. 21 с.

3.     Ковальчук Н.С. Влияние эпибрассинолида на состав и содержание липидов и их жирных кислот в листьях гречихи сортов Дикуль и Молва // Материалы Всероссийской научной конференции «Влияние физических, химических и экологических факторов на рост и развитие растений». Орехово-Зуево, 2007. С. 10 – 15.

4.     Куркаев В. Т. Ускоренное определение азота, фосфора и калия в растениях из одной навески // Почвоведение. . 1959. № 2. С. 114-117

5.     Сальников А.И. Биологические особенности гречихи и их использование при возделывании ее в Пермском крае [Текст]: монография / А.И. Сальников, М-во с.-х. РФ, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА». Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008. 134с.

 

Сведения об авторе.

Зыкин Дмитрий Анатольевич – старший преподаватель кафедры ботаники и физиологии растений ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ.

 

COMPARISON OF EFFECT OF TREATMENT MORPHONOL AND EPIBRASSINOLIDE ON THE CONTENT OF TOTAL NITROGEN AND RAW PROTEIN IN THE FRUIT OF BUCKWHEAT DIKUL AND RUMOR DEPENDING ON GRADE

D. A. Zykin

 

Annotation. In this article we compare the treatment effect of physiologically active substances morphonol and epibrassinolide on the content of total nitrogen and crude protein in the fruit of buckwheat varieties Dikul and Rumor. A comparison of the effect of drugs on both varieties.

Key words: buckwheat, morphonol, epibrassinolid, protein content.

 

References:

1. Yezhov M.N., Regulation of fruit formation by buckwheat Emistim and epibrassinolide for increased productivity. Abstract. dis. kand. S.-H. n. m. TSHA. 1999. 21 PP.

2. Dospekhov B.A. Technique of field experience. M.: Ear. 1979. 416 p.

3. Kovalchuk N. With. The effect of epibrassinolide on the content and composition of lipids and their fatty acids in the leaves of buckwheat varieties Dikul and the Rumor mill // Materials of all-Russian scientific conference "the Influence of physical, chemical and environmental factors on the growth and development of plants". Orekhovo-Zuyevo, 2007. P. 10 – 15.

4. Kurkaev V.T. Accelerated determination of nitrogen, phosphorus and potassium in plants from one sample / V. T. Kurkaev / soil science, № 2, 1959. - P. 114-117

5. Salnikov A.I. Biological characteristics of buckwheat and their use in the cultivation of it in Perm region [Text]: monograph / A. I. Salnikov, M-the agricultural of the Russian Federation, FGOU VPO "Permskaya gsha". – Perm: FGOU VPO "Perm state agricultural Academy", 2008. – 134p.