ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

 СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ СЛОЖНУЮ

СТРУКТУРУ ДЕФЕКТА

Буляева Е.Е.

студент,

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

Россия, г. Абакан

Научный руководитель - Пустовойт Н.В. к.п.н., доцент

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

Россия, г. Абакан

Аннотация. В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследования, в рамках которого был проведен анализ сложившейся социально-педагогической инфраструктуры поддержки детей, имеющих сложную структуру дефекта в городе Абакан, обоснованно развитие данного направления.

Ключевые слова: дети со сложной структурой дефекта, социально-педагогическая инфраструктура, коррекционное образование,  коррекционное  воспитание, инклюзия.

 

Дети со сложной структурой дефекта - это достаточно редкая, статистически малозначимая категория аномальных детей. Сложный дефект представляет собой не просто сочетание (сумму) двух и более дефектов развития, он является качественно своеобразным и имеет особую структуру, отличную от составляющих его аномалий [1]. Между тем, согласно данным исследований и наблюдениям опытных дефектологов-практиков, эти дети составляют в среднем до 45 % контингента специальных образовательных учреждений [2].

До недавнего времени, в нашей стране, многим детям данной категории вообще невозможно было предоставить какой-либо реальной педагогической помощи, так как они считались необучаемыми. Однако, за последнее десятилетие, положение в области коррекционного обучения и воспитания детей, имеющих различные дефекты, существенно улучшилось, соответственно возросла необходимость развития социально-педагогической инфраструктуры для данной категории.

Социально-педагогическая инфраструктура поддержки детей, имеющих сложную структуру дефекта, призвана обеспечить социализацию ребёнка, т.е. способствовать достижению конечной цели обучения и воспитания ребёнка с отклоняющимся развитием – преодолению его социальной недостаточности, максимально возможному введению его в социум, формированию у него способности жить самостоятельно.

С целью обоснования перспектив в развитии социально - педагогической инфраструктуры поддержки детей, имеющих сложную структуру дефекта, нами было проведено эмпирическое исследование.

Анализ документов, результаты экспертного опроса показали, что в развитии социально-педагогической инфраструктуры поддержки детей в городе Абакан за последние годы произошли многочисленные изменения. С 2011 года в инклюзивное образование включилась школа №22, с 2013 года школа №4, с 2014 года школы № 12 и 20, с 2015года это школа № 25. С 2012 года открылись группы для детей со сложной структурой дефекта в Детских садах «Орлёнок», «Журавлик», «Василёк».

Важное место в коррекционно-развивающем пространстве города занимает муниципальный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, на базе которого организована работа психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В 2017 г. в данном Центре оборудован кабинет компьютерной диагностики, а также кабинет для проведения психофизиологических тренингов на основе технологии функционального биоуправления БОС «Комфорт» и занятий с использованием развивающе-коррекционного комплекса с видеобиоуправлением «Тимокко» [3].

На базе школы № 24 в 2017 г. продолжил работу муниципальный Центр инклюзивного образования, обеспечивающий координацию работы образовательных учреждений города. В течение года проведено 25 методических семинаров по вопросам инклюзивного образования с участием 829 педагогов детских садов и школ.

В развитии социально-педагогической инфраструктуры поддержки детей в городе Абакан намечаются такие перспективы, как: активное вовлечение школ в инклюзивное образование; открытие специальных группы в детских садах для детей со сложной структурой дефекта; открытие разных отделов специализированной помощи детям в уже существующих учреждениях; использование новых методик работы с детьми; развитие и обучение специалистов.

Далее в процессе исследования, на основе письменного пороса (анкетирования), были изучены потребности родителей с детьми, имеющих сложную структуру дефекта. Наиболее востребованными являются услуги специализированных социальных учреждений. Так большинство респондентов (40%) хотят, что бы в городе Абакан был реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, как и в городе Саяногорске. В связи с такими трудностями, которыми сталкиваются родители и их дети, как отдаленность учреждений от дома (40%), трудности в передвижении с ребенком (50%), родители выразили желание о реализации в городе Абакан услуги «социальное» такси.

Рисунок 1 – Проблемы, возникающие у родителей с детьми при посещении специализированных учреждений.

 

В целом проведенное исследование позволяет констатировать, что в городе Абакан целенаправленно ведется работа по развития социально-педагогической инфраструктуры поддержки детей, в том числе и детей со сложной структурой дефекта. Перспективным является открытие различных отделов специализированной  помощи детям в уже существующих учреждениях социально-педагогической инфраструктуры, использование новых методик работы с детьми, а так же развитие и обучение специалистов.

Список литературы:

1. Ермаков П. В., Якунин Г. А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. - М.: Просвещение, 1990. – 256 с.

2.Чулков В. Н. Развитие и образование детей со сложными нарушениями развития // Специальная педагогика / под ред. Н. М. Назаровой. - М., 2001. – 345 с.

3. Публичный доклад об итогах деятельности Городского управления образования Администрации города Абакана в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: http://гуо.абакан.рф (дата обращения: 10.03.2018).

Сведения об авторе:

Буляева Елизавета Евгеньевна – студентка 1 курса магистратуры кафедры социальной работы Медико-психолого-социального института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, email:liza10101995@yandex.ru