ИССЛЕДОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ  У ПАЦИЕНТОВ

С БОЛЕЗНЯМИ МОЗГА

 

Щербак Евгений Александрович

  аспирант кафедры психиатрии и неврологии

ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко,

Тел.8-904-214-34-28;

email: 8-904-214-34-28@yandex.ru

Куташов Вячеслав Анатольевич

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии и неврологии

 ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Тел. 8 ‒ 951 ‒ 567 ‒ 26 ‒ 14;

 email: kutash@mail.ru

 

 

Аннотация. У пациентов, перенесших инсульт в левой средней мозговой артерии,  преобладали легкие и умеренные нарушения непосредственной слухоречевой памяти, а при тяжелых нарушениях больше страдало отсроченное воспроизведение. При этом нарушение зрительной памяти и внимания в большей степени проявлялось у пациентов, перенёсших  инсульт в вертебро-базилярном бассейне и передней мозговой артерии.

Ключевые слова: когнитивные нарушения,  ишемический инсульт, постинсультные когнитивные нарушения.

Актуальность. Ведущей причиной инвалидности, а также одной из основных причин смерти в Европе и в России является мозговой инсульт.  Каждые 1,5 минуты кто-то из наших соотечественников впервые переносит инсульт (около 450 000 людей в год) [1]. Наряду с «классическими» проявлениями инсульта, такими как двигательные, чувствительные расстройства и нарушения речи, большое значение имеет когнитивная дисфункция, которая возникает у 40-70% больных, и у 25% достигает степени деменции  [2].

  Под постинсультными когнитивными нарушениями (ПИКН) следует понимать любые когнитивные расстройства,  которые проявляются впервые 3 месяца после инсульта, но не позднее чем через год [3,4].  Развитие  ПИКН не только усиливает инвалидизацию больных, затрудняет их реабилитацию, но увеличивает риск повторного развития инсульта и смерти [3,5]. Именно поэтому, в  последние годы всё большее внимание отечественных [2,6,7] и зарубежных [2] исследователей привлекает изучение постинсультных когнитивных нарушений.

Целью и задачей исследования явилось уточнение характера и степени выраженности когнитивных нарушений, возникающих при ишемическом инсульте (ИИ) в различных бассейнах головного мозга.

Характеристика больных и методы исследования. В ходе работы было исследовано 54 пациента. Из них: 29-женщин, 25-мужчин, перенесли ИИ давностью от 1 до 3 мес. Возраст пациентов варьировал от 45 до 60 лет, средний возраст составил 51,4±5,9 года. Локализация инсульта в средней мозговой артерии (СМА) справа была  констатирована у 16 (30%) больных, СМА слева у 15 (29,6%), передней мозговой артерии (ПМА) — у 6 (11%),  а  у 17 пациентов (31,4%) ИИ в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ) (см. табл.1).

 

ИИ в ПМА

ИИ в левой СМА

ИИ в правой СМА

ИИ в ВББ

пол

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

чел.

4

2

9

6

10

7

6

10

%

7,41

3,7

16,7

11,1

18,5

12,96

11,1

18,5

 

Табл. 1 Распределение больных (с различными очагами поражения при ИИ) по полу и возрасту.

Все пациенты, перенесшие инсульт, на момент исследования не имели тяжелых двигательных и речевых нарушений, которые бы затрудняли проведение исследования. Проводились клинические исследования с оценкой нейропсихического статуса. Осуществлялась диагностика состояния основных высших психических функций — памяти, внимания, зрительного восприятия.

Для общей оценки состояния когнитивных функций использована шкала MMSE.

Состояние слуховой, речевой памяти оценивалось по результатам методик

 «10 слов» А.Р. Лурии и «Запоминание рядов цифр».

Применение этих методов позволило комплексно оценить состояние мнестической функции в звене непосредственного, а также отсроченного, и зрительного запоминания.

Внимание оценивалось по методике Шульте: поиск чисел от 1 до 25 по чёрным таблицам.

Результаты исследования. Нарушения слухоречевой памяти при психологическом обследовании были выявлены у 53 (98,1%) всех испытуемых, зрительной памяти — у 52  (96,2%)., нарушение внимания в 100%.

 

Рис. 1 Нарушение памяти у больных с ИИ в бассейне ЛСМА.

В обследованной группе больных с ИИ в бассейне ЛСМА преобладали легкие и умеренные нарушения памяти, при этом в основном страдала непосредственная слухоречевая память: у 7 (46,7%) больных были легкие нарушения памяти, а у 6 (40%) — умеренные нарушения, в то время как при тяжелых нарушениях памяти в значительно большей степени страдало отсроченное воспроизведение — у 3 (20%) пациентов (рис. 1).

 

 

Рис. 2 Нарушение памяти у больных с ИИ в ВББ.

 Нарушение памяти наблюдались у 100% больных перенёсших ИИ в ВББ (причем у 70,5% преобладали умеренные и выраженные нарушения памяти). При легких нарушениях памяти при инсульте в ВББ нарушения слухоречевой памяти преобладали над нарушениями зрительной  5 (29,4%), причём нарушение отсроченного запоминания 6 (39%) — над нарушением непосредственного запоминания. При умеренных и тяжелых нарушениях памяти при ИИ в ВББ в большей степени страдала зрительная память - 9 (52%) и 2(11,7%),  соответственно.

 

Рис. 3 Нарушение памяти у больных с ИИ в бассейне ПСМА.

Нарушение памяти при ИИ в бассейне ПСМА наблюдалось у 94% больных.

Анализируя данные, представленные на рис. 3 можно сказать, что при лёгких нарушения памяти в основном страдает отсроченное запоминание 46%, а при умеренных нарушениях в большей степени страдает зрительная память 58%, причём преобладает  нарушение непосредственного запоминания 44% — над нарушением отсроченного запоминании 32%.

Нарушение внимания наблюдалось у 100% исследуемых пациентов. При этом, наиболее выраженное нарушение внимания, снижение концентрации и переключаемости проявлялось  при локализации очагов поражения в бассейне ПМА и ВББ. Легкие нарушения внимания чаще встречались у больных с поражением левой СМА  (39,1%),а  умеренные и выраженные нарушения внимания – у больных с поражением в ВББ (50% и 31,25%).

Выводы. Как показывает проведённое исследование, а также опыт других зарубежных и отечественных исследователей [3,4,5,6], нейропсихологические методики позволяют быстро и достаточно точно оценить когнитивные функции в восстановительном периоде инсульта. При этом, поражение определенного отдела головного мозга, в результате ишемического инсульта,  ведет к комплексному нарушению когнитивных и  эмоционально-поведенческих функций и имеет свои особенности.  Это объясняется современной концепцией  фронто-субкортикальных нейрональных кругов, а также теорией «разобщения», предложенной ещё в  60-е годы XX в. N. Geschwind.

 Так, слухоречевое запоминание  слов было нарушено преимущественно в группе пациентов,  перенесших инсульт в левой СМА. Полученный результат можно объяснить принципом латерализации функций в коре головного мозга.  Данный  принцип вступает в силу только на уровне «вторичных» и «третичных» зон коры, которые отвечают за информацию, доходящую до коры головного мозга  при помощи речи. Именно поэтому у пациентов  с ИИ в левой СМА (т.е. доминантном  полушарии) чаще встречаются нарушения слухоречевой памяти.

Нарушение зрительной памяти в большей степени проявлялось у пациентов, перенёсших  инсульт в ВББ. При ИИ в БЛСМА  преобладали легкие нарушения зрительной памяти; а при поражении правого полушария в большей степени проявлялись умеренные нарушения. Это объясняется повреждением связей с затылочной корой, а также с таламусом.

Если говорить о нарушениях внимания, то концентрация и переключение  внимания значительно выше страдали у пациентов с локализации инсульта в бассейне ПМА и ВББ, что подтверждает участие лобных и затылочных отделов головного мозга в регуляции процессов внимания,  и также соответствует теории «разобщения» [7].

Список литературы

1.       Гусев Е.И., Скворцова В.И., Платонова И.А. Терапия ишемического инсульта. //Consilium Medicum, 2003. Спец. вып. С. 18-25.

2.       Левин О.С., Усольцева Н.И., Юнищенко Н.А. Постинсультные когнитивные нарушения: механизмы развития и подходы к лечению./ Левин О.С., Усольцева Н.И., Юнищенко Н.А.  // Трудный пациент 2007;5(8):29—36

 3.      Гусев Е.И. Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина, -             2001.-С.328l.217-P.331-345.

 4.       Левин О.С., Усольцева Н.И., Юнищенко Н.А. Постинсультные когнитивные нарушения: механизмы развития и подходы к лечению./ Левин О.С., Усольцева Н.И., Юнищенко Н.А.  // Трудный пациент 2007;5(8):29—36.

 

5.       Деменции: руководство для врачей / Н.Н.Яхно, В.В.Захаров, А.Б. Локшина, Н.Н. Коберская, Э.А. Мхитарян. – 3-е изд. – М. : МЕДпреcс-информ, 2011 с.-8-10., с.12-13, с. 80-81.

6.       Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. - М.: ГеотарМед, 2003. - С. 110–111 Деменции: руководство для врачей / Н.Н.Яхно, В.В.Захаров, А.Б.Локшина,Н.Н.Коберская, Э.А.Мхитарян. – 3-е изд. – М. : МЕДпреcс-информ, 2011 с.-5.

7.      Локшина А.Б., Захаров В.В. Легкие и умеренные когнитивные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии. Неврологическмй  журнал 2006; прил 1:57—63.

 

THE STUDY OF COGNITIVE IMPAIRMENT IN PATIENTS WITH DISEASES OF THE BRAIN

 

Shcherbakov Evgeniy Aleksandrovich

postgraduate student

Voronezh State Medical University N.N. Burdenko,

Department of Psychiatry and Neurology Institute

Tel. 8-904-214-34-28;

e‒mail: 8-904-214-34-28@yandex.ru

Kutashov Vyacheslav Anatolyevich

  Voronezh State Medical University N.N. Burdenko,

Department of Psychiatry and Neurology Institute

 of additional professional education,

Professor, Doctor of Medical Sciences, Russia.

 Tel. 8 ‒ 951‒ 567‒ 26‒ 14;

 e‒mail: kutash@mail.ru

 

Summary. During the work, the state of cognitive functions was studied in 54 patients who underwent ischemic stroke in various basins of the brain. Complete clinical studies were conducted with evaluation of neuropsychic status-memory, visual perception and attention. It was shown that the overwhelming majority of patients had violations (mostly mild and moderate) of auditory speech (98.1%) and visual (96.2%) memory, and attention violation was observed in 100%. The degree of expression and the nature of cognitive impairment directly depended on the location of the lesion. Thus, patients who underwent a stroke in the left middle cerebral artery were dominated by mild and moderate disorders of immediate auditory memory, and in severe disorders, delayed reproduction was more affected. At the same time, the disturbance of visual memory and attention was more pronounced in patients who had suffered a stroke in the vertebrobasilar basin and the anterior cerebral artery.

Key words: cognitive impairment, ischemic stroke, post-stroke cognitive impairment.

Literature.

1. Gusev EI, Skvortsova VI, Platonova I.A. Therapy of ischemic stroke. // Consilium Medicum, 2003. Spec. no. Pp. 18-25.

2. Levin OS, Usoltseva NI, Yunishchenko NA Post-stroke cognitive impairment: mechanisms of development and approaches to treatment. / Levin OS, Usoltseva NI, Yunishchenko NA // The difficult patient 2007; 5 (8): 29-36

 3. Gusev E.I. Skvortsova V.I. Ischemia of the brain. M .: Medicine, 2001.-P.328l.217-P.331-345.

4. Levin OS, Usoltseva NI, Yunishchenko NA Post-stroke cognitive impairment: mechanisms of development and approaches to treatment. / Levin OS, Usoltseva NI, Yunishchenko NA // The difficult patient 2007, 5 (8): 29-36.

5. Dementia: a guide for doctors / NN Yakhno, VV Zakharov, AB Lokshina, NN, Koberskaya, EA Mkhitaryan. - 3rd ed. - M.: MEDPress-Inform, 2011 pp.-8-10., P.12-13, p. 80-81.

6. Zakharov VV, Yakhno N.N. Memory impairment. - M .: GeotarMed, 2003. - P. 110-111 Dementia: a guide for doctors / N.N. Yakhno, V.V. Zakharov, A.Lokshina, N.N. Koberskaya, E.A. Mkhitaryan. - 3rd ed. - M.: MEDPress-Inform, 2011 p.-5.

7. Lokshina AB, Zakharov V.V. Light and moderate cognitive disorders with discirculatory encephalopathy. Neurological Journal 2006; Attn 1: 57-63.

ET. Human brain networks in health and disease. Curr Opinion Neurol. 2009.