ГИПОДОНТИЯ: ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ,                КЛАССИФИКАЦИИ И КЛИНИЧЕСКОМ ВЕДЕНИИ

                                                                                                               Шимко Е.А.

      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н Бурденко», Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам гиподонтии, причинам, с которыми связано её возникновение, особенностям этого заболевания, тому, как она влияет на зубной ряд, классификациям гиподонтии и её этиологии.

Ключевые слова: гиподонтия, пациент, больной, зубы, синдром, заболевание, генетический фактор, экологический фактор.

Актуальность: Гиподонтия, или агенезия зуба, является наиболее распространенным черепно-лицевым пороком развития у человека. В этиологии гиподонтии участвуют как экологические, так и генетические факторы, причем последние играют более значительную роль. Люди, больные гиподонтией, часто представляют значительную клиническую проблему для ортодонтов, потому что, в ряде случаев, время лечения продлевается и результат лечения может быть поставлен под угрозу. Поэтому выявление генетических и экологических факторов может быть особенно полезным для раннего прогнозирования этого состояния и разработки стратегий профилактики и новых методов лечения в будущем.

Основная часть

1.Определения и классификации:

Гиподонтия является наиболее распространенной зубочелюстной мальформацией у человека [1]. Она может проявляться как часть генетического синдрома или как не синдромная изолированная черта [2]. Эти условия включают в себя “врожденно отсутствующие зубы”, “агенезия зубов,” “гиподонтия,” “олигодонтия” и “анодонтия”. Термин “врожденно отсутствующие зубы" является сложным, поскольку развитие зубов завершается после рождения, так что наличие большинства микробов зубов может быть доказано только в детстве [2, 4]. Другие термины, такие как гиподонтия, больше подходят для классификации типа агенеза зуба и могут быть более подходящими в этом контексте [2]. Олигодонтия и анодонтия используются для описания более тяжелых форм агенеза зубов, как правило, отсутствие более шести зубов или всего зубного ряда [3], соответственно. Агенезия и гиподонтия зубов являются предпочтительными терминами в этой работе, причем последний термин ограничивается отсутствующими зубами, отличными от третьих моляров.

2. Распространенность

2.1. Непостоянный Зубной Ряд

Агенезия зуба считается редкой в молочных зубах и не такой частой, как в постоянном прикусе. Существует связь между гиподонтией в первичном и постоянном зубных рядах, при этом наличие детей с гиподонтией первичных зубов свидетельствуют об отсутствии соответствующих зубов-преемников [1, 3]. Распространенность менее 1% была описана в Кавказских популяциях [4], хотя сообщалось, что она гораздо выше в японских популяциях [5]. Распространенность агенеза зубов в Новой Зеландии, по-видимому, соответствует распространенности в Европе [3]. Непостоянные верхнечелюстные боковые и центральные резцы нижней челюсти составляют 50% - 90% пораженных молочных зубов [4]. В большинстве случаев это односторонняя гиподонтия, в которой отсутствует один или два зуба [2]. Ни от одной из изученных популяций не было зарегистрировано значительных различий в распространенности по признаку пола [4].

2.2. Постоянный Зубной Ряд

Распространенность гиподонтии, которая со временем может увеличиваться, колеблется от 1,6% до 36,5% в зависимости от изучаемой популяции [1]. По крайней мере, у 1 из 5 человек отсутствует третий моляр, в то время как у большинства людей с гиподонтией (80%) отсутствует только один или два зуба [2, 3]. Мета-анализ исследовал распространенность не синдромного агенеза зубов, включал 33 исследования из Северной Америки, Австралии и Европы, и обнаружил более высокую распространенность в Европе (5,5%) и Австралии (6,3%), чем в Северной Америке [1]. У большинства людей отсутствовали только один или два постоянных зуба, при этом очень  у немногих отсутствовали более шести. В нижней челюсти вторые премоляры в верхней челюсти боковые резцы, как сообщалось, скорее всего, отсутствуют [1, 2]. Примечательно, что распространенность агенеза зубов в последние несколько десятилетий, как сообщается, возросла [1]. Однако нет эмпирических данных, подтверждающих, является ли это очевидное увеличение результатом более продвинутого скрининга и диагностики или других факторов.

3. Особенности, связанные с Гиподонтией

Агенезия зубов часто бывает не синдромной, но она также может быть связана с оральными клефтами и рядом других синдромов [1]. Например, гиподонтия является общей чертой у пациентов с расщелиной губы и / или неба [1]. У этих пациентов гиподонтия в областях за пределами расщелины также встречается чаще, чем в общей популяции [1]. Другие заболевания, которые имеют гиподонтию, как одну из их особенностей включают синдром Дауна и эктодермальной дисплазии. При этих синдромах характерна картина агенеза, которая обычно отличается от общей популяции [4]. Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что гиподонтия разделяет некоторые общие пути с определенными видами рака [3]

Неизвестно, имеют ли лица с гиподонтией характерные скелетные особенности и закономерности роста, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что пациенты с гиподонтией имеют значительно отличающиеся черепно-лицевые особенности от тех, у кого отсутствуют зубы [4]. Известно, что агенезия зубов, особенно в тяжелых ее формах, способствует нарушению прикуса и часто ассоциируется с различными аномалиями в других зубах [4]. К ним относятся задержки в развитии, эктопическое извержение, уменьшение размеров и морфологии зуба, укороченные корни, тауродонтия и гипоплазия эмали [4].

4. Этиология

В литературе предложены многочисленные представления об этиологии гиподонтии. Множественность теорий агенеза зубов предполагает многофакторную этиологию, которая включает в себя генетическую регуляцию и факторы окружающей среды. Таким образом, многофакторный характер агенеза зуба предполагает краткий обзор развития зуба и его генетической регуляции. За этим последует краткое изложение теорий, связанных с гиподонтией, и более подробное обсуждение конкретных факторов, как генетических, так и экологических, которые были связаны с этим состоянием.

4.1. Развитие Зубов

Зубоврачебное развитие сложный процесс, который включает взаимные взаимодействия между эпителием полости рта и эктомезенхимой, выведенными от нервного гребня. На стадии инициации происходит утолщение эпителия, так как он инвагинирует в мезенхиму, создавая зубную почку [2]. Внутри зубной почки находится скопление клеток, первичный узел эмали, и эти клетки управляют этим процессом с помощью сигнальных белков. Мезенхима окружает эпителий проходящий этап крышки. Соседние мезенхимальные клетки дифференцируются в одонтобласты, которые выделяют органический дентинный Матрикс [4]. В эту матрицу осаждаются кристаллы гидроксиапатита [4]. На этом этапе клетки эпителия вблизи дентина дифференцируются в амелобласты, которые выделяют эмалевую матрицу, контролируя минерализацию и созревание эмали [1]. Вторичные эмалевые узлы контролируют образование острия в премолярах и молярах [1].

Затем область кроны подвергается гистодифференцировке, которая продолжается в корне. С точки зрения развития корня, верхушечное расширение одонтогенного эпителия образует корневую оболочку, которая контролирует образование дентина радикулярного. После этого цементобласт образует цемент на корне [2]. Между тем, остеобласты и фибробласты, способствующие формированию периодонтальной связки, образуются из дифференцировки клеток, присутствующих в зубном фолликуле [4].

Заключение

Гиподонтия является наиболее распространенной краниофациальной мальформацией у человека, поскольку она может возникать как часть признанного генетического синдрома или как несиндромная изолированная черта. Чаще всего отсутствуют нижнечелюстные вторые премоляры и боковые резцы верхней челюсти. Пока неизвестно, смогут ли люди с гиподонтией иметь характерные особенности скелета и модели роста, некоторые клинические особенности характерны, в том числе микродонтия, перемещение постоянных зубов, непостоянных зубов, инфраокклюзия первичных моляров [4]. Последние исследования показывают, что как генетическая регуляция, так и экологические факторы участвуют в этиологии этого состояния, причем первое играет более важную роль [4]. И наконец, вполне вероятно, что определенные пути гиподонтии оказывают определенное влияние на функцию и психосоциальное благополучие человека, учитывая эстетическое, функциональное и финансовое бремя для пострадавших [3].

Список литературы:

1.                 Изменение микроструктуры эмали и дентина под влиянием ротационного инструмента при лечении кариеса (исследование in vitro) Шумилович Б.Р., Лещева Е.А., Хартонов Д.Ю., Морозов А.Н., Санеев А.В. Российский стоматологический журнал. 2017. Т. 21. № 5. С. 270-274.

2.                 Исследования цитологической картины слизистой оболочки полости рта при сложночелюстном протезировании. Подопригора А.В., Харитонов Д.Ю., Каливраджиян Э.С., Кумирова О.А., Андреева Е.А., Зотов А.И. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2017. № 69. С. 110-119.

3.                 Основы технологии зубного протезирования. Абакаров С.И., Бобешко М.Н., Брагин Е.А., Бурлуцкая С.И., Голубев Н.А., Малолеткова А.А., Маннанова Ф.Ф., Маренкова М.Л., Нуриева Н.С., Подопригора А.В. и др. учебник для медицинских училищ и колледжей: в двух томах / Под редакцией Э.С. Каливраджияна. Москва, 2016. Том 1

4.                 Результаты исследования биосовместимости стоматологических материалов, модифицированных наночастицами кремния и серебра. Каливраджиян Э.С., Чиркова Н.В., Рыжова И.П., Примачева Н.В. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012. Т. 17. № 4-1 (123). С. 269-274.

                                               

Сведения об авторе:

Шимко Евгений Александрович – студент «Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко» e-mail: kel-2-zad@yandex.ru

 

 

Hypodontia: updated information on etiology, classification and clinical management

Shimko E.A.

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "Voronezh State Medical University. N.N. Burdenko, Russia, Voronezh

Abstract: the Article is devoted to the problems of hypodontia reasons associated with its occurrence, characteristics of the disease, how it affects the dentition, classifications of hypodontia and its etiology.

Key words: hypodontia, patient, patient, teeth, syndrome, disease, genetic factor, ecological factor.

References:

1. The change of the microstructure of enamel and dentin under the influence of the rotary tool in the treatment of caries (in vitro study), B. R. Shumilovich, E.A. Leshcheva, Kharitonov D.Yu., Morozov A.N., Saneev, A.V. Russian dental journal. 2017. Vol. 21.  No. 5. P. 270-274.

2. Investigations of the cytological picture of the oral mucosa during complicated jaw prosthetics. Podoprigora A.V., Kharitonov D.Yu., Kalyvradzhiyan E.S., Kumirova O.A., Andreeva E.A., Zotov A.I. Scientific and medical herald of the Central Chernozem region. 2017. No. 69. P. 110-119.

3. Fundamentals of denture technology. Abakarov S.I., Bobeshko M.N., Bragin E.A., Burlutskaya S.I., Golubev N.A., Maloletkova A.A., Mannanova F.F., Marenkova M.L., Nurieva N.S., Podoprigora A.V. and other textbook for medical schools and colleges: in two volumes / Edited by E.S. Kalyvradzhiyan. Moscow, 2016. Volume 1

4. Results of a study of the biocompatibility of dental materials modified with silicon and silver nanoparticles. Kalyvradzhiyan E.S., Chirkova N.V., Ryzhova I.P., Primacheva N.V. Scientific bulletins of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy. 2012. Vol. 17. No. 4-1 (123). Pp. 269-274.

                                                

About the author:

Shimko Evgeny Alexandrovich - student of Voronezh State Medical University N.N. Burdenko e-mail: kel-2-zad@yandex.ru