Влияние технологии blockchain на отраслевую экономику

Подлесных Д.А.

Студент, Липецкий государственный технический университет,

г. Липецк, Россия,
qunaxis@gmail.com

Титова О.В.

Доцент кафедры «Экономика», к.э.н., доцент, Липецкий государственный технический университет, г. Липецк, Россия, titova21ov@gmail.com

Аннотация: в статье рассмотрены последствия внедрения технологии «blockchain» в экономику отдельного государства и мира в целом.

Ключевые слова: блокчейн, отраслевая экономика, децентрализация.

Цифровая трансформация экономики – важнейший рычаг роста эффективности производства в России. Переход к цифровой экономике в России будет одним из основных факторов роста ВВП, до 2025 года цифровые технологии обусловят от19до34% от всего увеличения ВВП [1]. Выступая с Посланием Федеральному собранию в декабре 2016 года, В.В. Путин провозгласил курс на развитие цифровой экономики в России. Стратегия развития информационного общества была утверждена в мае 2017 г., а в июле этого же года – Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Данная программа определяет основные цели, задачи, сроки и направления перехода на новый уровень использования информационных технологий в экономике страны. Одно из направлений работы Правительства РФ – переход экономики страны на блокчейн-технологию[2].

Что такое блокчейн? Как он может повлиять на отрасли в экономике нашего государства и мира? Блокчейн (от англ. «blockchain» – цепочка блоков) — это распределенная база данных. В ней устройства, на которых хранятся данные, не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками, каждый из которых хранит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Безопасность обеспечивает децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате образуется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения записей о финансовых транзакциях) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

Технология «blockchain» потенциально может стать инструментом для перестройки всей экономический системы. К сожалению, общество знакомо с блокчейном главным образом в связи с криптовалютойбиткоином, – это ограничивает мышление и мешает видеть более широкие возможности. Людям трудно представляют себе другие сферы применения этой технологии, помимо платформы для рынков капитала. Тем не менее сфера финансовых услуг – это лишь нишевый сценарий применения блокчейна. Есть и другие, не менее полезные, сценарии использования блокчейна в самых разных областях: например, в цепочке поставок для подтверждения источника происхождения в торговле алмазами (используется компанией «EverLedger») или в системе обеспечения сохранности ценных вещей (реализована стартапом «Assetcha.in

») или для заключения более качественных соглашений об аренде жилья на рынке недвижимости (на примере компании «Midasium»). На самом деле возможности применения блокчейна ограничены только воображением.

Со времен аграрной революции централизация остаётся основным организационным принципом экономики. Из-за увеличения численности населения люди стараются принимать решения, приносящие пользу всему обществу, а не только отдельным личностям, семье или клану. Более крупные организации с большим числом клиентов видят привлекательность в вертикальной интеграции и централизации функций, так как это приводит к повышению эффективности и снижения затрат. Экономическая централизация – один из наиболее эффективных организационных принципов при высоких коммуникационных и операционных издержках. Интернет привел к резкому падению коммуникационных издержек, а блокчейн сделает то же самое с операционными затратами и снизит привлекательность централизации как способа снижения издержек.

Эта технология не требует участия какой-либо центральной власти и поэтому имеет все шансы стать самой значимой демократизирующей силой в истории. Люди начинают понимать, что применение блокчейна и, как следствие, децентрализация, обладают гораздо большим потенциалом, чем принято считать сейчас. Во многих отраслях и сферах деятельности, таких как бухгалтерский учет, юридические услуги, недвижимость и электронная коммерция, действуют бизнес-модели, основанные на доверии между покупателем и продавцом. В более старых индустриях это доверие закреплено законодательно, что обеспечивает барьер для доступа потенциальных конкурентов и защиты от фирм-новичков, входящих на рынок. Блокчейн же является малозатратным способом внедрения на рынок любой компании-посредника.

Блокчейн – одна из технологий, внедрение которых может запустить цепную реакцию изменений в бизнес-моделях и процессах, цепочках поставок и отношениях компаний с клиентами во всех секторах мировой экономики. Как и в случае с 3D-печатью, экономикой совместного использования и Интернетом вещей, блокчейн может вызвать коренные изменения в экономической действительности. За неполные пять лет блокчейн эволюционировал от неизвестной до перспективной технологии, в которую уже вложен венчурный капитал в размере более 1,1 млрд. долларов США. Появление этой технологии привело к запуску технологическими компаниями масштабных пилотных проектов в сферах финансовых услуг, энергетики, сельского хозяйства и Интернета вещей.

Если эта технология оправдает ожидания, то она сможет совершить переворот во многих отраслях, деятельность которых зависит от посредников или требует сильного централизованного руководства. Блокчейн позволит заменить существующую модель алгоритмом, обеспечивающим доверие между равноправными участниками. Внедрение блокчейна позволит обеспечить защиту авторских прав в цифровой среде, сократить количество фактов уклонения от уплаты налогов, заново открыть те рынки, на которых сейчас затраты уводят бизнес практически на нижний уровень прибыли, а также ввести в действие модель оплаты по результату. Таким образом, технология «blockchain» даёт возможность перестройки целых отраслей как российской, так и мировой экономики.

Список использованных источников

1. Титова О.В., Стрекаль Е.Ю. Цифровые технологии и их роль в повышении производительности труда/ О.В. Титова, Е.Ю. Стрекаль// Производительность труда и факторы ее повышения в цифровой экономике. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.Т. Корогодина, В.Г. Дайнеко. - Воронеж, 2018. С. 105-107

2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Утверждена распоряжением Правительством РФ 28.07. 2017 г. № 1632-р. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.garant.ru/71734878/(дата обращения 06.04.2018)

3. Элком – Общие вопросы электронной коммерции [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://elcomrevue.ru/tsifrovaya-ekonomika/ (дата обращения 08.01.2018)

 

The impact OF Blockchain Technology on the industrial economy

Podlesnykh D.A.

Student, Lipetsk State Technical University,

Lipetsk, Russia,

qunaxis@gmail.com

Titova O.V.

Associate Professor of the Department of Economics, Ph.D., Lipetsk State Technical University, Lipetsk, Russia,

titova21ov@gmail.com

Abstract: the article considers the consequences of the introduction of Blockchain technology into the economy of the individual state and the world as a whole.

Keywords: Blockchain, industrial economy, decentralization.

 

References:

 

1. Titova O. V., E. J. Strekal Digital technologies and their role in increasing the productivity/ O. V. Titova, E. J. Strekal// Productivity and factors of its increase in the digital economy. Materials of the International scientific-practical conference. Edited by I. T. Korogodin, V. G. Daineko. - Voronezh, 2018. P. 105-107

2. Program "Digital economy of the Russian Federation". Approved by the decree of the Government of the Russian Federation 28.07. 2017 № 1632-p. [[Electronic resource] access Mode: http://base.garant.ru/71734878/(circulation date 06.04.2018)

3. Elcom - General issues of electronic commerce [Electronic Resource] /Access mode: http://elcomrevue.ru/tsifrovaya-ekonomika/ (circulation date 08.01.2018)