ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ

 

Мелихова М.С.,

Шунина А.А.

Студентки 3 курса факультета «Экономическая  безопасность»,

Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал

 marina.melikhova.1995@mail.ru

Научный руководитель – Макаров О.А., к.э.н.

 

Аннотация: в статье приведено современное состояние нефтяной промышленности в России. А так же основные способы повышения спроса на нефть.

Ключевые слова: нефтяная промышленность, рынок нефти, цена, спрос, предложение.

Нефтяная промышленность в России является важной составной частью экономики нашей страны. Ее масштабы и роль для России настолько велики, что можно говорить о нефтяной промышленности как о ключевом факторе существования и развития общества внутри страны, так и внутри геополитического пространства в мире.

Самым главным качеством нефти является способность выделять большое количество тепла при сгорании. Нефть - это один из главных энергоносителей. Продукты, которые производят из нее, имеют наивысший показатель теплоты сгорания. И на сегодняшний день нефть является основным источником энергии на планете, и пока она не имеет реальной альтернативы.

 

 

 

 

Таблица 1. Состояние рынка нефти в 2017 году.

Показатель

2017 год

Декабрь 2017г., млн. тонн

В проц.

Млн. тонн

В проц.к 2016 г.

Декабрю 2016 г.

Ноябрю 2017г.

Добыча, включая газовый конденсат

546,7

99,8

46,6

98,1

103,9

Поступило на переработку

284,3

99,7

25,0

97,0

103,4

Экспорт, включая сведения о взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС.

252,6

99,1

17,2

80,0

79,5

Доля экспорта в добыче, проц.

46,2

 

37,0

 

 

 

Информация представлена по состоянию на 7 февраля 2018 года

По данной таблице можно сделать вывод, что РФ в 2017 году сократила добычу и экспорт нефти. В 2017 г. на переработку в России поступило 284,3 млн тонн нефти (- 0,3%), в том числе в декабре 2017 г. - 25 млн тонн (- 3%). Добыча нефти в России составила в 2017 г. 546,7 млн тонн (- 0,2%), в том числе в декабре 2017 г. - 46,6 млн тонн (- 1,9%). Доля нефти в составе российского экспорта составила в 2017 г. 26,1%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 44,1% (в 2016 г. - 25,8% и 44,4% соответственно).

Средняя экспортная цена на российскую нефть составила к декабрю 2017 г. $435 за 1 тонну, цена на нефть Urals - $464,4 за 1 тонну (102,6% к ноябрю 2017 г.). За период 2016-2017 года цена на нефть выросла примерно на 28,3%, нельзя не заметить разницу между средней мировой и нашей (примерно 6,8%). Так какие же факторы влияют на ценообразование нефти в России?

Итак, самое главное, что нужно очень четко понимать: нефть - это товар. Причем, товар мирового спроса, один из важнейших товаров в мире. Товар, который одни продают, а другие покупают, поэтому цены на нефть формируются, в первую очередь, по закону спроса и предложения на рынке. Таким образом на цену нефти влияет спрос, предложение, спекуляции.

Если охарактеризовать спрос, то можно выделить следующие составляющие:

1) Развитие промышленного производства. Основные потребители нефти - промышленность. Поэтому если темпы роста производства в ключевых нефтепотребляющих странах и в мире в целом растут, то растет спрос на сырье и цены на нефть, если падают - цены на нефть тоже падают.

2) Развитие экономики нефтепотребляющих стран. Очень часто аналитики и прогнозисты смотрят не отдельно на промышленное производство, а на экономику в целом, на валовый внутренний продукт, так как отрасли, использующие нефть как сырье, преобладают в его структуре. То есть, если экономика стран-основных потребителей нефти растет - цены на нефть будут расти, если падает - цены на нефть будут падать.

3) Запасы нефти. Тоже довольно важный фактор. Нефтедобывающие и нефтепотребляющие страны формируют запасы этого сырья, как некий резерв, который есть между добычей и потреблением. Чем больше запасы - тем ниже спрос на покупку нефти, а значит, наращивание запасов приводит к снижению цен на нефть. А уменьшение запасов - соответственно, к росту.

4) Спекулятивный. Объемы сделок, совершаемых трейдерами со спекулятивной целью, настолько велики, что именно благодаря спекуляциям, цены на нефть могут двигаться вопреки воздействию первых двух групп факторов. То есть, например, спрос на нефть растет, предложение снижается, а котировки все равно падают, или наоборот

Если трейдеры одновременно начинают заключать сделки в одном направлении, руководствуясь какими-то психологическими Факторами, то они автоматически ‘толкают" цены на нефть в этом же направлении, даже если других, более весомых факторов для этого нет.В этом направлении можно выделить 2 основных критерия:

1. Сделки трейдеров с нефтью. Преимущественно - операции с нефтяными Фьючерсами - сейчас это очень популярный биржевой инструмент. Чем больше фьючерсов покупается - тем сильнее растут цены на нефть, а при массовой продаже фьючерсов цены на нефть падают.

2. Курс доллара. Основные биржевые пары для совершения спекуляций на нефтяном рынке представляют собой отношение нефти к доллару США. То есть, на нефтяные котировки в равной степени влияют оба этих фактора: цены на нефть и курс доллара. Если курс доллара растет - цены на нефть в долларовом эквиваленте падают и наоборот.

Рассмотрим все составляющие предложения нефти, от которых зависят цены на нефть.

1. Добыча нефти. Ключевой фактор, определяющий предложение. Чем больше нефти добывается - тем ниже цены на нефть, и на оборот. Прежде всего, нужно смотреть на изменение добычи в мировом масштабе и в главных нефтедобывающих странах.

2. Изменение плана нефтедобычи. То есть, все то, что может увеличить или уменьшить добычу нефти в будущем. Например, наращивание или сокращение буровых установок, разработка новых месторождений, повышение или понижение плана добычи, заключение каких-то соглашений между нефтяными странами, крупных контрактов и т.д. Если появляются факторы, которые могут повлиять на добычу нефти в будущем, цены на нефть среагируют уже в настоящем.

3. Себестоимость добычи нефти. У каждой нефтедобывающей страны, в зависимости от используемых технологий и уровня сложности, есть своя себестоимость добычи нефти. Ниже этой отметки добывать нефть становится нерентабельно, поэтому, когда цены на нефть приближаются к себестоимости ее добычи, это начинает их «тормозить» и отталкивать обратно. Потому что, если котировки на долгое время опустятся ниже уровня себестоимости, нефтедобывающие предприятия вынуждены будут или снизить добычу, или обанкротиться - и то, и другое приведет к снижению предложения нефти на рынке.

4.Форс-мажоры. Любые форс-мажорные ситуации в нефтедобывающих странах, которые могут повлиять на добычу нефти: войны, революции, забастовки, стихийные бедствия, изменения политических режимов, наложения/снятия санкций на нефтедобывающие страны и т.д. Цены на нефть при возникновении таких факторов всегда растут, поскольку они грозят уменьшением добычи и предложения.

Таким образом, можно назвать несколько способ повышения цены на нефть. Первый способом является естественное увеличение спроса на нефть на мировом рынке или снижение предложения. Хотя стоит помнить, что потребление нефти − практически не реагирует на рост или снижение цены, что объясняется высокой ценностью и отсутствием хороших заменителей. Второй способ изобретение новых технологий, зависимых от нефтепродуктов. Так как нефть остается лучшим энергоносителем для транспорта и уникальным сырьем для химической промышленности.

Список использованных источников

 1. НОВЫЙ ВЕКТОР СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: ОЦЕНКА, АНАЛИЗ, ПРОГНОЗ / Суханов Е.В., Каширина М.Л., Рыбина И.А., Аврашков Л.Я., Графова Г.Ф., Шахватова С.А., Графов А.В., Макаров О.А., Немиров В.Н., Шурупова А.С., Филатова И.И., Солодовник Ю.А., Татаринова Е.С., Пивоварова О.В. / Под общей редакцией Г.Ф.Графовой; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал. Воронеж, 2016

2. Интернет ресурс URL: http://fingeniy.com/ot-chego-zavisyat-ceny-na-neft/ (дата обращения 02.03.2018)

3. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/39.htm (дата обращения 02.03.2018)

4. Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vniis.ru

5. Деминг Э. Новая экономика. – М.: Эксмо, 2016. С. 189.