НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА

 

Кузнецова Л.Ю., Попова Т.П.

Студенты 2 курса профиль «Финансы и кредит»,

Финансовый университет при Правительстве РФ,

Липецкий филиал

 tatyanapopova4898@mail.ru

Научный руководитель: Кукина Е.Е. к.э.н.

 

Аннотация: в статье даются основные направления развития финансового сектора и их характеристика.

Ключевые слова: финансовый сектор, направления финансового рынка, финансовый рынок, финансовая система.

 

Как известно, модель российской экономики до сих пор имеет экспортно-сырьевую направленность, как и модель большинства развивающихся стран. Финансовый рынок в странах с этой моделью развит достаточно слабо. По мере диверсификации экономики, повышения благосостояния и улучшения качества рыночных институтов возможен переход нашей страны в кластеры стран с более высоким уровнем развития финансового сектора. Однако, если проанализировать страны с высокими показателями качества финансового сектора, в том числе с высокой конкуренцией на рынке финансовых услуг, можно говорить и о неблагоприятных тенденциях там. Например, для таких стран характерен достаточно высокий уровень внешнего долга по отношению к ВВП, а для развивающихся стран, имевших уже возможность повысить уровень развития и устойчивость своих финансовых секторов, характерна еще и высокая долларизация, импорт капитала из-за рубежа. [2, С.14]

Финансовый рынок играет важную роль в обеспечении лучшего распределения недостаточных ресурсов на макроуровне с точки зрения теории общественного благосостояния.

Первая основная теорема данной теории, принятая Парето - приемлемое распределение ресурсов в состоянии сбалансированности, базируется на посылках «полноты рынков» и конкурентноспособное поведение участников рыночного процесса. На основе этого подхода со временем было выраженно понятие продуктивности финансового сектора, предшествующее теории информационной эффективности финансового рынка Юджина Фама.

Понятие «распределительной эффективности» применялось в качестве анализа продуктивности реализации финансовым рынком своих функций в народнохозяйственной совокупности.

Второй момент, конкурентность ценообразования, когда каждый из участников рассматривает цены как действительность и не может на них влиять.

Последние 50 лет под термином «эффективность финансового рынка» как правило, понимается эффективность в ценовом смысле, согласно с толкованием, предложенным Юджином Фама в его диссертации 1960 года, опубликованной в 1965 г [3, С.288]. 

Таким образом, с точки зрения повышение эффективности распределения недостаточных ресурсов в рамках экономики равнозначно продвижению в сторону обеспечения большей полноты рынка. Главной помехой для этого служит высокий уровень трансакционных издержек — в том числе как возникающих естественным образом, так и создаваемых искусственно.

Иначе говоря, деятельность по уменьшению затрат, появляющихся при заключении контрактов  для деятельности финансового рынка можно воспринимать как главное направление решения проблем, описанных выше. Одной из основных  проблем,  из-за которой возникают трансакционные издержки для финансовых операций - это гарантирование защиты прав инвесторов, в первую очередь небольших.

На самом деле, имеющиеся результаты неравномерного распределения рыночной информации о разных объектах и инструментах инвестирования во много раз увеличиваются за счёт отсутствия должной защиты прав инвесторов, так и с учётом не полной эффективности судебно-правовых механизмов.

Более высокая степень неполноты рынка не позволяет страховать за счет проведения со- ответствующих финансовых операций риски, которые в противном случае могли бы быть застрахованы, обеспечивая не склонным к риску субъектам более широкий для них выбор приемлемых инвестиционных альтернатив.

В этих условиях, инвесторы будут настаивать на большем возврате денежных средств от своих вкладов, а изменение нормативной доходности оставит на рынке только три типа проекта:

1) проект гарантированный государством;

2) проект с высоким уровнем риска;

3) мошеннический проект. 

Высокие ценовые и конкурентные барьеры для входа на рынок могут мешать малым компаниям в привлечении финансирования, а могут убедить  инвестора выбирать между безопасным инвестированием и инвестированием с большим риском, и так же кредитора – ограничить кредит неценовыми методами [1, С.240].

 Эта форма финансового рынка, прежде всего, затрудняет изменения масштабов и видов деятельности экономики, отбраковке плохих компаний и выходу на передний план их более успешных конкурентов.

Недостатку финансового рынка помогают укреплению действующих компаний и мешают входу на рынок новых фирм, которые могут составить им конкуренцию.

Теоретические споры о влиянии финансового сектора в экономическом развитии начались более 100 лет назад. Йозеф Шумпетер установил центральную роль финансового сектора в экономическом развитии: «Финансовая система стимулирует внедрение инноваций и тем самым определяющим образом влияет на экономический рост в долгосрочной перспективе».

Спустя 40 лет Джоан Робинсон оспорила его высказывание. Она считала, что развитие финансовых рынков только в небольшой степени следует за экономическим развитием.

Выполнив глубокие статистические исследования, Росс Левайн и Роберт Кинг выявили, что существует сильная связь между уровнем развития финансовых рынков и длительными темпами экономического развития». Дискуссии, проходившие в следующие 15 лет, привели к выводу о том, что  роль финансового сектора является  ведущей в экономическом развитии.

Росс Левайн и Эшли Демиргюч-Кунт отметили, что:

1) финансовое развитие положительно влияет на экономическое развитие

2) Влияние финансового развития на экономическое – это причинно-следственная связь, в которой причина на стороне финансового развития: «Существует положительная причинно-следственная связь между развитием финансового сектора и экономическим развитием: экономики с более развитыми финансовыми системами растут быстрее на долгосрочном горизонте». Вместе с тем они отметили принципиальное различие между развитием банковского сектора и финансовых рынков. [4, С.32-35].

Важно указать, что этот вывод был точен в течение 25 лет до кризиса 2008 года. После кризиса данное утверждение в мировом масштабе не подтверждается. Отсюда следует, что экономика с более развитой финансовой системой растёт более быстро на долгосрочном горизонте. Из этого вывода следует главная причина интереса государства в развитии финансового сектора.

В теории было показано, что развитые и эффективные финансовые рынки положительно влияют на ряд социальных характеристик общества, в том числе поддерживают снижение неравенства. Помимо научных исследований, жизнь указала на значительную роль финансового сектора в экономическом развитии.

Кризис 2007–2009 гг. показал, что финансовый сектор не только увеличивает источники для развития существующего сектора, предоставляя ему инвестиционные ресурсы, но и является сильнейшим фактором экономической и социально-политической нестабильности. Кризис 2007-2009 гг. стал первым тотальным финансово-экономическим кризисом, начавшимся в финансовом секторе [7].

Одним из самых опасных явлений кризиса можно назвать – рост бедности населения. В годы предшествующие кризису 2014–2015 гг. в России в борьбе с бедностью были достигнуты успехи – с начала 2000-х гг. масштаб бедности сократился в два раза. События, произошедшие в кризис 2014-2015 гг. увеличили зону бедности на 2%, и такое увеличение за столь непродолжительное время стоит назвать серьёзным. Это подтверждает, что те успехи, которые были достигнуты в уменьшении уровня бедности, произошли, в первую очередь, из-за продолжавшегося в течение 7 лет экономического подъема. При этом остановка экономического роста и переход экономики в некритичный спад производства в конечном итоге приведут к росту бедности населения. Тип социально-экономического развития, который образовался в эти годы, не сделал большого «запаса прочности». Это показывает не столько уменьшение среднего дохода на душу населения, сколько показывает быстрый ответ этого показателя на упадок макроэкономической динамики. [5,6].

В последнее время теории, которые ранее приводили к конкретному выводу, начали пересматриваться. И современные уточнения приводят к более сложным объяснениям, которые заменяют простые рекомендации на более сложные конструкции. Например, был оспорен тезис, в котором говорилось, что финансовая глубина содействует ускорению темпов экономического роста в длительном времени.

Исследования последних лет показали сложную природу связи между финансовым развитием и экономическим ростом. Они выявили, что увеличение темпа экономического роста происходит за счёт финансового развития, но на более высоких уровнях влияние  финансового развития ослабляется и в итоге может стать отрицательным.

В последние годы всё большую популярность и развитие на российском рынке банковских услуг приобретаю три инновационных направления, в частности:

1) Развитие нестандартных способов и организационных конфигураций предоставления продуктов банка:  преобладание электронного банкинга над филиальной сетью;  создание возможностей дистанционного доступа (удаленное кредитование и т.д.).

2) Создание и внедрение финансовых и организационных инструментов.

3) Динамическое выделение этапов развития жизненного цикла инновационной деятельности субъектов банковской системы (от зарождения идеи или ее заимствования из смежной области к созданию и разработке методики использования соответствующего инструмента).

Направления, перечисленные выше дали толчок в развитии новых продуктов на финансовом рынке России. Если изучить идущие изменения, то можно увидеть, что банковские услуги в скором времени станут секторами, в которых возможно произойдут важные изменения, например, онлайн-платформы.

Новшества, появившиеся в сфере кредитования, проявляются в множестве видов финансовых услуг, в применении нестандартных источников данных и сильной аналитики при оценке рисков, ускорении кредитования с большим вниманием к клиентам и уменьшении операционных затрат. 

  Список использованных источников

1.Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами. М.: Питер, 2016. C. 240.

2.Миркин Я. М. и др. Финансовые стратегии модернизации экономики: мировая практика. — Москва, Магистр, 2014.

3. Паранич А. В. 170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок: моногр. М.: SmartBook, И-Трейд, 2012. C. 288.

4. Банк России снимает барьеры. Выступление Председателя Банка России Э. С. Набиуллиной 17 мая 2016 г. на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан // Современные страховые технологии. 2017. № 03(62). С. 32-35.

5. Евсин М.Ю., Спесивцев В.А. Финансовые рынки / учебное пособие, Издательско-полиграфический центр "Научная книга" Воронеж, 2017. 322 с.

6. Сажина Э.В., Салманов О.Н. Анализ экономического кризиса в России 2014-2015 гг. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 18.03.2018)

7. Финансы, денежное обращение и кредит / Рубцова Л.Н., Чернявская Ю.А./ учебно-методическое пособие / . Москва, 2016. (2-е издание, переработанное и дополненное)

8. URL: http://www.cbr.ru

 

Directions of development of the financial sector.

Kuznetsova L. Yu., Popova T. P.

2nd year students "Finance and credit" profile»,

 Lipetsk branch of the financial University,

tatyanapopova4898@mail.ru

Scientific supervisor: Kukina E. E.

 Abstract: the article presents the main directions of development of the financial sector and their characteristics.

 Key words: financial sector, financial market trends, financial market, financial system.