ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК ТРУДА

Инютина А.Д., Селиванова Т.В.

Студенты 4 курса направления подготовки «Менеджмент»,

Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал

inyutina.anya@mail.ru, tatjana.seliwanowa2011@yandex.ru

Научный руководитель: Гурина М.А., к.э.н., доцент

 

Аннотация: в статье определены основные тенденции управления персоналом в условиях цифровой экономики и их влияние на рынок труда

Ключевые слова: цифровая экономика, тенденции управления персоналом, рынок труда

 

Переход к цифровой экономике требует пересмотра парадигмы управления бизнесом, в том числе в области управления человеческими ресурсами.  Это находит свое отражение в законодательных актах. Так, в конце июля 2017 г. в РФ на федеральном уровне была утверждена программа «Цифровая экономика», которая определяет цели и задачи нового экономического уклада до 2025 г., который характеризуется переходом на качественно новый уровень использования технологий во всех сферах социально-экономической деятельности. В рамках направления «Кадры и образование» государство ставит одной из своих целей решение проблемы подготовки и переподготовки кадров к 2025 г [1].

Объемы инвестиций, которые вливаются в многочисленные стартапы, разрабатывающие технологии для управления персоналом, облачные HR-сервисы и программное обеспечение подтверждают стремительность развития цифрового HR. Управление персоналом сегодня является одной из самых крупных технологически не освоенных ниш [2,4].

Результаты исследования компании  «Делойта» показывают наметившиеся тенденции в сфере управления персоналом в условиях быстро меняющихся цифровых технологий, влияния экономических, демографических и социальных условий [3]:

1. Успех будет ожидать те организации, которые смогут быстрее внедрять изменения, адаптироваться к новым условиям (организация будущего).

2. Поиск кандидатов постепенно переходит в цифровую сферу, а сами кандидаты ожидают, что процесс взаимодействия с потенциальным работодателем будет более удобным и мобильным. Специалисты по подбору персонала будут осваивать новые технологии, которые позволят устанавливать с кандидатами контакт.

3. Период «полураспада» профессиональных навыков быстро сокращается, что предъявляет новые требования к обучению в цифровую эпоху. Однако не все так пессимистично: резкий рост высококачественного контента и моделей цифровой деятельности открывает персоналу быстрый доступ к непрерывному обучению.

4. Компании из различных отраслей экономики и регионов проводят переоценку всех аспектов своих программ управления эффективностью — от постановки целей и оценки их достижения до введения стимулирующих выплат и поощрений, — определяя в них выгоду для бизнеса.

5. Сегодня многим организациям необходим принципиально иной тип руководителя — «цифровой лидер», который может формировать команды, обеспечивать постоянное взаимодействие и вовлеченность сотрудников, развивать культуру инноваций, контролировать риск-аппетит и создавать условия для непрерывного совершенствования.

7. Факторы изменения существующей парадигмы, такие как когнитивные технологии и открытая экономика талантов, определяют будущее персонала и вынуждают многие организации пересматривать концепцию и организацию рабочих процессов, а также планирование роста.

Однако, изменение существующей парадигмы управления персоналом в эпоху цифровой экономики вызывает определенные противоречия, оказывая влияние на состояние рынка труда. Так, по результатам исследования НОО «Профессиональная наука» на рынке труда существует тенденция увеличения поляризации. Занятость будет расти в высокодоходных и творческих профессиях, а в низкодоходном ручном труде она значительно снизится [1].

В России уже существуют определенные тенденции, которые остро ставят вопрос о состоянии рынка труда в эпоху «цифровизации». «Шесть лет назад в Сбербанке в бэк-офисе работало 59 тысяч человек. Сегодня работает 12 тысяч. В 2018 году будут работать пять тысяч. А по нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае тысяча», - отмечает Г. Греф. [1]

Тем не менее, несмотря на то, что исследователи и практики высоко оценивают риски цифровой экономики, в отношении «цифровизации» в мире высказываются и вполне оптимистические мнения. В частности, это звучит в декларации, принятой в апреле 2017 года на встрече министров цифровых экономик стран G20 «G20 Digital Economy Ministerial Conference Düsseldorf 6 – 7 April 2017», где утверждается, что исчезновение видов работ и сокращение рабочих мест вследствие технического прогресса представляет собой неотъемлемую часть экономического прогресса [5]. Однако давать какие-либо количественные оценки того, сколько рабочих мест и профессий будет потеряно людьми, и какие именно из этих человеческих профессий и трудовых обязанностей окончательно исчезнут, не представляется возможным.

В одном из самых радикальных долгосрочных прогнозов, например, утверждается, что к 2100 году средний уровень безработицы во всем мире достигнет 75%. В качестве же умеренного варианта с краткосрочной перспективой, который приводится президентом WEF Клаусом Швабом: робототехника и технологии AI ликвидируют к 2020 г. около 5 миллионов рабочих мест в 15 крупнейших развитых и развивающихся странах мира (что, на самом деле является эквивалентом лишь 1,25% от общего количества рабочих мест в этих странах).

 

Список использованных источников

 

1. Цифровая экономика: как будет меняться мировой рынок труда с 2018 по 2025 гг. [Электронный ресурс] URL: http://neohr.ru/ (дата обращения: 21.03.2018).

2. В отделах персонала происходит цифровая революция. [Электронный ресурс] URL: https://www.vedomosti.ru/ (дата обращения: 21.03.2018).

3. Новые правила игры в цифровую эпоху. Исследование «Делойта» «Международные тенденции в сфере управления персоналом» за 2017 г. С. 4.

4. Широкова О.В., Кадильникова Л.В. Основные показатели и факторы эффективности управления социально-экономическим развитием региона // ФЭС: Финансы. Экономика.. 2014. № 2. С. 36-39.

5. Цифровая экономика: глобальные тренды и практика российского бизнеса. Доклад под. ред. Д.С. Медовникова. [Электронный ресурс] URL: https://imi.hse.ru/pr2017_1(дата обращения: 15.03.2018).