РОЛЬ САНКЦИОННОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Пыльнева Т. Г.,

д.э.н., проф. кафедры экономики

veo.48@mail.ru

ЛГТУ, Россия, Липецк

Пастухова М. А.,

maria-pastuhova2012@yandex.ru

гр. БИ-14-1, ЛГТУ, Россия, Липецк

Манаенкова А.С.,

nastya.mich@yandex.ru

гр. БИ-14-1, ЛГТУ, Россия, Липецк

                                            

Аннотация: в статье показана сущность понятия «санкция» и определена роль санкционной внешнеэкономической политики в развитии Российской экономики.      

Ключевые слова: санкция, импортозамещение, Россия, Запад, ВВП, влияние, внешнеэкономическая политика.

 

Санкция — мера политического воздействия на лицо нарушившее определенные нормы. Метод такого воздействия применяется к странам или группе стран, другими странами или группой стран, чтобы заставить правительства стран-объектов санкций менять свою политику на разных уровнях значимости: от заключения индивидуальных договоров до глобальных перемен в системе государства [1].

В истории России были не одна, и не две попытки ослабить влияние нашего государства на другие страны. Вот и в современной истории были введены санкции против России в 2014-2015 гг. для того, чтобы оказать давление с целью изменения её позиции по крупнейшим международным политическим вопросам, а также желанием понизить уровень влияния на экономическую систему в мире, то есть в целях конкурентной борьбы. Как считают многие эксперты, мало того, что, антироссийские санкции не достигли своей цели, так еще и при этом, наносят экономический вред тем странам, которые их ввели [2].

Безусловно, санкционные и контрсанкционные меры вредят отраслям российского производства, однако, нельзя не считаться и с положительными сторонами сложившейся ситуации. Причиной роста сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности в России стало именно продовольственное эмбарго. Случилось вынужденное расширение доступа к внутреннему рынку для российских предприятий и сокращения доли импорта. Всего за несколько лет господдержка, контрсанкции и девальвация рубля превратили сельское хозяйство в один из самых прибыльных бизнесов в России.

Агропромышленный комплекс увеличил свое производство, показав тем самым свою быструю реакцию на сложившуюся после введения эмбарго ситуацию. В 2014—2015 годах был отмечен рост производства по всем основным импортировавшимся продуктам: по мясной продукции, молочной продукции, овощам и фруктам.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом индекс промышленного производства составил 100,4 %.

Удалось стабилизировать цены на нефть и курс рубля, после его нескольких месяцев стремительного падения. Отмечен также и рост доходов держателей облигаций российских компаний, который к концу марта составил 7,3 %, что значительно опережает ведущих конкурентов из других стран.

Однако не обошлось и без негативных последствий, произошел заметный скачек цен на продукты питания, а также расширилась практика замещения натурального продукта суррогатами (цельное молоко заменяли сухим, а популярной альтернативой молочного жира стало пальмовое масло).

Розничные цены, по итогам 2014 года, на санкционные продукты значительно выросли. В конце 2014 года средняя цена за килограмм яблок составила 76,7 рублей, что на 21 % выше, чем в конце 2013 года, по данным Росстата. За этот же период увеличилась на 11 %средняя цена говядины за килограмм, на 27 % увеличилась стоимость килограмма свинины, курица на 27 %, сливочное масло на 16 %, мороженая неразделанная рыба на 22 %, сыры сычужные твердые и мягкие на 19 %.

Успокаивая население, некоторые представители российской власти утверждали, что рост цен будет краткосрочным. Хотя в 2015 году цены на санкционные продукты питания значительно повысились. По сравнению с декабрем 2014 года в декабре 2015 года средняя розничная цена на рыбу увеличилась на 24 %, а на живую и охлажденную на 23 %, цена выросла на 11 % на сливочное масло, на молоко на 20 %, яблоки увеличились в цене на 14 %, а стоимость килограмма говядины выросла на 16 %.

Однако в начале 2015 года Лора Так, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, заявила, что Россия преодолела пик экономических проблем, а благодаря бюджетной и монетарной политике российских властей экономика продолжает укрепляться.

Российская экономика на начало 2018 года продолжает восстанавливаться. Это подтверждают опубликованные данные Международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), повысившее прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного», подтверждая долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «ВВ+».  Темпы роста российского ВВП составят 1,5 % до 2021 года, сравнявшись с уровнем Соединенных штатов и Евросоюза, по данным агентства АКРА [3].

Учитывая влияние санкций на экономику, выделяются различные сценарии развития России:

1.                Дальнейшая десуверенизация экономики – для Запада это наилучший вариант. Основные меры, которые необходимо провести это снижение доли оплаты труда в ВВП, увеличение пенсионного возраста, повышение объема инвестиций в основной капитал, минимизация роли сырьевой составляющей в товарной структуре экспорта.

2.                Ориентация на Восток. Несмотря на то, что основным оппонентом в экономике России до последнего времени был Запад, после введения санкций все чаще звучат призывы о переориентации в сторону Востока. Основным направлением развития является Дальний Восток. Стоит налаживать отношения с Японией и Вьетнамом, возобновить сотрудничество со странами ATP по вопросам Энергетической стратегии. Сейчас уже наблюдается высокая доля импорта из Китая. Чтобы не допустить тотальную зависимость от импорта, важнейшим условием становится расширение экспорта в КНР. Хотя восточный регион не сможет оказывать решающее воздействие на расстановку сил на мировой арене на равных с западной стороной, следует отметить, что высокая доля экспорта машинно-технической продукции и иные преимущества делают его потенциально важным партнером для России.

3.                Импортозамещение. Это наиболее значимый путь развития для России, несмотря на то, что российская экономика глубоко зависима от мировой экономики, в условиях санкций как никогда важно налаживание собственного производства. Данный сценарий потребует глобальных перестроек, изменения старых не рабочих политических моделей и максимального привлечения всех имеющихся ресурсов, которые благо есть у России. 

Вариантов развития экономики много, но следует трезво оценивать перспективы развития. Пока же приоритетом является наращивание производства и осваивание отечественных производителей в освободившихся нишах [4].

Список использованной литературы:

1.                Глотова, И.И. / Особенности стабилизационной финансовой политики в Российской Федерации [Текст] / И.И. Глотова, А.В. Сидоренко, К.С. Зыза // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. - № 30.

2.                Дудин, М.Н. / Налоговое стимулирование инвестиционной активности промышленных предприятий как условие сбалансированного экономического роста регионов [Текст] / М.Н. Дубин, Н.В. Лясников // Региональная экономика: теория и практика. 2014. - № 29.

3.                Качалова, С.М. / Роль инвестиционной деятельности предприятия [Текст] / С.М. Качалова // Инновационная экономика и право. 2017. - №2(7).

4.                Бурлакова, Е.В. / Особенности событийного маркетинга на современном этапе [Текст] / Е.В. Бурлакова, С.М. Качалова // Инновационная экономика и право. 2017 №2(7).

 

THE ROLE OF FOREIGN ECONOMIC SANCTIONPOLITICS IN THE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY

Pylneva T. G.,

Doctor of Economics, Professor of the Department of Economics

veo.48@mail.ru

LGTU, Russia, Lipetsk

Pastukhova M. A.,

maria-pastuhova2012@yandex.ru

gr. BI-14-1, LGTU, Russia, Lipetsk

Manaenkova A.S.,

nastya.mich@yandex.ru

  gr. BI-14-1, LGTU, Russia, Lipetsk

 

Abstract: the article reveals the essence of the concept of "sanction" and de-fines the role of sanctions of foreign economic policy in the development of the Russian economy.

Key words: sanctions, import substitution, Russia, West, GDP, influence, foreign economic policy.

References

1.                Glotova, I.I. / Features of stabilization financial policy in the Russian Federation [Text] / I.I. Glotova, A.V. Sidorenko, K.S. Zizah // Economics and modern management: theory and practice. 2013. - № 30.

2.                Dudin, M.N. / Tax incentives for investment activity of industrial enterprises as a condition for balanced economic growth of regions [Text] / M.N. Dubin, N.V. Liasnikov // Regional economy: theory and practice. 2014. - № 29.

3.                Kachalova, S.M. / The role of the investment activity of the enterprise [Text] / S.М. Kachalova // Innovative Economy and Law. 2017. - №2 (7).

4.                Burlakova, E.V. / Features of event marketing at the current stage [Text] / E.V. Burlakova, S.M. Kachalova // Innovative Economy and Law. 2017.- 2 (7).