РАННЯЯ ГОТИКА

Романов М.О.

Студент

Тульский государственный университет, Россия, г.Тула

 

Аннотация. В статье рассматривается архитектурные особенности ранней готики.

Ключевые слова: архитектура, готика, дизайн.

 

Инновации хора в Сен-Дени быстро распространились и были применены и развивались в последующих соборах, особенно в Англии. По существу, романская трехэтажная травея Сен-Дени была вскоре заменена добавлением трифория в Нуайонском соборе (Рис. 1). Включение этой аркады часто приводило к чередованию основных и второстепенных опор, что давало ощущение высоты и вертикали над более статичным романским расположением.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Cattedrale_di_noyon.jpg

Рис. 1 – Нуайонский собор.

Сводчатая система, характерная для ранней готики, состояла их шести частей, то есть свод был разделен на шесть частей с помощью двух диагональных ребер и одного поперечного ребра. Например, в Нуайоне и Лаоне каждый свод охватывает две травеи, определяемых арками нижней аркады, с поперечным сводом, проходящим между двумя соседними травеями поперек нефа. Создается кажущееся движение на восток от нефа через перекресток к алтарю с помощью заостренных арок и широких почти квадратных сводов наверху.

В то время как ранние готические соборы во Франции достигли пространственного единства и гармонии, в Англии зародился стиль ранней английской готики (примерно с 1180 по 1275 год), в котором применялся принцип составления целого из маленьких частей. Ранний хор в Кентербери был разработан Французом (Гийом из Санса) и по этой причине вряд ли может назваться английской готикой. Тем не менее, когда готика распространилась на Уэллс, Сомерсет и Линкольн в 1190-х годах, английские масоны адаптировали стиль для своих целей. Аркадные травеи в Уэллсе и Линкольне шире, чем их французские аналоги [1]. Их своды сидят на кронштейнах над опорами нижней галереи, а не проходят через них из аркады внизу. Начатое в 1220 году и законченное (за исключением своего фасада и шпиля) сравнительно быстро в 1258 году, Солсбери в Уилтшире - самый точный пример ранней английской готики: высокая широкая аркада, галерея с традиционным верхним рядом окон и изящный светлый четырехугольный свод, парящее выше.

 

Список литературы:

 

1.     Picon A. Digital Culture in Architecture: An Introduction for Design Professions / A. Picon. – Birkhauser, Basel, 2010. – 223 p.

 

 

EARLY GOTHIC

Romanov M.O.

Student

Tula State University, Russia, Tula

 

Abstract. The article deals with the architectural features of the early Gothic.

Keywords: architecture, gothic, design.

 

 References:

1. Picon A. Digital Culture in Architecture: An Introduction for Design Professions / A. Picon. – Birkhauser, Basel, 2010. – 223 p.