ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ЗАЛЕГАНИЯ

ГРУНТОВЫХ ВОД

Мардамшина Э.О.,

Студент 4 курса географического факультета,

Башкирский государственный университет, г.Уфа

Научный руководитель: Лешан И.Ю

Ст.преподаватель кафедры гидрометеорологии и геоэкологии,

Башкирский государственный университет, г.Уфа

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные методы определения глубины залегания грунтовых вод, выделены категории вод, находящихся под землей.

Ключевые слова: уровень грунтовых вод, глубина залегания, верховодка, водоносный слой, безнапорные воды.

 

Уровень грунтовых вод (УГВ)- это линия, ниже которой грунт максимально насыщен водой. Она во многом зависит от рельефа участка, а также от наличия вблизи него реки или другого водоема. В гористой местности вода может залегать на глубине до 150-120 м, тогда как в болотистых местностях это значение может составлять 0,5-2,5 м.

Прежде чем определить глубину залегания воды, необходимо узнать, на какие категории подразделяется вся вода, находящаяся под землей.

Все воды под землей делят на 3 основные категории: грунтовые, межпластовые и верховодку. Самой поверхностной из них является верховодка. Их образование связано с фильтрацией осадочной влаги (от снега и дождя), талых вод через почвенный слой. Чаще всего их расположение отмечается на 1-2 метровой глубине от границы земли. Со стороны санитарно-эпидемиологических требований их пригодность для питья крайне низка. Чтобы их использовать, требуется специальная водоподготовка. Поэтому их и не используют. Величина их объема невелика и чаще равняется количеству выпавших осадков [2].

Безнапорные воды грунта — вторая категория подземных вод. Этот водоносный горизонт от поверхности первый, находящийся на водонепроницаемом пласте. Они имеют надежную защиту от загрязнения. Своему образованию эти воды обязаны фильтрации вод с поверхности и в какой-то мере — вод из природных источников (реки, пруды, озера) над поверхностью земли. Они залегают без напора. И водопроницаемые супеси, и суглинки ими пропитываются. Такой вид воды безопасен и по своим органолептическим параметрам весьма благонадежен.

Наиболее глубокорасположенный слой (третий) — межпластовый напорный (бывает и безнапорным) водяной слой. Такие виды вод еще имеют другое название — артезианские. Они наиболее чисты и безопасны сточки зрения эпидемиологии и радиации. Поэтому они и ценятся настолько высоко. В тех местах, где под напором их пробивает на земную поверхность, расположены ключевые источники. Такие воды с каждой стороны окружают водонепроницаемые пласты [1].

Схема залегания грунтовых вод

Рис. 1 Схема залегания грунтовых вод [3].

Глубина залегания водоносного слоя имеет динамическое значение, которое может изменяться в зависимости от времени года и количества осадков. Причем разница между уровнями может быть достаточно большой (более 2 м). Обычно самый низкий уровень грунтовых вод наблюдается зимой, так как в это время в землю поступает мало воды.

Строительство любого сооружения, при котором необходима постройка фундамента, должно начинаться с определения уровня грунтовых вод. Определение уровня залегания грунтовых вод необходимо также, если, например, требуется найти правильное место под колодец на участке. Для питья и хозяйственных нужд годятся именно грунтовые воды. Эти воды более доступны для добычи, так как располагаются в начальном водоносном горизонте от верхней границы земли [3].

Глубина залегания воды очень важна, поскольку от нее зависит количественный параметр поступления вод и степень пропитывания влагой почвенного слоя [2].

Выделяют 3 основных метода определения уровня залегания грунтовых вод. К ним относятся:

1.                Геоботанический метод, который позволяет при помощи растений легко определить залегание водоносного слоя. Внимание обращается на то, какие именно растения есть на участке, насколько они соответствуют всем условиям. Если среди них преобладают болиголов, крапива, конский щавель, наперстянка, осока, камыш, то от поверхности грунта до воды наверняка не более 3 м. А если преобладают полынь или солодка, то меньше чем через 4-5 м вода не обнаружится. Точность определения не слишком высокая, но достаточная для рытья колодца

2.                Определение уровня воды для колодцев, которые располагаются недалеко от участка. Вода в глубине колодца поступает только из грунтовых вод, поэтому по расстоянию от верха колодца до зеркала воды можно с точностью определить, на каком расстоянии от поверхности они находятся. Для более точной картины лучше такие замеры выполнить не в одном, а в 2-3 колодцах. Метод самым надежным назвать нельзя, так как предсказать с точностью направление грунтовой воды сложно. Именно поэтому и используются разные методы, благодаря которым узнается направление движения водоносного слоя.

3.                Использование пробных скважин, которые показывают наличие и глубину залегания грунтовой воды. При этом способе в качестве рабочего инструмента используют обычный садовый бур. Этим буром по периметру участка бурят 3-4 пробных скважины на глубину 2-2,5 м. Если на протяжении 1-2 дней в этих скважинах не появляется вода, то это означает, что она находится достаточно глубоко, при строительстве ее можно не опасаться. Часто для этого приглашаются специалисты, которые и бурят несколько стволов на предполагаемом участке, определяя, где находится самое лучшее место [2].

Таким образом, используя различные методы и способы можно определить предполагаемую глубину залегания грунтовых вод. Для более точного определения необходимо знать геологическое строение территории, в том числе гидрогеологические условия.

 

Список литературы:

1.                Гусев В.П. Основы гидравлики. Учебное пособие. - Томск. Изд-во ТПУ, 2009. - 172с.

2.                Как определить уровень грунтовых вод на участке. [электронный ресурс]. URL: http://sferatd.ru/uchastok/kak-opredelit-uroven-gruntovyh-vod-na-uchastke.html (дата обращения 14.04.2018 г.)

3.                Грунтовые воды. Определение уровня их залегания, классификация. [электронный ресурс]. URL: http://www.vseoburenii.ru/usloviya/gruntovye-vody-opredelenie.html (дата обращения 14.04.2018 г.)

 

Сведения об авторе:

 Мардамшина Элина Олеговна – студентка 4 курса кафедры гидрометеорологии и геоэкологии, географического факультета, Башкирского государственного университета, e-mail: Elinam.96@mail.ru