СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ: ПОНИМАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ, УДАЛЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ СУПРАГИВАЛЬНЫХ И ПОДДЕСНЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ

Мякотина К. А.

Федеральное государственное бюджетное образовательное

 учреждение высшего образования

 «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»

Россия, Воронеж

 

Аннотация. Данная статья посвящена наиболее часто встречающемуся явлению как  твердый зубной налет. Затрагиваются причины и профилактика наддесневых и поддесневых отложений.

Ключевые слова: зубные отложения, этиология, профилактика, субгингивальный камень, поддесневые отложения, зубной налет, пародонтит.

 

Актуальность проблемы. Актуальность предложенной мною темы основана на широком распространении среди населения такого явления, как зубные отложения.  Среди различных возрастных и социальных групп эта проблема в последнее время выходит на передний план из-за усиления эстетической роли зубов.  Этиология возникновения зубного камня, как супрагивального, так и поддесневого, выяснена не до конца. Тем не менее, на основании экспериментальных данных можно судить об эффективности превентивных мер в борьбе с данным явлением.

Определение и основные характеристики. Зубной камень - это кальцифицированный зубной налет, состоящий в основном из минеральных солей фосфата кальция, образовавшихся из остатков ранее жизнеспособных микроорганизмов. Зубной камень, как супрагингивальный,  так и субгингивальный,  встречается у большинства взрослых людей во всем мире. Количество и локализация  зубного камня являются специфическими для населения и зависят от привычек, гигиены полости рта, доступа к профессиональному уходу, диете, возраста, этнического происхождения, времени, прошедшего со времени последней чистки зубов, системных заболеваний и использования отпускаемых по рецепту лекарств.

Данные обследования населения. В группах населения, практикующих регулярную гигиену полости рта и имеющих доступ к регулярному профессиональному уходу, образование супрагингивального зубного камня ограничивается поверхностями зубов, прилегающими к слюнным протокам. Уровень супрагингивального камня в исследуемых группах  невелик и почти не влияет на здоровье всей челюсти. Формирование субгингивального камня в этих же группах может происходить совместно с пародонтозом, причем последнее коррелирует с зубным налетом.

В группах, которые не практикуют регулярную гигиену и которые не имеют доступа к профессиональному уходу, супрагингивальный камень распространяется по всему зубному ряду, и степень образования заболевания может быть довольно  высокой. В таких группах возникновение супрагингивального камня связано с продвижением рецессии десны. Субгингивальный камень в группах с крайне низкой гигиеной полости рта получает наибольшее распространение и может привести к потере прикрепления зуба к кости, т. е к пародонтиту.

Несмотря на обширные исследования, полное понимание этиологического значения субгингивального камня для пародонтоза остается невыясненным. Таким образом,  не совсем понятно, является ли субгингивальный камень причиной или результатом воспаления пародонта. Исследования показывают, что субгингивальное отложение, как минимум, может увеличить радиус зубной бляшки в пародонте. Удаление субгингивального зубного налета и камня остается важной процедурой в  пародонтологическом лечении. Образование зубного камня является результатом окаменелости биопленки зубного налета с ионами, получаемыми при выделении слюны или щелочных жидкостей. Образование субгингивального камня может предотвращаться ингибиторами минерализации, применяемые в зубных пастах или ополаскивателях для рта. Исследования показывают, что применение ингибиторов минерализации также может повлиять на адгезию и твердость каменистых отложений на поверхности зубов, способствуя их удалению.

Вывод. Таким образом, будущие исследования в области зубных отложений могут включать в себя разработку улучшенных средств для предупреждения зубного камня;  разработку методов профилактики образования субгингивального камня;  разработку улучшенных методов детоксикации и дезинфекции корней.

Список литературы:

1.    Рекомендация средств гигиены с десенсетивным эффектом учетом индивидуальных особенностей стоматологического статуса пациента / И.А Беленова., А.В. Митрони., О.А. Кудрявцев, Е.Н. Рожкова, Е.В. Андреева, И.В. Жакот // Cathedra - кафедра. Стоматологическое образование. 2016. № 55. С. 46-49.

2.    Использование психолого-педагогических методик в качестве лечебно-педагогических мероприятий на уроках физической культуры в школах / А.Н. Морозов, И.В. Корецкая, Н.В. Чиркова, С.Г. Шелковникова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2015. № 62. С. 16-22.

3.    Новые варианты повышения эффективности профилактики кариеса зубов и его осложнений / А.А. Кунин, И.А. Беленова, О.А. Кудрявцев, О.И. Олейник, С.Г. Шелковникова, А.В. Ханин // Лазерная медицина. 2004. Т. 8. № 3. С. 149.

 

 

https://elibrary.ru/pic/1pix.gif