АДЕНТИЯ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ, ЛЕЧЕНИЕ,    ПРОФИЛАКТИКА

Ежикова В.Р., Полуказаков А.С.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»

Россия, Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена такому заболеванию, как адентия. Описаны основные виды адентии, причины их возникновения. Проведены исследования о распространенности и тяжести зубных дефектов. Также в статье приведены методы лечения данного заболевания.

Ключевые слова: адентия, отсутствие зубов, протезирование, профилактика, дефекты зубных рядов.

Актуальность проблемы. В настоящее время распространены заболевания полости рта, среди которых не только кариес, пульпит, периодонтит и т.д. но и заболевания, связанные с нарушением прикуса и с патологическим изменением количества зубов. Таким заболеванием является адентия. Результатом адентии является расстройство речи и жевания, изменение формы лица, эстетическая и психосоциальная неполноценность, формирование хронических областей инфекции.Совершенствование методов профилактики и лечения вышеуказанного заболевания является одной из наиболее важных проблем в стоматологии.

Определение и основные характеристики. Адентия – это патология, которая характеризуется частичным или полным отсутствием зубов. Существует несколько видов адентии: частичная(отсутствуют один или несколько зубов) и полная(нет всех зубов), первичная и вторичная. Первичная адентия характеризуется врожденным отсутствием зубов, она является результатом неправильного формирования зубов во время внутриутробного развития. Не редкой причиной является наследственный фактор или травма челюсти. Вторичная адентия – это отсутствие всех зубов , возникает вследствие травмы, заболеваний пародонта, удаления из-за воспаления. Но для того, чтобы полностью выяснить причину этой болезни, вы должны пройти тщательную диагностику и комплексное обследование.

     Основной симптом этой болезни как в первичной, так и вторичной форме, это смещения зубного ряда в области, где отсутствуют зубы. При полной адентии симптомы проявляются наиболее очевидно, так как происходит изменение лицевого скелета. Например, если отсутствует нижний ряд зубов, то прекращает расти нижняя челюсть.

Диагностика и лечение. Диагностика адентии не должна вызывать никаких проблем для специалиста. Достаточно простого обследования пациента или анализа его истории болезни. В некоторых случаях, возможно, потребуется пройти рентгеновское обследование, чтобы иметь лучшее представление о патологии.

Адентия в любой форме лечится только протезированием или имплантацией. Вы должны понимать, что к протезированию следует относиться с полной ответственностью, так как нагрузка на другие зубы и челюсти в целом должна быть скомпенсирована. Без сомнения, процесс протезирования сугубо индивидуален в каждом конкретном случае и для каждого человека, так как форма и размер зубов отличается.

Не бойтесь протеза. Сегодня существуют методы восстановления зубов, которые помогают сделать протезы естественными, и человек через некоторое время даже не будет чувствовать их. Без сомнения, эти протезы не дешевы, но качественные зубные протезы останутся с вами на протяжении десятилетий.

Профилактика. Для того, чтобы избежать вторичной адентии, необходимо принять профилактические меры своевременно. При всех заболеваниях зубов и полости рта вам необходимо:

·       Регулярная и правильная гигиена зубов и полости рта.

·       Регулярное обследование у стоматолога.

·       Раннее лечение стоматологических проблем.

 Данная патология встречается редко, но если мы с ней сталкиваемся, мы должны понимать, что за молочными зубами необходим тщательный уход, и стараться сохранить их на максимально длительный срок. Если мы приходим к той ситуации, когда их сохранить уже нельзя, то обязательно нужна консультация ортодонта, который нас правильно направит в плане лечения касаемо сохранения места. Нельзя, чтобы постоянный зуб, который стоит рядом с этим молочным, сместился на место отсутствующего. Для этого врач-ортодонт подбирает либо пластинки, либо специальные аппараты, которые будут временно удерживать место до наступления возраста, позволяющего провести имплантацию.

Данные обследования населения. Исследования были проведены в популяции различных возрастных групп. Цель нашего исследования –изучение распространенности и тяжести дефектов зубных рядов и деформаций, в отношении размеров существующих дефектов, их локализации, причин и видов деформаций в различных возрастных группах, для разработки специализированных планов помощи стоматологии и профилактических программ. Мы исследовали 147 пациентов в возрасте от 15 до 40 лет. Мы разработали специальную анкету. Исследования показали, что в исследуемой возрастной группе (15-40), 62% (96 больных), т.е. более половины из исследованных 147 пациентов имели среднюю адентию. Большинство из них имели дефекты в области щечных зубов. 112 из 147 обследованных пациентов требуются ортопедическое лечение, но только 18 (16%) из них посетили клинику для этой цели, в то время как 94 (83,9%) из них не знали о том, что нуждаются в протезах. Что касается значения указанной задачи, полученные результаты свидетельствуют о необходимости ортопедического своевременного вмешательства с целью предотвращения дальнейших осложнений. В результате была разработана пециальная программа плане стоматологической помощи и меры профилактики, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Вывод. Таким образом, будущие исследования в области дефектов зубных рядов могут включать в себя разработку новых методов протезирования и лечения адентии, а также меры профилактики и предупреждения развития данного заболевания, особенно врожденной адентии.

Список литературы:

1.     Пропедевтика хирургической стоматологии (учебное пособие) / Морозов А.Н., Чиркова Н.В., Корецкая И.В., Пшеничников И.А., Борисова Э.Г., Шелковникова С.Г., Попова Т.А., Примачева Н.В., Андреева Е.А.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3. С. 158.

2.     Клиническое обоснование использования зубочелюстных протезов, дополненных миогимнастическим элементом у стоматологических пациентов в постоперационном периоде /Д.Ю.Харитонов, Н.Е.Митин, Д.Н.Мишин // Российский научный журнал. 2015. № 6 (49). С. 378-379.

3.     Современные возможности профилактики стоматологических заболеваний / Беленова И.А., Селина О.Б., Волков Е.Б., Кудрявцев О.А. // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2008. Т. 7. № 1. С. 188-191.