КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

 

Алтунина Е.В.

БУЗ ВО «Борисоглебская РБ»

мед.психолог

 

 

Аннотация. Тревожно-фобические расстройства проявляются на психическом и на физиологическом уровне. Это заболевание проявляет себя повышенным чувством страха и тревоги, вегетосоматическими симптомами и ухудшением общего самочувствия. Такие расстройства вызывают внутриличностные и межличностные конфликты, частые стрессы, переживания, психотравмах. Разновидности данного синдрома различаются в зависимости от специфики тревоги. В большинстве случаев к тревожным состояниям подвержены женщины, пик расстройства приходится на юношеский возраст. Справиться с тревожно-фобическими симптомами можно с помощью правильно подобранными психотерапией и медикаментозным лечением.                                                                                     

 Ключевые слова: тревожно-фобические расстройства, страх, тревога, стрессы, психокоррекция.

Актуальность  такой проблемы расстройств определяется их клинической гетерогенностью, проявляется тенденция к затяжному течению и формированию коморбидных соотношений с депрессивной и соматоформной симптоматикой. Чаще всего это легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства (психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии) и генерализованную тревогу.

Аспекты патопсихологии тревожно-фобических расстройств часто освещаются в публикациях отечественных и зарубежных авторов, а вопросы анализа закономерностей взаимосвязи психологических защитных механизмов с вариабельностью тревожно-фобических синдромов остаются недостаточно изученными.

Цель исследования: изучение клинико-психологических аспектов тревожно-фобических расстройств и методов психотерапевтической коррекции.

Методы исследования.

Для обнаружения признаков тревожных расстройств было создано множество шкал тревоги. Правда, их надежность, особенно по отношению к группам расстройств по МКБ-10  чаще всего не достаточно проверены. Различают общие методы, которые раскрывают многие аспекты психических проблем (например, подшкалы неуверенности, фобической тревоги и тревожности) и специфические опросники, которые предназначены для сбора сведений о каком-то конкретном психическом расстройстве (например, социальной тревоги). Большинство указанных методов, например, Опросник страха, используют самооценочные методы. Методы на основе сторонней оценки, за исключением Шкалы тревоги Гамильтона, применяются редко. Эти методы используются при сборе информации для постановки диагноза, а также для измерения произошедших изменений и степени достигнутого успеха. В связи с отсутствием параллельных версий использование этих инструментов для регистрации изменений все же считается методически неудовлетворительным.

Виды тревожно - фобических расстройств и методы их диагностики.

Важным условием классификации тревожных расстройств является проявление тревожности как свойства личности и дифференциальная диагностика различных форм патологической тревоги, а также проведение границы между патологической тревогой и другими видами психических расстройств.

Основные признаки патологической тревоги: тревожная реакция и избегающее поведение переживаются людьми, страдающими этим заболеванием, как неадекватно сильные и слишком часто возникающие ощущения. Больные начинают избегать ситуаций, вызывающих тревогу и теряют контроль над ней, тревожные реакции возникают последовательно и продолжаются дольше обычного и ведут к нарушению качества жизни.

Патологическая тревога - это ведущий симптом тревожных расстройств. Но она может возникнуть и при других психических расстройствах (например, депрессии), а также соматических заболеваниях. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме (депрессиях и биполярных расстройствах), психотических заболеваниях (например, шизофрении) и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ. Поэтому тщательно проведенная дифференциальная диагностика имеет большое значение при постановке диагноза «тревожное расстройство».

Отграничение нормальной тревоги и тревожности от различных форм патологической тревоги в последние годы стало проводить значительно легче благодаря введению четких диагностических критериев и алгоритмов постановки диагноза. Для этих целей в настоящее время используют две классификационные системы, - МКБ-10 ВОЗ, дополненную однозначно сформулированными диагностическими критериями исследования, и четвертую версию DSM Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV), содержащую значительно более дифференцированные, чем в МКБ, признаки расстройств.

 Фобические расстройства

Агорафобия (F40.0).

Возникает страх повторения приступа, который затем реализуется в ситуациях, когда больной не может незамедлительно вернуться в безопасное место или получить немедленную помощь в случае развития симптомов. Формируется фобическое поведение с избеганием ситуаций, провоцирующих приступ. Хронизация расстройства может привести к утрате трудоспособности.

Под агорафобией понимается страх перед такими местами или ситуациями или избегание их, бегство из которых в случае возникновения сильных, схожих с паническими симптомов, вызывающих в том числе и чувство неловкости, было бы затруднено и в которых не может быть оказана помощь. В МКБ-10 проводится дифференциация между агорафобией с паническими расстройствами (F40.00) и без них (F40.01).

Специфические фобии (F40.2).

Специфические (изолированные) фобии встречаются чаще социальных фобий, нередко начинаются в дошкольном возрасте. Фобогенным фактором может служить любой объект или ситуация, поэтому наименования фобий образуют своего рода «сад греческих корней»: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), гипсо- или акрофобия (страх высоты), мизофобия (страх загрязнения). Выделяют ряд нозофобий (ипохондрических) - таких, как кардиофобия (страх за сердце), канцерофобия (страх рака), спидофобия (страх СПИДа), радиофобия (страх лучевой болезни), алиенофобия (страх сумасшествия), танатофобия (страх смерти)и т. д.

Синдром включает: а) навязчивый страх ожидания фобогенного фактора и последствий его воздействия (фобофобия), б) симптомы панического приступа во время действия этого фактора, в) поведение избегания данного фактора.

Обычно больные сохраняют критичность к навязчивым страхам, хотя на высоте страха она может утрачиваться. Возможно присоединение фобий другого содержания, обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивых действий). Течение болезни хроническое, возможны спонтанные ремиссии; нарушения адаптации зависят от содержания фобий.

Социальные фобии ( F40.1).

Социальные фобии начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Ядром расстройства является страх публично совершить что-то неприличное, недозволенное (контрастные влечения). Типичные фобии: страх не удержать кишечные газы в общественном месте, рвота во время застолья, страх внезапно без оснований ударить близкого человека, страх публичной речи (логофобия), покраснения на людях (эритрофобия) и т. п.

Методы психотерапевтической коррекции тревожно-фобических расстройств.

Психодинамическая терапия.

Психоаналитическое представление о невротическом синдроме нашло свое отражение в концепции организмичности как неотъемлемом свойстве индивида.  

Психоаналитическая, психодинамическая, инсайт ориентированная, эксплоративная раскрывающая терапия фокусируется на воздействии прошлого опыта (когнитивные способности, аффекты, фантазии и поступки). Целью ее является понимание функционирования защитных механизмов и трансферных реакций, в частности, в том их виде, в котором они проявляются в ходе общения пациента с терапевтом.

Используются следующие терапевтические приемы: терапевтический альянс, свободное ассоциирование, интерпретация защит и трансфера, высокая частота сеансов (2-3 раза в неделю), длительный курс лечения - от нескольких месяцев до нескольких лет.

Показаниями для терапии являются расстройства невротического уровня, корни которых лежат в эдиповом конфликте: обсессивные расстройства, тревожные состояния, конверсионные расстройства, психосоматические заболевания.

В начале лечения важной задачей является информирование: прошлое как образец настоящего, трансфер, защита, сопротивление, описание и объяснение «пассивной» манеры психотерапевта. Перед пациентом ставятся следующие задачи: установить рабочий альянс с психотерапевтом, учиться свободно ассоциировать, оценить по достоинству атмосферу безопасности, признать разочарование начальной фазы, достичь понимания трансфера, защиты и сопротивления, научиться работать со сновидениями.

В процессе лечения психотерапевт стремится интерпретировать защитные механизмы, которые затемняют старые конфликты, так, чтобы пациент мог сознательно пережить их вместе с болезненными аффектами, связанными с травмирующим опытом.

Большое значение уделяется поведенческой терапии.

Данный вид терапии широко применяется для больных с фобиями и компульсиями.  

К разновидностям поведенческой терапии относят шейпинг и фединг.

Систематическая десенсибилизация. Пациента обучают релаксации и затем составляют иерархию тревожащих образов или ситуаций в порядке их нарастания.

Когнитивную терапию объединяют с поведенческой следующие общие черты: эмпиричность, центрированность.

Целью когнитивной терапии является коррекция неадекватных когниций. Главными задачами при этом становятся осознание правил неверной обработки информации и замена их на правильные.

Выводы.

Полное понимание этиологии и патогенеза агорафобии и панических расстройств с агорафобией и без нее до конца не достаточно ясно. Хотя исследования свидетельствуют о соучастии генетического фактора, все же остается неясным, что именно передается генетическим путем и в какой степени предполагаемый генетический фактор оказывает влияние на возникновение расстройства.

Эти тревожные расстройства возникают в результате взаимодействия многих факторов, причем для определенных форм расстройства особое значение имеют специфические факторы.

Таким образом, непременным условием успешной терапии панического расстройства и агорафобии являются точный дифференциальный диагноз, учет коморбидности и индивидуализация целей лечения.

Список литературы:

1.                     Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. Пер. с нем. - М., 1995.

2.                     Бек А., Фримен А. (ред.) Когнитивная психотерапия расстройств личности. -СПб., 2002.

3.                     Егоров Б.Е. Российский клинический психоанализ - новая школа. - М. - Екатеринб., 2002.

4.                     Купер П. Современный психоанализ. Пер. с нем. - СПб.', 1997.

5.                     Куташов В.А., Захаров О.П., Заложных П.Б., Хабарова Т.Ю. Клинико-эпидемиологический анализ распространенности депрессивных расстройств среди городского населения // «Системный анализ и управление в биомедицинских системах». 2015. Том 14, №3. С.610-613.

6.                     Куташов В.А., Хабарова Т.Ю., Ульянова О.В.  Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами // «Системный анализ и управление в биомедицинских системах». 2015. Том 14, №3. С. 588-592.

7.                     Мак-Вильяме Н. Психоаналитическая диагностика. Пер. сангл. - М., 1998.

8.    Хабарова Т.Ю., Чайкина Н.Н., Куташова Л.А. Психокоррекционная работа с девиантными подростками и их родителями // «Центральный научный Вестник». Москва.2017. - Том 2, № 9 (26). - С. 46-51