УДК 343.98

 ОБ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Марцынкевич Дарина Андреевна

курсант 5 курса юридического факультета

Академия ФСИН России

 Россия, г.Рязань

 

Аннотация. В статье отмечены некоторые особенности производства осмотра места происшествия на территории исправительного учреждения.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, исправительное учреждение, сохранение следов, осужденные.

 

В литературе можно найти несколько определений понятия «место происшествия», где наряду с ним применяют понятие «место преступления».

Анализ изученной литературы дает возможность говорить о том, что местом происшествия считается, участок, территория, помещение или другое пространство, где обнаружены следы преступления.

Основным способом фиксации обстановки на месте происшествия является осмотр. Осмотр места происшествия – это следственное действие, в ходе которого следователь непосредственно воспринимает место происшествия для выяснения, исследования, оценки и фиксации обстановки места происшествия и следов преступления; или иных обстоятельств, имеющих значение для дела [2, с.204].    

Осмотр места происшествия в исправительном учреждении подчиняется общим правилам в соответствии со ст. 176 УПК РФ, а также должен проводиться с соблюдением всех рекомендаций, разработанных криминалистикой, с учетом специфики функционирования исправительных учреждений.

 При осмотре места происшествия в исправительном учреждении необходимо учитывать их особенности, связанные с правовыми, территориальными, психологическими, социальными, организационными факторами, обусловленными спецификой существования таких учреждений.

При осмотре места происшествия необходимо соблюдать принципы неотложности осмотра, объективности, единого руководства осмотра. Реализация этих принципов вызывает некоторые трудности из-за удаленности ИУ от следственного подразделения, препятствии со стороны работников ИУ в проведении осмотра места происшествия, в случае если они заинтересованы, например, в сокрытии обстоятельств смерти осужденного, путем затягивания процедуры допуска следователя и других участников осмотра на территорию учреждения.

При осмотре места происшествия в исправительных учреждениях особое место занимает выявление следов преступления и обеспечение их сохранности, что часто вызывает проблемы, так как осужденные не помогают органам следствия, а наоборот противодействуют им, пытаясь скрыть следы преступления, изменить их или уничтожить [5, с.245].

Преступления, совершаемые осужденными на территории исправительного учреждения, ограничивают пространство (участок, местность) осмотра и место происшествия может не совпадать с местом преступления, поэтому необходимо проводить следственные действия безотлагательно, чтобы обнаружить следы преступления и выяснить обстоятельства происшествия в соответствии со ст. 176 УПК РФ. В исправительных учреждениях местом происшествия могут быть, как жилые (общежитие, камеры), так и не жилые площади (производственные и хозяйственные помещения, душевые, библиотеки и т.д.), где можно обнаружить следы преступления. Чтобы определить место, где совершено преступление нужно тщательно исследовать все следы преступления, проанализировать происходящие события, для выяснения обстоятельств необходимых для расследования преступления, требующих доказательной базы по уголовному делу.

Учитывая особенности исправительных учреждений осмотр места происшествия необходимо проводить безотлагательно, чтобы получить полноценную информацию о происшествии [4, с.166].

Основной задачей при осмотре места происшествия в исправительном учреждении, является сохранение следов преступления, связанных с преступным событием. Обнаруженные следы позволят выяснить, кто совершил преступление, один или группа лиц из числа осужденных, их физиологические, психологические, анатомические, профессиональные данные и т.д. В целях сохранения целостность обнаруженных следов до момента их изъятия, в том состоянии в каком они были обнаружены сотрудники ИУ должны соблюдать спокойствие, быть тактичными и решительными, чтобы не создавать конфликтов с осужденными. Прежде всего, необходимо удалить всех осужденных с места происшествия, определить и оградить территорию с объектами, имеющими значение для раскрытия преступления, не трогать и не двигать их, сохранить первоначальный вид обнаруженных следов преступления, обеспечить охрану территории до прибытия следственных органов. Исключить возможность случайного повреждения или утраты следов (погодные условия, изменение температуры, дождь, ветер и т.д.), путем укрытия и отметки их местонахождения, с этой целью используются перчатки, укрывной материал и делаются пометки карандашом или красками не имеющие резкого запаха, все это необходимо зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия и сфотографировать по правилам узловой и детальной съемки.

Для обеспечения сохранности следов или иных обнаруженных предметов необходимо использовать специальные средства, упаковочный материал, который сохранит первоначальный вид обнаруженного, все объекты упаковывать строго индивидуально с пометками: где, когда, кем, изъято и по какому факту с подписями понятых и лиц, производящих изъятие [1, с.239].

 Процедура осмотра места происшествия в исправительных учреждениях проводится в три этапа: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный, каждый из которых наделен определенными требованиями, принципами, методами и приемами [8, с.21].

1.Подготовительный этап осмотра места происшествия подразделяется на две стадии: подготовка к осмотру до выхода на место происшествия; подготовка к осмотру по прибытии на место происшествия.

На стадии подготовки к осмотру до выхода на место происшествия необходимо выяснить характер происшествия, организовать охрану и обеспечить сохранность следов, определить участников осмотра и обеспечить их безопасность, подготовить дополнительные технико-криминалистические средства для сбора и фиксации информации о происшествии.

При подготовке к осмотру по прибытии на место происшествия сотруднику ИУ необходимо: зафиксировать время прибытия; принять меры по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим; опросить лиц, осведомленных о происшествии и организовать немедленное преследование преступников (осужденных, совершивших побег) или же их розыск; определить границы осмотра; провести инструктаж участников осмотра.

2.Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотра. При общем осмотре необходимо сохранить все детали в первозданном виде не изменяя обстановки. При производстве общего осмотра необходимо осуществить фотосъемку [3, с.24]. Определяется порядок и последовательность производства осмотра. Обозначаются участки, где обнаружены объекты, которые могут стать вещественными доказательствами по делу, фиксируются места обнаружения предметов с указанием их расположения относительно друг друга. С целью обеспечения сохранности обнаруженных предметов применяются все необходимые меры предосторожности. При детальном осмотре объекты и предметы тщательно изучаются с применением технико-криминалистических средств и методов, позволяющих последовательно и детально изучить обстановку места происшествия, участки (узлы) и каждый обнаруженный предмет в отдельности [6, с.270].

3. На заключительном этапе осмотра места происшествия проводится работа с обнаруженными следами преступления с использованием криминалистических средств, после чего они изымаются, упаковываются, опечатываются и снабжаются пояснительными надписями подкрепленными подписями лиц, производящих осмотр и понятых. Рассматриваются заявления, замечания от лиц, участвующих в осмотре, после чего составляется протокол осмотра места происшествия со схемами и планами, который зачитывается всем участникам (понятым, специалистам и т.д.).

Таким образом в заключении следует отметить, что разработанные криминалистикой общетактические рекомендации, относящиеся к подготовке и производству неотложного следственного действия – осмотр места происшествия, полностью сохраняют свое значение для успешного производства этого следственного действия в условиях исправительного учреждения.

 

 Список литературы:

 

1.  Жарко Н.В., Новикова Л.В. Действия сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, по сохранению следов преступления // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108).

2.  Криминалистика: учебник / под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксахропуло. СПб.: Издательство «Лань», 2001.

3.  Лядов Э.В., Акчурин А.В., Назаркин Е.В. и др.   Использование криминалистической фотографии при расследовании преступлений в местах лишения свободы: учеб. пособие. Рязань: Академия ФСИН России, 2014.

4.  Назаркин Е.В., Новикова Л.В. К вопросу о производстве осмотра места происшествия при расследовании массовых беспорядков на территории исправительного учреждения // Государственная служба и кадры. 2017. Т.4. №4.

5.  Новикова Л. В.Жарко Н. В. Тактические и методические приемы обнаружения следов при осмотре места происшествия//Евразийский юридический журнал. 2016. № 9 (100).

6.  Расследование преступлений, совершаемых в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы / А.В. Акчурин и др. // Практическое руководство для следователей, дознавателей правоохранительных органов и оперативных сотрудников уголовно-исполнительной системы / под ред. О.А. Белова. М., 2013.

7.  Расследование преступлений, совершаемых в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Монография /А.В. Акчурин,
А.В. БеляковА.В. Бодяков и др. Рязань, 2015.

8.  Тактика производства следственных действий при расследовании преступлений, совершенных в исправительных учреждениях: учебное пособие / Валеев А.Т., Лютынский А.М., Морозов Р.М., Помаслов А.Б. Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2009.

9.  Новикова Л.В., Жарко Н.В. Значение микрообъектов для расследования пенитенциарных преступлений // Актуальные проблемы науки и практики XXI века материалы Всероссийской научно-практической конференции. Рязанский филиал НОУ ВО «Московская академия экономики и права». 2016.

10.           Акчурин А.В. Осужденный, как источник криминалистически значимой информации // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2015. №6 (23). С.187-192.

 

ON INSPECTION OF THE SCENE OF THE CRIME ON THE TERRITORY OF THE CORRECTIONAL INSTITUTION

Martsinkevich Darina Andreevna

a student of the 5th course faculty of law

Academy of the Federal penitentiary service of Russia

  Russia, Ryazan

Abstract. The article analyzes some peculiarities of the production inspection of the scene on the territory of the correctional institution.

Keywords: examination of the scene, correctional institution, preservation of traces, convicted.