ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ (РЕЙДЕРСТВА). ПРОБЕЛЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Левченко Р.Н.

Студент магистратуры

Башкирский Государственный Университет

Стерлитамакский Филиал

Россия, г. Стерлитамак.

Научный руководитель:  Тимофеева Р.И.

Кандидат юридических наук, доцент

Башкирский Государственный Университет

Стерлитамакский Филиал

Россия, г. Стерлитамак.

 

Аннотация:  в данной работе на основе законодательных источников и научной литературы планируется рассмотреть причины и условия возникновения рейдерства, а так же недостатки в законодательстве по данной тематике.

Ключевые слова:  права предпринимателей, рейдерство, недружественное поглощение, предприниматель, бизнес, коррупция.

Данное явление появилось и получило свое стремительное развитие в результате распада СССР. Изменение правовой и государственной системы сильно поменяли процесс перехода прав собственности, а непродуманная приватизация, утрата авторитета государственных структур стали катализатором злоупотреблений и преступлений в данной сфере, которые в будущем приобрели серьезный масштаб.

Понятие рейдерство пришло к нам из-за рубежа. Рейдер (англ. raider) (сленг) — физическое или юридическое лицо, приобретающее акционерную компанию без согласия ее акционеров, работников, администрации, использующее в этих целях процедуру покупки на открытых торгах, агрессивно скупающее контрольный пакет акций[7 с.226]. Данная интерпретация носит энциклопедичный характер. В законодательстве Российской Федерации такого термина не существует. Поэтому учитывая масштаб распространения и общественную опасность данного явления ему необходимо дать правовое определение. С учетом специфики приобретенной в нашей стране оно могло бы выглядеть как: Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, имущественных комплексов и прав собственности юридического лица, с целью завладения ими, которое было осуществлено противоправным способом.  Стоит отметить, что это не окончательный вариант и  создание понятия  требует широкого экспертного обсуждения.

Одной из главных причин рейдерства можно выделить отсутствие четкого правового регулирования  всех вопросов деятельности. Наличие законодательных пробелов. По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в 1992-1993 годах, когда владельцы всего 3% акций проводили совещание и переизбирали  генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью[4]. Плохое правовое регулирование позволяло воплощаться в жизнь таким событиям. Постепенно правовая база росла и ликвидировала пробелы и возможные способы обходить закон, но проблема не исчезла. Показатели сделок слияний и поглощений на российском рынке в 2007 г. были таковы. Количество сделок возросло в 2 раза по сравнению с 2006 г. и составило 1260, больше половины которых были совершены российскими компаниями. Объем сделок достиг 120,7 млрд долл., что явилось рекордным показателем для российского рынка[3].  Норма прибыли по некоторым проектам превышала 1000% годовых.[5] Такие большие объемы денег и возможная колоссальная  прибыль заставляла искать новые способы захвата имущества.

        

Другой заметной причиной является масштабная коррупция, которая подрывает эффективность правоохранительной системы и судов. Даже при грамотно выстроенной законодательной системе наличие этого фактора сводит до нуля все усилия по регулированию деятельности предпринимателей. Причинными факторами  так же выступают: рост активов, имущественного благосостояния, их неэффективное использование, уязвимость компании, низкий уровень правовой культуры, культуры ведения дел. Владельцы предприятий зачастую развивают бизнес на тесных взаимоотношениях с  органами власти, и практически не уделяют внимание  потенциальному захвату и будущим действиям защиты, не развитость регулирования отношений на рынке, часто равнодушное, а иногда даже агрессивное отношение общества к предпринимателям все это провоцирует возникновение рейдерства.

Эксперты выделяют разные уровни рейдерства:  «черное» рейдерство (самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием). «Серое» рейдерство – это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). «Белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе (организация забастовок или провоцирование проверок контролирующими органами)[1].

Способов незаконного завладения собственностью большое количество, точного перечня на данный момент нет. Часто для достижения целей злоумышленники применяют несколько способов сразу. Среди наиболее встречающихся на практике можно выделить следующие способы. Мошенничество. Путем подделки документов: фальсификации протоколов собраний, изготовление поддельных документов, подкупа, введения в заблуждение. Психологической атаки. Оказывание психологического давления на собственника или членов его семьи. Силового захвата. Самый агрессивный способ, проявляющийся на стадиях глубокого государственного кризиса. Банкротство. Административные методы. Путем привлечения властных структур. Скупка акций. Размывание доли владельцев небольших пакетов акций, путем дополнительной эмиссии акций без учета их прав и последующая скупка. Так же встречаются процедурные нарушения при управлении. Назначение нового исполнительного органа с нарушениями. Организация и проведение повторных собраний. Внесение изменений в реестр акционеров, в ЕГРЮЛ, в учредительные документы и др.

Среди возможных изменений в законодательство может стать поправка в ФЗ об ООО  ст. 10, где говорится, что при препятствовании или бездействия лица деятельности общества оно может быть исключено из него, а для АО такого положения не  предусмотрено. Включения экспертного заключения в доказательную базу уголовного расследования рейдерского захвата. Депутаты от ЛДПР подготовили проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», предполагающий введение новой уголовной статьи «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами» (текст имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству[2]. 

По словам председателя Совета Федерации ежегодно в России фиксируется свыше 60 тыс. рейдерских атак, в результате которых разрушаются стратегические предприятия, банкротятся эффективные производства, снижается инвестиционная привлекательность целых отраслей, при этом давление рейдеров на бизнес ежегодно отнимает у страны до 1% экономического роста[6 с. 10].

В стратегии национальной безопасности принятой от 31 декабря 2015года Президентом РФ указано, что противодействие рейдерству относится к числу приоритетных направлений деятельности высших органов государственной власти Российской Федерации. Следовательно, противодействие рейдерским захватам является одним из основных направлений в системе государственных антикоррупционных мер[7].

Это сложная комплексная проблема и она требует комплексных решений. Очень важно минимизировать коррупцию. Совершенствовать правоохранительные органы. Добиваться реализации принципа независимости суда. Пользоваться методы прогнозирования возможных захватов т.к. как правило, это происходит не за один день и этому предшествует подготовка. Законы должны регулировать как можно подробней данные отношения, чтобы не было пробелов и двоякой трактовки. Необходимы внесения изменений и дополнений в разные сферы: уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, арбитражного  законодательства и др.

 

Список использованной литературы:

1.    Винокур И.Р., Мугатарова А.А. Рейдерство в России: проблемы и пути решения // ПСЭ. 2015. №3 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reyderstvo-v-rossii-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения: 10.04.2018). 

2.    За рейдерство предлагают сажать на 20 лет [Электронный ресурс]. – https://iz.ru/news/583416

3.    Зименков Рудольф Иванович Российский рынок слияний и поглощений // Российский внешнеэкономический вестник. 2010. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-sliyaniy-i-pogloscheniy-1 (дата обращения: 10.04.2018).

4.    Патласов О. Ю., Сергиенко О. В. Рейдерский захват: виды, технологии, методы противодействия // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2010. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reyderskiy-zahvat-vidy-tehnologii-metody-protivodeystviya

5.    Севостьянова Е. В., Артамонов Д. А. Эволюция рейдерства как особенность российских интеграционных процессов // СТЭЖ. 2009. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-reyderstva-kak-osobennost-rossiyskih-integratsionnyh-protsessov (дата обращения: 10.04.2018). 

6.    Федоров А. Ю. Коррупция и рейдерство в России // Научный вестник Омской академии МВД России. 2009. № 4 (35). С. 10-15.

7.    Федосеев С. С. Меры противодействия рейдерским захватам имущества // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 226-229. — URL https://moluch.ru/archive/157/44274/ (дата обращения: 10.04.2018).

 

CONCEPT, CAUSES AND WAYS OF HOSTILE TAKEOVERS (RAIDING). GAPS IN LEGISLATION.

 

Annotation:  In this work on the basis of legislative sources and scientific literature it is planned to consider the causes and conditions of raiding, as well as shortcomings in the legislation on this subject

Key words:  Rights of entrepreneurs, raiding, hostile takeover, entrepreneur, business, corruption.