ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО:

АЛЬЯНС ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

 Фарафонов А.С.

студент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия.

Научный руководитель - Яцухин Ю.И., канд. социол. наук, доцент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия

 

Аннотация. В жёстких условиях международной конкуренции и ограниченности доступа к мировым финансовым институтам, Российская Федерация перешла к опережающей модели инновационного развития экономики. В реализации крупных инновационных проектов ключевая роль принадлежит взаимодействию государства, науки и бизнеса в рамках механизмов государственно-частного партнёрства. В статье рассмотрены особенности государственно-частного партнёрства как институционального альянса между государством и частным сектором в целях реализации общественно значимых проектов широкой отраслевой направленности,

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, альянс, государственная власть,  предпринимательская среда,  ресурсное обеспечение.

 

На современном этапе развития мирового рыночного хозяйствования, обостряемом на фоне глобальных перемен в политической, социальной и экономической сферах, большинство стран обращают повышенное внимание на необходимость использования потенциала предпринимательских структур на основе механизма равноправного и долгосрочного партнёрства государства и бизнеса. Определяя высокую роль частного сектора в повышении темпов экономического роста, инвестиционной и инновационной активности, уровня жизни населения, государства используют многообразные механизмы взаимодействия с бизнесом с целью привлечения инвестиций в социально значимые отрасли. Характер взаимодействия государства и бизнеса может существенно отличаться в зависимости от уровня развития и особенностей национальных рыночных отношений. Однако «…государство никогда не свободно от выполнения своих социальных функций», а частный бизнес, в свою очередь, «…всегда остаётся источником развития и увеличения общественного богатства» [1]. Именно поэтому соотношение функциональных особенностей субъектов публичного права и частного сектора предопределяет комплекс долгосрочных взаимосвязей между властью и частным сектором. Как следствие,  в любом демократическом правовом государстве, в том числе и в Российской Федерации, образуется альянс между государственной властью в лице органов управления и предпринимательской средой, получившей в мировой практике понятие «public-private partnership», закрепившееся в русском транскрипторе как  «государственно-частное партнёрство[2].

Понятие государственно-частное партнёрство применяется для обозначения любых форм сотрудничества государственной власти и частных структур, а также возникающих отношений по привлечению дополнительного капитала посредством реализации общественно значимых проектов и программ в масштабах федерального, регионального и муниципального уровней.

Следует отметить, что система отношений государства с частным предпринимательским сектором в форме ГЧП является одним из проявлений смешанной экономики, которая при определенных условиях может дать положительный эффект для общества в целом, обеспечивая экономику более качественными товарами и услугами. Ресурсное обеспечение совместных проектов осуществляется как из государственных источников, так и за счёт частных инвестиций. В связи с тем, что субъектом взаимодействия является имущество, принадлежащее на правах собственности непосредственно государству (региону), то «организационно государственно-частное партнёрство имеет институциональный характер, выстраиваемый на основе  долгосрочных договорных отношений». Таким образом, предметом возникающих отношений в рамках государственно-частного партнёрства является процесс организационно-правового  взаимодействия представителей органов государственной власти и частного сектора в вопросах реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации, эксплуатации и управления объектами государственной собственности, а именно:

- представление сторон партнёрства как государственным, так и частным сектором экономики;

- обязательный и равный принцип взаимоотношений; 

- фиксирование взаимоотношений сторон партнёрства в официальных решениях, проектах, целевых программах и др.;

- наличие общих и чётко определённых целей сторон партнёрства;

- распределение расходов и рисков между сторонами партнёрства в зависимости от полученных результатов взаимодействия.    

Таким образом, государственно-частное партнёрство является альянсом между государством и бизнесом с юридическим оформлением на определённый срок, основанном на объединении ресурсов, распределении рисков и осуществляемое на основании соглашения в целях привлечения частных инвестиций.

Список литературы:

1. Перевалов В.Д. Теория государства и права [Текст]: учебник. 3-е изд., испр. и доп.  М.: Юрайт, 2013. С. 45. 

2. Варнавский В.Г. Государственно-частное партнёрство: вопросы теории и практики [Текст]  // Мировая экономика и международные отношения. 2014. №  9.  С. 41.   

Сведения об авторах:

Фарафонов Александр Сергеевич – студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия.

Яцухин Юрий Иванович – канд. социол. наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия (научный руководитель)