ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ РОССИЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ

 

Санникова Г.А.

студентка

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет,

 г. Санкт-Петербург, РФ

 

Аннотация. В данной работе рассмотрено влияние экономической ситуации России на её население. Проведен анализ основных рисков, и приведены методы приспособления людей к сложившимся трудностям. Предложен путь к экономической безопасности страны.

Ключевые слова: антироссийские санкции, рост цен, фриланс, импортозамещение.

 

В настоящее время Россия переживает сложный период своего экономического развития. Экономические санкции со стороны США и Евросоюза оказывают существенное влияние на российскую экономику. Следует отметить, что, применяемые к России санкции отрицательно воздействуют и на западные предприятия. Американский экономист Клиффорд Гэдди в своем докладе назвал Россию несгибаемой и метафорично сравнил нашу экономику со знаменитым автоматом Калашникова – «низкотехнологичный и дешевый, но работающий безотказно» механизм. Свою роль в этом механизме также выполняет население страны. Задача санкций осложнить жизнь населению страны так, чтобы изменить поведение властей России. Продуктивность такого поведения зависит от порога экономической гибкости государства. Вероятность полного успеха предпринятых мер в случае с Россией очень мала.

В период экономических трудностей население страны проявляет обеспокоенность, поскольку есть пределы приспособляемости. Для многих граждан такие периоды связаны с определенными ограничениями.

По данным Левада-центра 80% опрошенных согласны с мнением, что в России начинаются резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны, также более 80% считают, что через год материальное состояние их семьи только ухудшится [1]. К основным рискам относят: бедность, нищету, болезни, болезни близких, потерю сбережений, безработицу.

Наиболее распространенные методы приспособления в период экономического упадка [1,2]:

- покупка более дешевых товаров длительного пользования или вообще отказ от их приобретения, пользование услугами соответствующих ремонтных мастерских;

- экономия на питании, повседневных расходах;

- сокращение затрат в сфере услуг, развлечений, отдыха или полный отказ от них;

- отказ от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости.

Возможна реализация некоторых социально-поведенческих стратегий приспособления [2]:

а)  поиск новых источников заработка, освоение новых профессий, за счет сокращения времени на отдых, что неблагоприятно влияет на здоровье;

б) уход из формальной занятости в неформальную занятость вплоть до самообеспечения за счет фриланса;

в) расширение масштабов криминогенного и девиантного поведения.

Последние события, связанные с введением и нарастающим ужесточением санкций, вызывают резкую политизацию российской элиты, но это скорее исключение из правил поведения большей части населения нашей страны. Сложившаяся социальная модель не мотивирует людей переходить к открытым протестам. История показывает, что в тяжелые времена российское население консолидируется и готово противостоять неблагоприятным обстоятельствам. Многие граждане предусматривают возможные направления снижения расходов, а значит, смогут противостоять возникающим экономическим трудностям. Пределы этой гибкости во многом зависят от причины возникновения неблагоприятных условий. Когда трудности связаны с интересами государства во внешней политике, то население способно расширять границы приспособляемости в экономической сфере.

Последние сто лет наше государство постоянно подвергалось тем или иным санкциям, которые приносили как вред, так и пользу. Примеры из истории: открытие завода ГАЗ на фоне закрытия импорта; строительство нефтепровода Дружба без поставок оборудования из Германии; ответные санкции СССР, после которых запрет на посадку самолетов Аэрофлота в США был отменен; договор об экономическом сотрудничестве с Веймарской Германией 1929г., в ответ на отказ от торговых отношений со странами Антанты, после которого процесс признания СССР был запущен.

 Ввод санкций ставит перед Россией давно назревший вопрос о необходимости импортозамещения. Импортозамещение – это путь к экономической безопасности страны [3]. Он означает возрождение экономики, появление и развитие целых секторов экономики и производства, создание новых рабочих мест, укрепление обороноспособности и переход от ресурсопроизводительной экономики к экономике высоких технологий. Главным в этом является не упустить время, не упустить исторический шанс.

 

Список литературы:

1.       Общественное мнение – 2015. М.: Левада-Центр, 2014. – 234 с.

2.       Вопросы экономики, 2014, №8. – 140-150 с.

3.       Баснукаев М.Ш., Мусостов Ч.Р. Влияние антироссийских санкций на экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016, № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10776

 

Сведения об авторе:

Санникова Галина Андреевна – студентка 5 курса

Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, email: g.sannikova2012@gmail.com