Привлечение молодежи к политической деятельности

Нестеров И.Ю.

Студент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте РФ, Липецкий филиал

Россия, г. Липецк

Гуреев Д.В.

Студент,  

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте РФ, Липецкий филиал

Россия, г. Липецк

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент

Журавлева Ольга Викторовна

 

         Аннотация. Статья, посвящённая привлечению молодежи к политической активности, формированию политических амбиций и политической культуры у молодежи. Описаны основные методы работы с молодежью от 14 до 35 лет, для увеличения интереса к политической активности. Показан эффект от развития политической культуры у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

         Ключевые слова: молодежь, политическая культура, политическая активность, политическая деятельность молодежи, государственная молодежная политика.

         Актуальность проблемы. Для начала давайте разберемся с термином «Молодежь». В соответствии с постановлением «Об основных направлениях молодежной политики» Молодежью в Российской Федерации считаются граждане от 14 до 35 лет, и численность таких граждан на 2014 год составляет 33,22 миллиона человек [1].

Результаты исследований дают нам понять, что по большей части молодежь аполитична. В выборах разного уровня, в том числе и федерального участвует всего 33% молодых граждан, и всего лишь около 3% состоят в общественных организациях 

Для гармоничного развития государства необходимо активное участие молодежи в политической жизни страны, но сейчас эта самая политическая активность молодых граждан России очень низкая, что является острой проблемой современного российского общества.

         Чтобы понять значения термина «Политическая активность», нужно понять значение слова «Активность». Самая популярная энциклопедия в интернете «Википедия» дает нам такое определение: Активность личности — особый вид деятельности или особая деятельность, отличающаяся интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленности, мотивации, осознанности, владения способами и приёмами действий, эмоциональности), а также наличием таких свойств, как инициативность и ситуативность [2]. Исходя из этого определения, мы можем назвать политическую активность как действия, направленные на изменения или улучшение социальной и экономической ситуации, политической обстановке, идеологических и национальных целей.

         Методы привлечения молодежи к политической деятельности. В первую очередь методы привлечение к политической деятельности должны быть направлены на электоральную осознанность молодежи. Низкий уровень молодежи, голосовавших на выборах Президента в 2018 году четко дает нам понять, что это актуальная проблема, и что у молодежи низкая политическая культура.

         Улучшение политической культуры, как правило, происходит извне. Поэтому нужно создавать всевозможные юношеские кружки, школьные организации, где молодежь сможет получить знания о политической системе в стране, избирательным праве и системе выборов. Также там можно проводить встречи с политическими лидерами, и работниками избирательной комиссии[3].

         Большую роль играет и участие родителей в политической жизни страны, так как родители являются примерами для своих детей. Отвечая на вопрос о причинах, побудивших принять участие в выборах 85% молодых россиян ответили, что пришли голосовать по примеру родителей. Поэтому крайне необходимо также проводить мероприятия, которые бы повышали политический интерес родителей.

          Также необходимо расширить перечень развлекательно-познавательных мероприятия. Хотя такие мероприятия уже и проводятся в нашей стране, но охват этих мероприятий не тот, который должен быть. Это происходит от части от того, что в них участвуют одни и те же люди.

         Эффект от развития политической культуры. От развития политической культуры у молодежи зависят характер развития страны, каким будет политический процесс, перспективы самой молодежи, а также важные общественные преобразования.

  Список литературы:

1.    Стратегия Государственной молодежной политики в РФ. URL: http://www.newparlament.ru/ docs/view/2138

2.    Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 14-15.

3.    Подхомутникова М.В. Политическая активность молодежи как важный компонент политического процесса в России // Теория и практика общественного развития. М., 2012.