ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

 

Нижегородов Д.А.

студент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия.

Научный руководитель - Яцухин Ю.И., канд. социол. наук, доцент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия

 

Аннотация. В настоящее время в России и в ёе территориальных образованиях сформирована действенная система социальной защиты населения, функционирующая  на принципах гуманизма, социальной справедливости, комплексности и превентивности мер, многосубъектности и адресности. В силу федерального устройства выполнение социальных функций государства осуществляется передачей полномочий исполнительным органам муниципальной власти в границах субъекта Российской Федерации.

В статье рассмотрены особенности организации социальной защиты населения, включая территории муниципальных образований,  при этом исполнение социальных функций государства осуществляется путём делегирования полномочий органам местного самоуправления в сфере социальной поддержки и социального обеспечения граждан.

Ключевые слова: социальная защита, социальная поддержка, муниципальное образование, ресурсное обеспечение.

 

Построение социального государства является сложнейшей конституционно-правовой, экономической и государственно-управленческой задачей, поскольку такой статус политической системы предусматривает перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости и равенства прав ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий путём  социальной защиты и поддержки нуждающимся категориям граждан.

Современное социальное государство представляет собой институт, обеспечивающий организацию достойной жизнедеятельности и развития всего общества в целом, защиту прав, свобод и интересов всех его граждан и народов, решения споров и конфликтов как внутри страны, так и за её пределами. Основной целью социального государства является обслуживание интересов всего общества в целом [1].  На фоне происходящих в настоящее время социально-экономических и общественно-политических преобразований происходит всё большее понимание значимости социальной политики – политики регулирования социальной сферы, направленной  на достижение благосостояния в обществе. Термин «социальная политика» в отечественной научной литературе трактуется учёными однозначно с позиции обеспечения социальной справедливости.

 При этом понятие «социальная справедливость» связано с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека и подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества, исходя из их социального положения, различающегося между их правами и обязанностями, возможностью исполнения трудовой деятельности, заслугами людей и их общественным признанием. Принцип социальной справедливости, согласно утверждению большинства учёных, предполагает реализацию права социализации личности с учётом социального положения и социокультурных особенностей путём социальной защиты, как органической части социальной политики, базирующейся на системе законодательных, экономических, социальных и других гарантий [2].  

Основными критериями организации социальной защиты отдельных категорий граждан являются: низкий уровень социальной обеспеченности; временная нетрудоспособность; утрата жилища и имущества и другие.

Социальная защита базируется на следующих принципах:

1.  Социальное партнёрство – практические социальные проблемы государство решает совместно с заинтересованными органами и организациями.

2. Экономическая справедливость – социально-экономическая поддержка тех, кто не может участвовать в экономических отношениях по объективным причинам.

3. Адаптивность – способность системы социальной защиты к саморазвитию и самосовершенствованию.

4. Приоритет государственных начал – государство выступает гарантом обеспечения социально-приемлемого уровня жизни тем, кто не может этого достичь самостоятельно.

5. Превентивность мер по социальной защите – прогнозирование и предупреждение социальных рисков на региональном уровне.

Для реализации государственной социальной политики в сфере социальной защиты населения в регионах и в муниципальных образованиях создаются различные учреждения социального обслуживания, а в структуре администраций – уполномоченные органы исполнительной публичной власти  (управления, отделы, департаменты) социальной защиты, реализующие мероприятия по социальной поддержке граждан.

 

Список литературы:

 

1. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения [Текст]: учебник и практикум: учебник для бакалавров.3-е изд., перераб. и доп. М.: ИД. Юрайт, 2016. С. 20. 

2. Шарков Ф.И. Основы социального государства[Текст]: учебник для вузов. М.: ИКТ «Дашков и К», 2016. С. 18.

 

Сведения об авторах:

Нижегородов Дмитрий Александрович – студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия.

Яцухин Юрий Иванович – канд. социол. наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Липецкий филиал, Россия (научный руководитель)