УДК 614.2

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ (1933-1937 гг.)

Шубин Л. Л.

к.м.н., доцент

 Шеховцова А. А.

Ильина А. А.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»,

Россия, г. Ижевск

                       

Аннотация. В статье анализируется состояние здравоохранения в период становления социализм, его развитие в Удмуртской Республике. Охарактеризованы обеспеченность медицинскими кадрами, лекарственными средствами, также организация лечебно-профилактической помощи и санитарно-эпидемиологической службы.  Выявлены основные проблемы в области регионального здравоохранения: нехватка кадров, дефицит бюджетных ассигнований, недостаточная работа по профилактике заболеваний, неэффективные преобразования в системе оказания медицинской помощи. Предложены возможные пути для улучшения сложившейся ситуации.

Ключевые слова: здравоохранение Удмуртской Республики, первая пятилетка, социализм, медицинская помощь, ИГМИ.

Цель: изучение реализации задач по улучшению работы системы здравоохранения Удмуртии в период строительства социализма.

Материалы и методы исследования: анализ доступных информационных источников по демографии, социально-экономическим и статистическим данным.

Период второй пятилетки являлся ключевым этапом перехода от капитализма к социализму. Советскому государству предстояло завершить создание материально-технической базы социализма во всех сферах общественной жизни страны. Эта нелегкая задача решалась в  период Великой депрессии – во время начавшегося в 1929 г.  мирового экономического кризиса, осложнившимся обострением и  нарастанием военной опасности среди капиталистических стран. 

Материально-техническое обеспечение здравоохранения. Огромная работа всего советского народа под руководством Коммунистической партии по индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства оказала свое влияние  и на развитие материально технической базы здравоохранения. К началу второй пятилетки  было построено  больниц на 767 коек и детских яслей на 2328 мест. Появились здравпункты на заводах. В это время в области было 38 больничных учреждений на 2054 койки [4.C.8.].

 Во многом рост материальной базы сельского здравоохранения определило  решение СНК СССР от 23 апреля 1938 года «Об улучшении сельского врачебного участка». В сельской местности в 1930 году было 26 больниц, а к 1940 году их стало 42, выросло число амбулаторий с 40 до 134, количество врачей с 40 увеличилось более чем вдвое, акушерок и фельдшеров – со 120 до 588 [2.C.55.]

По отчетам 1936 года отмечается неудовлетворительное строительство объектов здравоохранения по городам  всего 1079,0 т.р. или 35,8% к плану финансирования [3.C.7.].

Медицинские кадры. Несмотря на мероприятия 20-х годов по обеспечению средних медицинских кадров (открытие курсов сестер милосердия, фельдшерских школ, медицинских училищ), существовала острая нехватка квалифицированных врачей-специалистов, которые приезжали в республику из соседних областей. Президиум областного исполнительного комитета Удмуртской автономной области  принял решение по организации в Ижевске медицинского института для подготовки врачебных кадров. С 1 сентября 1933 года институт начал работу. Срок обучения на всех факультетах оставлял 5 лет. 1938 году состоялся первый выпуск 109 врачей, приступивших к работе в больницах республики [1.C.97.]. Тем не менее происходила утечка кадров из-за отсутствия обеспечения их достойным местом жительства и заработной платой.

Лечебно-профилактическая помощь. Характерен быстрый и значительный рост амбулаторно –поликлинической сети в годы первых пятилеток (1929-1940гг.). Число амбулаторий в 1929 году их насчитывалось 34, в  1936 году их насчитывалось 57, к 1940 году число достигло  уже 90, когда, что сопровождалось увеличением расходов республики на строительство новых лечебно-профилактических учреждений, которые были значительно большими, чем в РСФСР в целом [3.C.2.].   Так, расходы на здравоохранение в РСФСР за период с 1930 по 1939 год возросли  в 17, 4 раза, а по УАССР – в 18,8 [2.C.42.].

В 1935 году в Сарапуле был открыт пункт скорой медицинской помощи. В 1936-1937 годах станции скорой медицинской помощи были созданы  в Воткинске, Глазове, Можге. Из пяти станций в 1937 году только три имели санитарный автотранспорт (Ижевск ,Сарапул, Воткинск).

В 1937 году Обществом Красного Креста совместно с Наркоматом здравоохранения в республике была организована санитарная авиация, в распоряжении которой находилось 2 санитарных самолета. С 1938 года была создана самостоятельная, со своим штатом и финансированием санитарная авиация. В ее состав входило два врача и два фельдшера. Она вносила неотъемлемый вклад в оказании экстренной медицинской помощи тяжелым больным их эвакуации, а также доставки медикаментов  в отдаленные населенные пункты [4.C.329.].

В целом развитие сельских медицинских учреждений идет по пути укрепления и разукрупления сельского врачебного участка, укомплектованию врачебными кадрами, оборудованием и лекарственными средствами; на территории районов создавалось несколько  сельских врачебных участков, что способствовало значительному приближению врачебной помощи сельским жителям.

Лекарственное обеспечение. В основе лекарственного обслуживания населения был положен принцип обеспечения всех трудящихся общедоступной, квалифицированной помощью; медикаменты строго отпускались по назначению врача и бесплатно. В 1934 году организуется Удмуртское Областное аптечное управление на базе 14 аптек [2.C.124.].

В годы первых пятилеток аптечное дело шло в ногу с индустриализацией: аптечные пункты оснащались необходимым производственным оборудованием, улучшались условия аптечных работников.

Санитарно-эпидемиологическая служба. После многочисленных вспышек инфекционных заболеваний среди населения вначале 20-х годов санитарно-эпидемиологическая служба начала своё развитие с санитарно-просветительской работы. А уже к  30-м годам санитарно-противоэпидемические мероприятия прочно закрепились в  качестве обязанности государственных органов, предприятий и учреждений. В 1934 году при наркомздраве республики была организована государственная санитарная инспекция и противоэпидемическое управление, взрослое население готовилось по программе «Готов к санитарной обороне» (ГСО), школьники- «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) [1.C.329.]. Наиболее распространенными эпидемическими заболеваниями  были: сыпной тиф, скарлатина, дифтерия, корь. Для их борьбы с строгом порядке направлялись врачи, дезинфекторы, медсестры,. Больные подвергались обязательной госпитализации и последующей дезинфекции, так за 1-ый квартал 1936 года санобработку прошли около 60 тыс. чел. и обследовано 205 эпидемических очагов [3.C.5.]. Повышение уровня  санитарной грамотности несомненно положительно повлияло на улучшение профилактики различных заболеваний, повышению культурного роста народа нашей республики, свидетельствующих и глубоких социальных преобразованиях.

По стране во второй пятилетке ассигнования на нужды здравоохранения, развитие физической культуры и отдых трудящихся увеличились более чем в 4 раза. Пятилетним планов предусматривалось увеличение числа больничных коек в городах на  44%, в сельской местности – на 38%, ясельных мест в городах на 164% и в сельской местности – на 129%. С целью дальнейшего улучшения здравоохранения было принято постановление СНК ССР и ЦК ВКП «О повышении заработной платы медицинскими работниками и об увеличении ассигнований на здравоохранение  в 1935 году» [5.C.45.].

Выводы: 1. Организация деятельности здравоохранения в республике проводилась в условиях мирового экономического кризиса  и ограниченности  кадровых ресурсов. 2. Реформирование здравоохранения проводилось строго централизовано. 3. Организация медобслуживания населения проводилась активно, особенно в сельской местности, где и проживало большинство населения. 4. Санитарно-эпидемиологическая служба проводила  активную работу  среди широких слоев населения.

Заключение: в целом, в крайне сжатые сроки на то время Удмуртской АССР удалось достичь поставленных задач по развитию и укреплению системы здравоохранения, направленной на оказание качественной и доступной медицинской помощи.

 Список литературы:

1.                Савельев В. Н. История здравоохранения Удмуртии / В. Н. Савельев, Н. В. Малых ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия". - Ижевск : ИГМА, 2012. - 188 с.

2.                Савельев В. Н. 60 лет здравоохранения Удмуртской АССР / Савельев В. Н. (гл. ред.), Ежова Н. Н., Растегаева Ф. А. и др.- Ижевск : Удмуртия, 1981. - 134 с. 

3.                Удмуртская Республика. Центральный государственный архив Удмуртской Республики (ЦГА УР), материалы фондов: Ф Р-568, оп. 1, д. 6.

4.                Шадрин С. Г.  Становление и развитие здравоохранения Удмуртской Республики /. Шадрин С. Г., Савельев В. Н., Гасников В. К.  - Ижевск : Вектор, 1996. - 335 с.

5.                Щепин О. П. 70 лет советского здравоохранения, 1917-1987 /Щепин О. П., Лидов И. П., Лисицын Ю. П. и др. - Москва: Медицина, 1987. - 510 с

Сведения об авторах:

Шубин Лев Леонидович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО "Ижевской государственной медицинской академии" Минздрава Российской Федерации., член Общественной палаты г.Ижевска.

Шеховцова Анна Анатольевна и Ильина Анастасия Александровна –студентки 6 курса лечебного факультета.

THE DEVELOPMENT OF THE HEALTH CARE SESTEM OF THE UDMURT REPUBLIC IN THE PERIOD OF THE SECOND FIVE-YEAR PLAN (1933-1937)

Shubin L. L.,

 Shehovcova A. A.,

 Ilina A. A.

Izhevsk State Medical Academy, Russian Federation, Izhevsk

Abstract: the article analyzes the state of health care in the period of socialism and its development in the Udmurt Republic. Medical personnel and medicine provision, the organization of therapeutic and preventive care and sanitary-epidemiological service are characterized. The basic problems of regional health care: the lack of staff, lack of budgetary allocations, lack of work on the prevention of disease, ineffective changes in the system of care. Possible ways to improve the situation.

Key words: health care system of the Udmurt Republic, first five-year plan, socialism, medical aid, ISMU.

References:

1. Savelyev V.N.  Health History of Udmurtia / Savelyev V.N., Lesser N.V.; Ministry of Health of the Russian Federation, Izhevsk State Medical Academy. - Izhevsk: IGMA, 2012. - 188 p.
          2. Savelyev V.N. 60 Years of Health of the Udmurt Autonomous Soviet Socialist Republic  in 1981
/ Savelyev V.N. (Ed.), Yezhova N.N., Rastegaeva F.A., et al .- Izhevsk: Udmurtia, 1981. – 134 p.

3. Udmurt republic. Central State Archives of the Udmurt Republic (CSA UR), materials of funds: F P-568, op. 1, d. 6.

4. Shadrin S. G. Formation and development of health of the Udmurt Republic. Shadrin S.G., Savelyev V.N., Gasnikov V.K. - Izhevsk: Vector, 1996. - 335 p.
          5.
Shchepin O. P. 70 years of Soviet public health, 1917-1987 / Shchepin O. P., Lidov I. P., Lisitsyn Yu.P., etc. - Moscow: Medicine, 1987. - 510 p.