СВЯЗЬ ТРЕВОГИ С КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В ПСИХОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Баранникова Алевтина Сергеевна

ФГБОУ ВО Воронежский Государственный Медицинский Университет

им. Н.Н. Бурденко ИДПО

 

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию проблемы связи тревоги с когнитивными нарушениями при психотических состояниях, в частности шизофрении, в современной литературе. При анализе доступной литературы обнаружено большое количество работ, исследующих когнитивные нарушения и тревогу у больных шизофренией. Вместе с тем, практически отсутствуют работы, исследующие связь данных групп симптомов у больных шизофренией.

Ключевые слова: тревога, шизофрения, память, внимание, когнитивные функции.

 

Актуальность проблемы. Согласно исследованию ВОЗ по оценке глобального бремени болезней в мире, шизофрения входит в 10 наиболее частых причин, приводящих к нетрудоспособности в популяции лиц молодого возраста (15 – 44 лет). Иными словами, в отличие от других ослабоумливающих процессов, шизофрения поражает людей на пике их продуктивности и социального роста [2].

Несомненно, что в клинической практике важен феномен связи когнитивных нарушений с протеканием, симптоматикой болезни. При этом большое значение имеет глубина нейрокогнитивного дефицита, именно она определяет степень психосоциальной адаптации больных, которая включает самообслуживание, социальные, познавательные функции и процессы, профессиональные обязанности, возможность самостоятельной жизни в социальной среде. Многие авторы полагают, что степень нарушения познавательных функций более существенна для дальнейшей социальной реабилитации больного, чем выраженность негативных и позитивных симптомов [3]. Следует отметить, что когнитивные симптомы шизофрении носят хронический характер и сохраняются даже во время непсихотических периодов, осуществлять борьбу с такими симптомами особенно сложно [4].  

В настоящее время фокус внимания направлен не столько на поиски взаимосвязей между когнитивными нарушениями и клиническими проявлениями заболевания, сколько на выявление биологического субстрата и патоморфологических подтверждений с нейрофизиологическими механизмами, которые приводят к шизофрении. Действительно, данные исследования обнаруживают значительные отклонения от нормы в различных структурах мозга. На это указывает С.Н. Мосолов. Проявления позитивной симптоматики связывается с нарушениями взаимодействия лобных, височных и септогиппокампальных структур, а негативная симптоматика ‑ с нарушениями зрительно-моторных процессов, памяти, что указывает на левополушарную префронтальную недостаточность и патологию нейрональных связей между лобной корой, таламусом и стриопаллидарной системой [1].  В целом связь между когнитивными и эмоциональными процессами, их соотношение и взаимосвязь является ключевой темой в исследовании этиопатогенеза данного заболевания.

Открытие того, как указывает Э. Кандель что префронтальная кора задействована в планировании и осуществлении сложных форм поведения (при шизофрении эти функции нарушаются), определило направление дальнейших исследований префронтальной коры у пациентов, страдающих шизофренией. Результаты действительно подтвердили, что метаболическая активность у таких пациентов ниже нормы.

За последние десятилетия психиатрия основательно сблизилась с биологией, в частности с молекулярной биологией. Благодаря этому пониманию шизофрении в биологии удалось продвинуться в поисках лекарственных препаратов для борьбы с этим заболеванием. Но в тоже время выяснилось, что большинство антипсихотических препаратов, которые помогают против позитивной симптоматики, ослабляя или устраняя галлюцинации и некоторые типы расстройств мышления, не оказывают существенного влияния на негативные и когнитивные симптомы болезни [4]. Т.е. воздействие на молекулярном уровне не исправляет наблюдаемый когнитивный дефект.

Как правило, неотъемлемой частью проявлений шизофренического процесса являются нарушения в когнитивной сфере. На них указывали в свое время Крепелин, предложивший термин «раннее слабоумие» и Блейлер, занимавшийся данной группой психозов. Фрейд в работе «Бессознательное» высказывал немало соображений о функционировании мысли и речи при шизофрении. Исследования, которые проводятся современными клиницистами, подтверждают то, что нарушения когнитивных функций присущи значительному числу страдающих шизофренией. Выделены различные нарушения когнитивных функций, носящие как генерализованный, так и локальный характер; продемонстрировано уменьшение познавательных возможностей больных по сравнению  со здоровыми лицами [1]. Для более структурированного понимания дефиниций осуществим категориальный анализ изучаемого феномена.

Под когнитивными функциями понимают наиболее сложные функции головного мозга. Благодаря этим функциям происходит восприятие любой информации ее обработка, анализ, хранение и воспроизведение, постоянный обмен информацией между отдельными участками головного мозга. Когнитивные функции лежат в основе целенаправленной организованной деятельности, которая включает: целеполагание, формирование действий, реализация и контроль за конкретной программой деятельности. К когнитивным функциям относят внимание, память, мышление, речь.

Внимание можно определить, как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательной деятельности. Они выражаются в ее сосредоточенности на сравнительно узком участке внешней и внутренней действительности, которые на данный момент времени становятся  осознаваемыми и концентрируют на себе психические и физические силы человека в течение определенного периода времени [7].

Память – это способность головного мозга усваивать, сохранять и воспроизводить необходимую для текущей деятельности информацию. Функции памяти связана с деятельностью всего головного мозга в целом, но особенное значение для процесса запоминания текущих событий имеют структуры гиппокампового круга [5, 6].

Мышление – это психический познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее наиболее существенных признаках и взаимосвязях. Мышление – это активный процесс. Необходимость в нем возникает в ситуациях, когда для удовлетворения жизненных нужд субъект должен принимать во внимание внутренние, недоступные для восприятия свойства предметов и явлений, осуществлять прогнозы развития событий и процессов, планировать оптимальный способ поведения. Мышление можно определить как систему особых умственных действий и операций, на основе которых осуществляется субъективное воссоздание познаваемых предметов и явлений в их существенных свойствах, связях и отношениях. На практике мышление как отдельный психический процесс не существует. Оно функционирует в тесной взаимосвязи со всеми другими познавательными процессами.

Рассмотрим имеющиеся данные о когнитивных расстройствах при шизофрении. У больных шизофренией наиболее выражены нарушения внимания, памяти, целенаправленной деятельности [1].  При этом отмечается недостаточность и других процессов рационального познания мира, гибкости мышления. Мыслительный процесс отличается рассогласованностью и дисгармоничностью, низкой скоростью обработки информации. Для больных с диагнозом «шизофрения» характерна нелогичность мышления (утрата нормальных связей или ассоциаций между идеями ‑ так называемое ослабление и крушение ассоциаций, в тяжелых формах приводящие к бессвязности мыслей и речи [4].

Тревога ‑ негативное эмоциональное состояние, при котором человек пребывает в смутном ожидании неблагоприятных событий, дурных предчувствиях, и беспокойстве.  Состояние тревоги может проявляться в напряжении и беспокойстве. Эмоциональная составляющая (волнение, внутреннее беспокойство, напряженность, тревожная экзальтация) отнюдь не исчерпывают  содержание тревоги [8]. Во многих литературных источниках указывается, что тревога является одним из важнейших симптомов шизофрении. Главная отличительная особенность тревоги при шизофрении состоит во внезапности появления. Другими словами, приступы тревоги возникают без предшествующих событий, психологических травмирующих причин (например, разрыв с любимым человеком, конфликт в семье или с начальством, материальные проблемы, кажущиеся неразрешимыми). Ещё одной особенностью тревоги при шизофрении является то, что симптомы тревоги исчезают очень медленно и повторяются в дальнейшем. Тревога может сопровождаться дереализацией, расстройствами самосознания. Больные шизофренией при сильной тревоге теряют реальность происходящего и контроль над собой, они не имеют четкого представления о происходящем, складывается ощущение их вырванности из реального мира. При этом шизофреники не могут четко описать свое состояние. Они не в состоянии ответить на вопрос, что именно с ними произошло, не описывают своих ощущений, страхов и тревог.

При обычных неврозах больные, как правило, подробно описывают свое состояние, не упуская ни малейшей детали. При шизофрении описание деталей тревоги является просто невозможным. Ещё одной деталью тревоги при шизофрении является ее восприятие с позиции свехценности. Пытаясь объяснить происходящее, больные переходят на сверхидеи или страхи. Объяснить происходящее с ними они могут идеями о колдовстве, магии, диалогов с космическим разумом, преследованиями нереальными существами и т.д.

Когнитивные нарушения зависят от выраженности тревожных расстройств. Тревога даже в рамках обыденных тревожных реакций у многих людей вызывает нарушения концентрации внимания, временную легкую дезорганизацию мышления и соответственно стройности речи [8]. И при этом, тревога приводит к нарушению адекватного восприятия действительности, при котором когнитивные процессы утрачивают свою продуктивность.

В процессе анализа имеющихся в научных источниках данных о связи тревоги и нарушений когнитивных функций, в частности, внимания и мнестической деятельности при шизофрении, мы можем сделать вывод о недостаточной изученности данной проблемы. Существует мнение, что глутаматная теория шизофрении поможет объяснить связь тревоги и когнитивных нарушений у больных шизофренией [9, 10].  При этом имеющиеся данные не позволяют в полной мере представить  или опровергнуть взаимосвязь между когнитивной и эмоциональной сферой у больных шизофренией, что требует дополнительных исследований данной проблемы.

Нами была разработана программа исследования, которая бы позволила установить или опровергнуть связь между когнитивной и эмоциональной сферой у больных с диагнозом «шизофрения». Данное исследование могло бы быть проведено на базе общепсихиатрических отделений корпуса №1  КУЗ ВО «Областного клинического психоневрологического диспансера». В качестве методов исследования когнитивных процессов могут быть использованы комплексные батареи для исследования внимания и памяти. Для диагностики тревожности  ‑ шкала Ч. Спилберга – Ю. Ханина, личностная шкала проявлений тревоги Дж. Тейлор (адаптация В.Г. Норакидзе) и проективные методики.

Вывод: Таким образом, по результатам проведенного теоретического анализа можно сделать вывод о том, что когнитивные процессы у больных с диагнозом «шизофрения» обладают специфическими особенностями, а состояние тревоги сопровождается нарушением восприятия и переработки информации об окружающем мире. Это позволяет выдвинуть гипотезу о наличии связи между когнитивными процессами и тревогой и у больных шизофренией, в настоящий момент в научной литературе недостаточно данных по выдвинутой гипотезе, что является обоснованием необходимости исследования указанной связи. Если предполагаемая корреляция будет установлена, то  в рамках психотерапевтического направления возможна работа с тревожными состояниями у больных.

 

  Список литературы:

 

1. Ширяев О.Ю. Шизофрения, протекающая с преобладанием негативных расстройств: клинико-иммунологические взаимосвязи и современные подходы к терапии. / О.Ю. Ширяев, В.А. Куташев, Р.Н. Романенко. ‑ Воронеж : ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, 2013. – 15 с.

2. Гурович И.Я. Психосоциальное лечебно-реабилитационное направление в психиатрии. / И.Я. Гурович. // Социальная и клиническая психиатрия. ‑ 2004.  ‑ №1. ‑ С. 81‑86.

3. Джонс П.Б. Шизофрения. Клиническое руководство / П.Б. Джонс, П.Ф. Бакли // Пер. с англ. под общ. ред. С.Н. Мосолова. - М. : «МЕДпресс-информ», 2009. - 192 с.

4. Дмитриева Т.Б. Психиатрия. Национальное руководство. / Т.Б. Дмитриева. ‑  Москва:  2012. ‑  509 с.

5. Кандель Э. В поисках памяти /Э. Кандель – Москва: CORPUS, 2017. –736с.

6. Куташов В.А., Ульянова О.В., Хабарова Т.Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами / Журнал «Системный анализ и управление в биомедицинских системах». 2015. Том 14, №3. С. 588-592.

7. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. / А.Р. Лурия. ‑  М.: Изд-во МГУ, 2000. – 431 с.

8. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. / А.Р. Лурия. ‑ М.: Изд-во МГУ, 2003. – 384 с.

9. Немов Р.С. Психология / Р.С. Немов. – Москва. : ВЛАДОС, 1998. ‑ Т.1. ‑ С. 204

10. Jagannath VTheodoridou AGerstenberg MFranscini MHeekeren KCorrell CURössler WGrünblatt EWalitza S. Prediction Analysis for Transition to Schizophrenia in Individuals at Clinical High Risk for Psychosis: The Relationship of DAO, DAOA, and NRG1 Variants with Negative Symptoms and Cognitive Deficits. Front Psychiatry. 2017 Dec 20;8:292.

 

Relationship of anxiety with cognitive impairment in psychotic states

(literature review)

Barannikova Alevtina

Voronezh state medical University named after N. N. Burdenko" Ministry of health of the Russian Federation

Abstract. This article is devoted to the study of the problem of connection between anxiety and cognitive disorders in psychotic States, in particular schizophrenia, in modern literature. The analysis of available literature revealed a large number of works investigating cognitive impairment and anxiety in patients with schizophrenia. However, there is practically no work investigating the relationship of these groups of symptoms in patients with schizophrenia.

Keywords: anxiety, schizophrenia, memory, attention, cognitive functions.

 References:

1. Shiryaev O.Y. Schizophrenia, occurring with a predominance of negative disorders: clinical-immunologic correlation and modern under-moves to therapy. / O. Yu. Shiryaev, V.A. Kudashev, R.N. Romanenko. ‑ Voronezh : Voronezh state University of medicine them. N. N. Burdenko, 2013. - 15 p.

2. Gurovich I.Ya. Psychosocial treatment and rehabilitation direction in psychiatry. / I.Y. Gurovich. // Social and clinical psychiatry. ‑ 2004. ‑ No. 1. ‑ P. 81-86.

3. Jones P.B. Schizophrenia. Clinical guide / P.B. Jones, P.F. Buckley // TRANS. from English. under the General editorship of S.N. Mosolov. - Moscow: «Medpress-inform», 2009. - 192 p.

4. Dmitrieva T.B. Of Psychiatry. National leadership. / T.B. Dmitrieva. ‑ Moscow: 2012. ‑ 509 p.

5. Kandel E. In search of memory / E. Kandel – Moscow: CORPUS, 2017. - 736 p.

6. Kutashov VA, Ulyanova OV, Khabarova T.Yu. Organization of a procedure for investigating the socio-psychological and neurological characteristics of patients with affective disorders / Journal of System Analysis and Management in Biomedical Systems. 2015. Volume 14, №3. Pp. 588-592.

7. Luria A.R. Higher cortical functions in man. / A.R. Luria. ‑ Moscow: Moscow state University Publishing house, 2000. - 431 p.

8. Luria A.R. Basis of neuropsychology. / A.R. Luria. ‑ Moscow: Moscow state University publishing House, 2003. - 384 p.

9. Nemov R.S. Psychology / R.S. Nemov.Moscow. : VLADOS, 1998. ‑ Vol.1. ‑ C. 204

10. Jagannath V, Theodoridou A, Gerstenberg M, Franscini M, Heekeren K, Correll CU, Rössler W, Grünblatt E, Walitza S. Prediction Analysis for Transition to Schizophrenia in Individuals at Clinical High Risk for Psychosis: The Relationship of DAO, DAOA, and NRG1 Variants with Negative Symp-toms and Cognitive Deficits. Front Psychiatry. 2017 Dec 20;8:292.