РИСКИ ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Гурина М.А.

Парахина Е.О.

Российская академия народного хозяйства и

государственной службы при Президенте Российской Федерации,

Липецкий филиал

 Россия, г. Липецк

Аннотация. В статье представлены основные виды рисков энергосбытовых компаний, а также приведена их характеристика и предложены действия по уменьшению их влияния.

Ключевые слова: энергосбытовая компания, отраслевые риски, финансовые риски, правовые риски, внешние риски, внутренние риски, корпоративные риски, управленческие риски.

В соответствии с Федеральным законом об электроэнергетике, энергосбытовые компании – это организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электроэнергии.

Общая структура каждой энергосбытовой организации представлена в виде взаимосвязанных между собой подразделений, курирующих свои направления, а именно: оптовый рынок электрической энергии и мощности, который планирует объем покупаемой электроэнергии, проводит покупку электроэнергии и мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности, и розничный рынок электрической энергии, работающий с потребителями на розничном рынке. [2]

Риски любой компании находят свое отражение в формировании прибыли и характеризуются возможными экономическими последствиями, которые осуществляются в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

В энергосбытовой деятельности выделяют виды рисков по центрам ответственности, которые, в свою очередь, включают в себя финансовые риски:

1. Риски, которые связаны с изменением процентных ставок. Сбытовая деятельность непосредственно связана с привлечением краткосрочных кредитных ресурсов, следовательно, отсюда появляется риск изменения процентных ставок.

2. Инфляционный риск. Этот вид риска оказывает воздействие на все экономическое положение фирмы.

3. Банковский риск. Краткосрочные кредиты и займы возмещают кассовые разрывы в финансовой деятельности компании, по этой причине выбор банков–партнеров должен опираться на стабильность и финансовую устойчивость.

6. Валютный риск. Влиянию данного риска подвергаются фирмы, которые осуществляют реализацию электрической энергии на внешний рынок, и связаны с изменением валютного курса. [1]

Следующей группой рисков энергосбытовой деятельности являются правовые риски, включающие в себя:

1. Риски, связанные с изменением законодательства.

Действия по уменьшению влияния данного риска:

- сохранение и поддержание безупречной кредитной истории;

- регулярный мониторинг финансового рынка.

2. Риски, связанные с деятельностью эмитента.

3. Риски, которые связанны с текущими судебными процессами.

Кроме того выделяют отраслевые риски. [3] К ним принадлежат риски, которые связанны с особенностью энергетики — как отдельной отрасли народного хозяйства, а, именно:

- риски регулирования (тарифно-балансовые риски):

- риск принятия неверного тарифно-балансового решения;

- риск получения недостаточной сбытовой надбавки в тарифе;

Действия по уменьшению рисков регулирования (тарифно-балансовых):

- проведение всестороннего и полного анализа деятельности по сбыту электрической энергии;

- выстраивание взаимоотношений с региональным регулирующим органом государственной власти;

- наращивание опыта работы по заключению договоров оказания услуг на передачу электрической энергии.

Следующая группа рисков – это группа рисков по источнику возникновения: внешние и внутренние.

Преобразования в сфере энергетики влияют на всех участников энергетического рынка, по этой причине внешние риски отражают данные изменения на финансово-хозяйственной деятельности компании.

Действия для уменьшения данных рисков:

- проведение взвешенной финансовой и договорной политики с целью сохранения статуса гарантирующего поставщика и участия в первых конкурсах на присвоение данного статуса;

- выставление счетов бытовым потребителям;

- организация взаимодействия с сетевыми организациями по сертификации качества электроэнергии.

Внутренние риски, управление, обеспечение и организация деятельности компании тесно связаны между собой.

В свою очередь внутренние риски делятся на корпоративные и управленческие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что риск присущ каждому управленческому решению. В Российской Федерации в связи с высокой экономической и политической нестабильностью способность анализировать, планировать и оценивать всевозможные риски обретают особенную роль. Целью энергосбытовой компании на сегодняшний день является гарантирование минимизации затрат и максимизации устойчивости при данном уровне рисков, а в сформировавшихся условиях и предложение новейшей тарифной политике Министерством Экономического развития.

 

 

Список литературы:

1. Матей М. И. Риски энергосбытовых компаний в современных условиях // Молодой ученый. 2013. №10. С. 357-360. URL https://moluch.ru (дата обращения: 10.02.2018).

2. Основы построения оптового и розничных рынков [Электронный ресурс]. URL: http://электротехнический-портал.рф (дата обращения: 10.02.2018).

3. Энергосбытовая деятельность [Электронный ресурс]. URL https://www.energo-konsultant.ru  (дата обращения: 10.02.2018).

Сведения об авторе:

Гурина Мария Анатольевна – кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, e-mail: mag30@mail.ru

Парахина Елена Олеговна – студент 4 курса Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте  Российской Федерации, e-mail: radarix@bk.ru