СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ГЕОБОТАНИЧЕСКИЕ КАРТЫ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Бакиева Э.В.,

Брехова И.Н.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Россия, г. Уфа

 

Аннотация. В статье представлена характеристика специализированных геоботанических карт на примере карт Республики Башкортостан, рассмотрено их содержание, способы отображения, дополнительные источники информации в виде графиков и диаграмм. Также в работе подробно изучено практическое применение специализированных карт в различных отраслях сельского хозяйства.

Ключевые слова: геоботаника, специализированные карты, геоботанические карты, однолетние травы, многолетние травы, сельское хозяйство.

 

Геоботанические карты отражают распределение по земной поверхности всевозможных растительных сообществ, сформировавшихся в процессе исторического становления, а также под влиянием антропогенных факторов. Они имеют большой научный  смысл и широкое практическое использование. Эти карты – ценный материал при планировании применения растительных ресурсов и для сельскохозяйственной оценки территории. Большую роль геоботанические карты имеют в решении проблем рационального природопользования и охраны природной среды. [2]

В зависимости от целевого назначения и принципов построения геоботанические карты делят на универсальные и специализированные. Специализированные геоботанические карты отображают черты растительности, наиболее существенные для того или иного направления хозяйственного её использования, имеют различные прикладные задачи (карты кормовые, лесные, индикационные, растительных ресурсов) и содержат дополнительные показатели, в том числе и количественные.

Рассмотрим специализированные карты на примере распространения многолетних и однолетних трав в пределах территории Республики Башкортостан (далее – РБ) (рис.1).

img212.tif

Рис.1. Пример специализированных карт на территорию Республики Башкортостан. [1]

 

Карты распространения многолетних и однолетних трав в пределах территории Республики Башкортостан составлены в масштабе 1:4 000 000, следовательно, относятся к группе мелкомасштабных карт. Отбор и обобщение изображаемых на карте объектов происходит в зависимости от её назначения, масштаба, содержания и  особенностей картографируемой территории.

На данных специализированных картах можно наблюдать достаточно подробное изображение гидрографической сети, так как она оказывает значительное влияние на формирование и рост сельскохозяйственных культур.

С помощью количественного фона на данных картографических произведениях отображена доля посева многолетних и однолетних трав в общей посевной площади всех категорий хозяйств. Данные представлены в процентах по административным районам. С помощью данного способа изображения и градации цвета от светлого к темному по данным специализированным картам можно сформулировать выводы о том, какая доля  посева многолетних и однолетних трав приходится на ту или иную часть рассматриваемой территории. К примеру, более пятидесяти процентов посева многолетних трав в общей посевной площади всех категорий хозяйств приходится на Архангельский район РБ, а 30 – 50 % доли посева занимают северную и северо – восточную часть РБ, это Аскинский, Белокатайский, Белорецкий, Бураевский, Мишкинский, Нуримановский, Салаватский районы. Таким же образом можно провести анализ карты однолетних трав и сделать аналогичные выводы, получив большой объем информации.

Также на данных картах значковым способом показана средняя урожайность сена многолетних и однолетних трав по административным районам. Для подсчета данного показателя следует подсчитать количество значков для выбранного административного центра и умножить на соответствующую цифру, приведенную в легенде карты. К примеру, для Татышлинского района средняя урожайность сена многолетних трав составит 20 центнеров с гектара земли, а  средняя урожайность сена однолетних трав – 90 центнеров с гектара.

Нередко специализированные карты сопровождаются дополнительными материалами – текстовыми и цифровыми данными,  диаграммами, графиками и профилями.

В данном случае с помощью столбчатых диаграмм представлена динамика посевных площадей многолетних и однолетних трав во всех категориях хозяйства (рис.2).

 

Посевные площади.tif

Рис.2. Столбчатая диаграмма как дополнительный источник информации к специализированным картам [1]

 

На данной диаграмме представлена динамика посевных площадей с 1913 по 2002 года. Данные представлены в следующей единице измерения – тыс. га.  Следовательно, с помощью данного дополнительного источника можно сделать выводы о развитии сельского хозяйства на картографируемой территории.

Урожайность.tif

Рис.3. Графическое отображение урожайности сена многолетних и однолетних трав [1]

 

На рис.3. представлено графическое отображение урожайности сена многолетних и однолетних трав во всех категориях хозяйств с 1950 по 2002 года, наглядно отображены периоды спада и стабильного состояния урожайности, что позволяет сделать соответствующие выводы. Данные дополнительные материалы могут быть полезны для специалистов, занимающихся изучением сельскохозяйственного развития и освоенности рассматриваемой территории.

Таким образом, проанализировав специализированные карты на примере распространения многолетних и однолетних трав в пределах территории Республики Башкортостан, можно сделать следующие выводы: данные специализированные карты отображают черты растительности, наиболее существенные для того или иного направления её хозяйственного использования, в основном содержат в себе количественные показатели – в данном случае доля посева многолетних и однолетних трав, средняя урожайность сена. Также к данным картам представлены дополнительные источники информации – столбчатые диаграммы и графики, отражающие в себе количественные показатели и динамику того или иного показателя.

Данные специализированные карты распространения однолетних и многолетних растений применяются в сельском хозяйстве для обозначения распространенности их в пределах административного района и указания урожайности данных культур.

 

Список литературы

1.                Атлас Республики Башкортостан / гл. редактор Япаров И.М. –  Уфа: Китап 2005. – 419 с. 

2.                Бакиева Э.В., Брехова И.Н. Составление региональной геоботанической карты (на примере геоботанических карт Республики Башкортостан) //  Актуальные проблемы геодезии, картографии, геоинформатики и кадастра:  материалы Всероссийской научно –  практической конференции, посвященной Дню работников картографии и геодезии – Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С.5455. 

 

Сведения об авторах:

Бакиева Эльвера Валерьевна – доцент кафедры физической географии, картографии и геодезии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», e – mail: ev-bakieva@mail.ru

Брехова Ирина Николаевна – студент IV курса кафедры физической географии, картографии и геодезии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», е – mail: irina.bryohowa@yandex.ru

 

SPECIALIZED GEOBOTANICAL MAPS: PURPOSE, CONTENT AND APPLICATIONS

Bakievа E. V., Brehova I. N.

Summary. The article presents the characteristics of specialized geobotanical maps on the example of maps of the Republic of Bashkortostan, considers their content, methods of display, additional sources of information in the form of graphs and diagrams. The practical application of specialized maps in various sectors of agriculture is studied in detail.

Keywords: geobotany, specialized maps, geobotanical maps, annual grasses, perennial grasses, agriculture.

 

References:.

1. Atlas of the Republic of Bashkortostan / chief editor Yaparov I. M. – Ufa: Kitap 2005. –  419 p. 

2. Bakieva E. V., Brekhova I. N. Drawing up a regional geobotanical map (on the example of geobotanical maps of the Republic of Bashkortostan) // Actual problems of geodesy, cartography, geoinformatics and cadastre: materials of the all –  Russian scientific – practical conference devoted to the day of workers of cartography and geodesy – Ufa: RIC BSU, 2017. P. 54-55