ЦИФРОВИЗАЦИЯ. БУДЕМ ОБГОНЯТЬ, НЕ ДОГОНЯЯ?

 

Назаренко В.С.

Студент 3 курса направления подготовки «Финансы и кредит»

Финансовый университет при Правительстве РФ

 Липецкий филиал

г. Липецк, Россия, vs_nazarenko@mail.ru

Научный руководитель: Макаров И.Н. к.э.н., доцент

Финансовый университет при Правительстве РФ

 Липецкий филиал

Аннотация. В условиях формирования  новых трендов и структурных изменений в мировой экономике и торговле, вызванных массовым внедрением  цифровых технологий, стратегия формирования цифровой экономики в  России имеет целью возращение утраченного экономического роста и экономических позиций. В статье рассматриваются сложности и проблемы трансформации отечественной экономики в цифровой формат.

 

 Ключевые слова: цифровая экономика, технологический уклад, платформенные бизнес модели, цифровизация, трансформации экономики

 

Сложившаяся геополитическая ситуация только обостряет конкурентную борьбу между странами, и высокие технологии играют в ней все большую роль. При этом сохраняется технологическое отставание России, проявляющееся даже не столько в разработке, сколько в реализации высоких технологий.  Отечественная экономика вступила в стагнацию,  крайне низким остается внутренний спрос и практически отсутствует спрос на технологии и инновации.  В этих условиях Россия взяла курс на формирование новой модели цифровой экономики, реализация которой вошла в программу основных направлений стратегического развития до 2025 года.

 Совершенно естественным кажется тот факт, что любая экономическая модель должна базироваться на технологических компонентах. К сожалению, в предлагаемых программах по переходу к цифровой экономике, этот вопрос практически не рассматривается,  внимание, в большинстве своем, уделяется приоритетам новой модели. При этом стоит напомнить, что в 2001 году приоритетным направлением являлось построение инновационной экономики  к 2007-2010 годам, затем сформировался приоритет модернизации экономики, теперь мы плавно переходим к формированию цифровой экономики. 

Неоспоримо, цифровые технологии вызывают структурные изменения, формируют новые тренды в мировой экономике и торговле, тем самым нивелируя преимущество и достижения старых моделей.  Растет стоимость цифровых активов и, по мнению экспертов,  бурное развитие платформенных бизнес моделей, основанных на оптимизации взаимодействия участников рынка, в самом обозримом будущем приведет к их повсеместному использованию и почти полному устранению не оцифрованных традиционных посредников [1]. 

Ярким примером межотраслевой цифровой платформы является китайская Alibaba Group, успешно выполняющая роль представителя экономических интересов Поднебесной. Компания состоит из 14 цифровых платформ, и помимо торговых существуют специализированные: финансовые, таможенные и логистические платформы.

А что же в России? Как отмечают эксперты, отечественное цифровое пространство теряет потребителей, переходящих на цифровые рынки стран конкурентов. Достаточно сказать, что порядка 90% заказов россиян в рамках электронной международной торговли проходят через Aliexpress, генерирующий около 50% денежного потока.

Для полного понимания приведем некоторую статистику (рисунок 1) - данные  международной консалтинговой компании McKinsey & Company. 

И в этих условиях первостепенное внимание мы уделяем приоритетам. Среди основных выделяют:

1) нормативное регулирование цифровой экономики, 2) создание умных городов и беспилотного общественного транспорта, 3) развитие новых стандартов связи, 4) новую модель цифровой медицины, с использованием дистанционных каналов, 5) создание электронной базы образовательных достижений, 6) создание центра компетенций информационной безопасности 7)

создание не менее 10 цифровых платформ [2]. 

Рисунок 1. Доля цифровой экономики в ВВП стран.

Развитые страны и интеграционные объединения (в частности ЕС) перешли к цифровизации отраслей и секторов, с целью трансформации самих форм взаимодействия. По сути, основополагающей концепцией процесса трансформации является переход экономики от переработки материалов к переработке информации. В то время как отечественная концепция предполагает   оцифровку бумажных процессов

В 2008 году РАН был сделан вывод о постепенном переходе технологически развитых стран-лидеров от 5 технологического уклада к элементам 6. При этом Россия в то время находилась на 4 укладе с элементами 5. С учетом последующих продолжительных кризисных явлений и их затяжных последствий, не сложно предположить, что существенного изменения технологических компонентов не произошло.

Переход к новым моделям должен основываться на определенных критериях. Опираясь на вышеизложенное, все же целесообразно было бы в качестве такого критерия избрать, не цифровизацию, а диверсификацию производства. Необходимо полностью реализовать политику импортозамещения (за прошедшее время российская экономика достигла существенного сокращения импорта), а затем перейти к диверсификации экспорта, отходу от сырьевых волатильных экспортных товаров. На наш взгляд, уход от сырьевой зависимости и окончательный переход в 5 технологический уклад могли бы создать предпосылки для формирования цифрового формата российской экономики.

Список использованных источников

1.     Программа развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года. [Электронный ресурс] (Дата обращения: 25.01.2018)

URL:http://spkurdyumov.ru/uploads/2017/05/strategy.pdf

2.     Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс] (Дата обращения: 25.01.2018) URL:http://static. government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf

           

DIGITALIZATION. LET'S OVERTAKE, WITHOUT CATCHING UP?

Nazarenko V.S.

Student, Financial University

under the Government of the Russian Federation

(Lipetsk branch)

                                                                         Lipetsk, Russia, vs_nazarenko@mail.ru

Research supervisor: Makarov I.N., PhD Econ., associate professor

Financial University

under the Government of the Russian Federation

(Lipetsk branch)

 

Abstract: the strategy of formation of digital economy in Russia aims at return of the lost economic growth and economic positions. In article difficulties and problems of transformation of domestic economy in a digital format are considered.

 Keywords: digital economy, technological way, platform business models, digitalization, transformations of economy.