АНАЛИЗ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Алексеев Г. А.

ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет

 Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются различные факторы, влияющие на доверие средствам массовой информации. Сопоставляются данные исследований, посвященных изучению влияния этих факторов, проведенных в разное время и в разных государствах. Описывается проблема снижения уровня доверия СМИ в современном обществе, анализируются его наиболее вероятные причины.

Ключевые слова: СМИ, массмедиа, доверие, недоверчивость, общественное мнение, политические и экономические институты, постматериализм.

Проблема доверия СМИ активно изучается европейскими и американскими учеными уже несколько десятилетий. Ими была обнаружена тенденция, характерная не только для большинства стран Запада, но и для многих других государств по всему миру, в том числе и для России: уровень доверия массмедиа неуклонно и стремительно падает.

Например, в США уровень доверия телевизионным новостям упал с 46% в 1993 до 27% в 2012; для газет – с 40% в 1974 до 23% в 2013. Вера в то, что новости склонны поддерживать одну из сторон выросла с 53% до 77% в период с 1985 до 2011. В тоже время выросла и убежденность американцев в том, что новости транслируют ошибочную информация – с 34% до 66%.

В Великобритании доверие журналистам «BBC» упало на 37% в период с 2003 по 2012 годы. Для других журналистов престижных изданий – на 27%, для «среднерыночных» журналистов – на 18% [1].

По результатам социологического опроса Левада-центра, на вопрос о том, каким источникам опрашиваемый доверяет, в 2015 году 41% респондентов ответили, что телевиденью, против 51% в 2013 году и 79% в 2009. Газетам в 2015 году доверяли 12%, как и в 2013, а в 2009 им доверяли 16% населения. 11% опрошенных в 2015 году заявили, что доверяют радио, в 2013 – 12%, в 2009 – 23%. Единственным источником новостей, которому  стало доверять больше россиян, оказались интернет-издания. В 2015 году им доверяли 18% респондентов, в 2013 – 14%, в 2009 – только 7%. В рамках этого опроса респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. [2].

Доверие новостным источникам – крайне важный фактор, оказывающий существенное влияние на восприятие людьми других социальных институтов. На данный момент существует ряд гипотез, объясняющих причины доверия и недоверия. Большинство исследований, целью которых являлась проверка данных гипотез, проводились в США, и выводы, сделанные на их основе, могут быть неправомерны для других обществ.

В ходе 5 раунда Всемирного обзора ценностей, проходившего с 2005 по 2008 годы, данные гипотезы были проверены на выборках из 44 стран мира. Всемирный обзор ценностей (World Values Survey, WVS) – это социологический проект, который изучает ценности людей и их влияние на общество по всему миру. Минимальное количество опрошенных в каждой стране составляло 1000 человек. Использовалась стратифицированная, рандомизированная выборка. Респондентов опрашивали лично или по телефону [3]. Рассмотрим результаты этого исследования и сопоставим их с предшествующими данными [4].

Все существующие гипотезы, рассматривающие причины доверия и недоверия СМИ можно условно отнести к индивидуально-личностному уровню или к макро-уровню.

Индивидуальный уровень. Факторами, относящимися к данному уровню, считаются психологические особенности человека, его политические взгляды, предпочитаемые им СМИ, демографические характеристики.

Согласно одной из относящихся к этому уровню теорий, потребления информационной продукции, производимой основными массмедиа (телевизионными новостными  программами и печатными изданиями), увеличивает уровень доверия СМИ [5]. В ходе исследования WVS это предположение подтвердилось. Была найдена сильная положительная корреляционная связь. Действительно,  чем больше люди читают газеты и смотрят новости по телевизору, тем сильнее они доверяют СМИ.  Однако, здесь возможна и обратная связь: люди склонные доверять массмедиа, отдают предпочтение наиболее распространенным каналам и изданиям.

Согласно другой гипотезе, предпочтение так называемых «альтернативных» (менее популярных) источников отрицательно коррелирует с доверием СМИ.  Особо сильная связь была обнаружена между недоверием СМИ и использованием интернет-источников  [6]. Это предположение также подтвердилась всемирным исследованием. Была обнаружена значимая отрицательная корреляция между предпочтением альтернативных источников и уровнем доверия СМИ. Возможно, причина недоверия интернет-пользователей СМИ заключается в том, что они имеют возможность увидеть больше различных, точек зрения по одному и тому же вопросу, в том числе и критических по отношению к позиции официальных СМИ [7].

Еще одна гипотеза утверждает, что институциональное недоверие конкретного индивида к средствам массовой информации может являться частным случаем его общего недоверчивости как черты личности. Общая недоверчивость, как правило, формируется в раннем детстве и редко поддается коррекции в зрелом возрасте.  Она тесно связано со многими другими видами институационального недоверия, например недоверия государству [8]. В ходе Всемирного исследования ценностей это предположение также было подтверждено. Чем менее человек склонен доверять окружающим, тем менее он доверяет социальным институтам, в том числе, СМИ.

Политическая заинтересованность также положительно коррелирует с доверием СМИ. Политические предпочтения тоже влияют на доверие массмедиа. Но в зависимости от страны такая взаимосвязь может заметно разниться, и часто корреляционная связь является слабой. В России, к сожалению, данная гипотеза не проверялась.

В ходе WVS было также исследовано влияние некоторых демографических факторов на доверие СМИ. Выяснилось, что женщины доверяют массмедиа значительно больше, чем мужчины. Связи между уровнем доверия и возрастом найдено не было. За то была обнаружена связь между доверием и уровнем образования. Чем больше образован человек, тем менее он склонен доверять СМИ.

Макро-уровень. К числу макро-уровневых факторов, влияющих на доверия к СМИ, принято относить особенности функционирования общественных институтов и общие характеристики культуры.

Институациональные теории. Согласно этим теориям, доверие социальным институтам является прямым следствием того, насколько хорошо эти институты функционируют. Чем лучше им удается выполнять свою работу, тем выше уровень доверия  к ним в обществе. Был проведен ряд исследований, направленный на поиск связи между экономическим благосостоянием и уровнем доверием политическим институтам. Они показали, что существует тесная связь между такими экономическими факторами, как общий экономический рост, низкий уровень безработицы, низкий уровень инфляции и политическим доверием [9]. Кроме того, в процветающих странах уровень межличностного доверия выше, чем  отстающих [10].

Культурные теории. Согласно культурному подходу к объяснению причин доверия или недоверия социальным институтам, доверия СМИ является результатом устойчивых особенностей культуры, в которой проживает человек. Эти особенности транслируются индивиду в процессе социализации и мало зависят от индивидуально-психологических и институциональных факторов. По мнению американского социолога и политолога Р. Инглхарта, начиная со второй половины ХХ века, в некоторых странах распространилось такое явление, как постматериализм. Оно заключается в том, что люди, выросшие в условиях, когда их базовые потребности были постоянно удовлетворены, сформировали ценностные ориентиры, отличные от тех, которых придерживались прошлые поколения. Экономические блага и физическая безопасность стали беспокоить их меньше, чем вопросы свободы слова, личной независимости и возможностей самореализации. Одним из следствий таких изменений в системе ценностей является снижение доверия авторитетам. Поэтому, предположительно, в постматериалистических обществах наблюдается снижение доверия различным политическим и социальным институтам, в том числе и СМИ [11].

По результатам исследования Всемирного обзора ценностей, наличие связи между тенденциями постматериалистического общества и уровнем доверия СМИ также было подтверждено. Действительно, люди, живущие в постматериалистических государствах, доверяют СМИ меньше. Выяснилось также, что в таких государствах функционирование экономических институтов и демократизация общества не влияют на доверие СМИ. Эти факторы оказывались существенным для доверия СМИ только тогда, когда в исследовании не учитывался постматериализм.

Интересна также зависимость между доверием СМИ и тем, кому эти СМИ принадлежат – государству или частным кампаниям, то здесь все зависит от главенствующего в стране политического режима. В демократических странах факт владения информационной компанией государством положительно коррелирует с уровнем доверия СМИ. В недемократических государствах ситуация обратная: если каналом или изданием владеет государство, аудитория доверяет ему меньше.   

Проанализировав результаты исследований, можно сделать вывод о том, что главными причины падения уровня доверия средствам массовой информации на индивидуальном уровне являются: недоверчивость, как личностная черта, предпочтение интернет-медиа, более высокий уровень образования. К факторам макро-уровня, негативно влияющим на доверие СМИ прежде всего стоит отнести постматериалистические тенденции в некоторых обществах. Политические предпочтения, как и то, кому принадлежит новостная кампания, может влиять на уровень доверия или нет в зависимости от государства.

Список литературы

1.                Zmerli S. T. W.G. Van der Meer, Handbook on Political Trust. Edward Elgar Publishing. Cheltenham, 2017. —  560 p.

2.                WVS Wave 5 (2005-2009) 29 April 2014, accessed 27 January 2018 at http://www.worldvaluessurvey.org/WVSDocumentationWV5.jsp

3.                Tsfati Y. Ariely G. Individual and Contextual Correlates of Trust in Media Across 44 Countries  // Communication Research. – 2014. – V. 41 (6).   P. 760-782.

4.                Tsfati Y. J.N. Cappella. Why do people watch the news they do not trust? The need for cognition as a moderator in the association between news media scepticism and exposure // Media Psychology. – 2005. – V. 7 (3). – P. 251–271.

5.                Tsfati Y. Online news exposure and trust in the mainstream media: Exploring possible associations // American Behavioral Scientist.  2010. – V.54. – P. 22-42.

6.                Ladd, J. M. Why Americans hate the media and why it matters. Princeton University Press. Princeton, 2012. – 288 p.

7.                Jones, D. A. Why Americans don’t trust the media: A preliminary analysis // Harvard International Journal of Press. Politics – 2004. – V. 9. – P. 60-75.

8.                Pharr S. J. Putnam R. D. Disaffected Democracies: What's Troubling the Trilateral Countries? Princeton University Press. Princeton, 2000 –  362 p.

9.                Hooghe M.  Stolle D. Generating social capital: Civil society and institutions in a comparative perspective. Palgrave-MacMillan. New York, 2003. – 256 p.

10.           Inglehart R. The Silent Revolution: Changing Values and Political Styles among Western Publics. Princeton University Press. Princeton, 1977 – 496 p.

11.           Tsfati Y. and Ariely G. Individual and Contextual Correlates of Trust in Media Across 44 Countries //  Communication Research – 2014.   Vol. 41, – P. 760-782.

 

Сведения об авторе:

Алексеев Глеб Александрович – студент бакалавриата  ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», ВОРОНЕЖ. E-mail: gol-bit@yandex.ru

 

AN ANALYSIS OF THE REASONS FOR THE MEDIA TRUST REDUCTION

 

Alexeev G. A.

 

Abstract. In this article various factors affecting media trust are considered. The data of the investigations devoted to the study of the influence of these factors, which took place at different times and in different countries, are compared. The problem of reducing the media trust in modern society is described; its most probable causes are analyzed.

Key words: mass media, trust, distrust, public opinion, political and economic institutions, postmaterialism.