СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА Р. ХАЛХИН-ГОЛ 1939 Г.

Акулин Е.В.

студент магистратуры 2 курса

Сибирский федеральный университет

Россия, г. Красноярск

Аннотация. В данной статье был изучен вопрос, касающийся боев между частями РККА и японской армией в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. Удалось выяснить, что боям предшествовали как политические, так и территориальные споры. Япония рассматривала сражение на Халхин-Голе как проверку сил для дальнейшей агрессии против СССР. Лишь только разгром подразделений Квантунской армии в 1939 г. помог Москве избежать нападения Японии в 1941 г.

Ключевые слова: СССР, Монголия, Япония, Манчжурия, Китай, Халхин-Гол, Красная Армия, Г.К. Жуков.

Оккупировав Манчжурию в 1931 г., японцы стали рассматривать эту территорию как плацдарм для нападения на Советский Союз в обозримом будущем. Начиная с 1937 г., в Монголии был развернут 57-ой особый корпус Красной Армии. Его целью было отражение возможной агрессии японской армии с территории Маньчжурии против союзной СССР Монгольской республики. В 1939 г. после участившихся японских провокаций на границе, Японское правительство обвинило Монголию в нарушении границ Маньчжурии.

11 мая 1939 г. японскому отряду численностью около 300 человек удалось прорваться на территорию Монголии, но достичь успеха не удалось и после боя японцам пришлось отступить обратно в Маньчжурию. Только 14 мая японцам при поддержке авиации и кавалерии удалось закрепится в районе высоты Дунгур-Обо [1].

С конца мая и до начала июля 1939 г. боевые действия в основном велись в воздушном пространстве, в которых советская авиация понесла значительные потери. Но после переброски из СССР в Монголию летчиков-асов и новейших советских истребителей картина изменилась. За двадцатые числа июня 1939 г. японские ВВС потеряли 90 самолетов. При этом советские потери составили менее 40 самолетов [4].

В ночь на 3 июля 1939 г. японцы возобновили сухопутное наступление, целью которого был захват стратегически важной высоты-горы Баян-Цаган. В дальнейшем, японское командование планировало сосредоточить на этом плацдарме мощную группировку сил с целью удара в тыл обороняющимся советским и монгольским частям на восточном берегу р. Халхин-Гол. В 10-х числах июля, японцы силами 2 пехотных полков при поддержке 130 танков начали боевые действия против советско-монгольского отряда численностью в 1500 солдат и 3500 кавалеристов. Разгром советско-монгольских подразделений удалось избежать только благодаря решению командующего 57- отдельного корпуса Г. К. Жукова, который бросил в бой без пехотного сопровождения 150 танков и 7-ю мотоброневую бригаду [2].

После поражения в районе горы Баян-Цаган японцы смогли возобновить наступательные действия 23 июля 1939 г. Однако были вынуждены отступить, понеся большие потери в технике и живой силе. Также японская авиация с 21 по 26 июля потеряла до 70 самолетов. Советские потери в этих воздушных боях составили 20 самолетов [4]. В дальнейшем, активная фаза боевых действий была прекращена и стороны начали накапливать силы для решающего сражения.

К началу главного сражения советскому командованию удалось накопить в составе 1-ой армейской группировки силы в размере до 57 тыс. штыков и сабель, около 500 танков, более 540 орудий и минометов и более 500 самолетов. Японцы, в свою очередь, имели в своем распоряжении 75 тыс. солдат, более 180 танков, около 500 орудий и минометов и 700 боевых самолетов. Ранним утром 20 августа 1939 г. советские подразделения начали внезапное наступление на японские позиции [4]. К 31 августу 1939 г. советским частям удалось полностью выбить японцев с территории Монголии. 4 и 8 сентября японцы продолжили предпринимать неудачные попытки прорыва границы с целью занятия высоты Эрис-Улын-Обо, но, потеряв до 500 человек убитыми, японское командование прекратило наступательные действия [2].

15 сентября 1939 г. между СССР, Монголией и Японией было подписано соглашение о прекращении боевых действий в районе р. Халхин-Гол. Данная победа помогла Советскому Союзу избежать вступления Японии в войну в 1941 г. на стороне Германии. Что в итоге помогло избежать гораздо больших потерь для СССР в Великой Отечественной Войне.

 

Литература:

1. Воротников. М. Ф. Записки адъютанта [Текст] / М. Ф. Воротников. – Новосибирск: Западносибирское книжное издательство, 1970. – 117 с.

2. Воротников М. Ф. Г. К. Жуков на Халхин-Голе. [Текст] / М. Ф. Воротников. – Омск: Книжное издательство, 1989.  – 222 с.

3. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Глава седьмая. Необъявленная война на Халхин-Голе. В 2 т. [Текст] / Г. К. Жуков. – Москва: Олма-Пресс, 2002. –505 с.

4. Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. [Текст] / А. В. Шишов – Москва: Вече, 2000.   574 с.

 

Сведения об авторе:

Акулин Евгений Валерьевич - студент магистратуры 2 курса, Сибирский федеральный университет, Гуманитарный институт, e-mail: akulinnn@mail.ru