К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Токманцев Д.В.

Заместитель начальника

кафедры уголовного права и криминологии,

 к.ю.н., доцент,

Сибирский юридический институт МВД России,

Россия, г. Красноярск

 

Аннотация. Определяя понятие состава преступления, автор предлагает разграничивать общий состав преступления и состав конкретного преступления, наделяя последний такими отличительными чертами как нормативность (закреплен в уголовном законе), структурированность (состоит из взаимосвязанных элементов) и индивидуальность (отражает сущность преступления определенного вида).

Ключевые слова: преступление, состав, признаки, элементы, функции, основание уголовной ответственности, квалификация, законность, общественно опасное деяние.

 

В теории уголовного права в разное время были предложены две основные концепции состава преступления: концепция реального состава преступления и нормативистская концепция.

В соответствии с концепцией реального состава преступления, «состав преступления – совокупность признаков, образующих данное преступление. Так Н.Ф. Кузнецова определяла состав преступления как структурированное по четырем подсистемам ядро (основу, сущность) преступления, состоящее из обязательных элементов, образующих общественную опасность деяния, признаки которых обрисованы в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК. Она подчеркивала, что состав – такая же реальность, как и преступление и содержится именно в деянии. Иными словами состав преступления существует объективно, независимо от сознания людей и как явление социальной действительности не может быть образован законодателем; как фактическое (объективное) образование состав может быть лишь описан (обрисован) в уголовном законе.

Вторая (нормативистская) концепция определяет состав преступления как юридическое (законодательное) понятие об определенном преступлении (А.А. Пиотковский), указывающее на те его признаки (элементы), которые закреплены в уголовном законе (А.Н. Игнатов, Т.А. Костарева) и характеризуют общественно опасное деяние как преступление (Н.И. Загородников). В отличие от первой концепции, здесь состав преступления считается законодательной моделью преступления, т.е. юридическим (правовым) образованием логически созданным законодателем и сформулированным в уголовном законе.

Наибольшее распространение в науке уголовного права получил нормативный подход к определению понятия состава преступления. Он считается более продуктивным как для уголовного права в целом, так и для правоприменительной практики в частности (А.Э. Жалинский). В этой связи В.Н. Кудрявцев отмечал, что «... целесообразно пользоваться понятием состава преступления только в одном – нормативном смысле».

Таким образом, под составом преступления следует понимать систему предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков характеризующих общественно опасное деяние как преступление определенного вида (т.е., например как убийство, кражу или бандитизм).

Состав преступления представляет не случайный набор признаков, а именно систему – единство неразрывно связанных между собой, последовательных признаков, наличие которых является необходимым и достаточным для признания общественно опасного деяния как преступления определенного вида предусмотренного в Особенной части УК РФ. То есть состав преступления обладает несколькими отличительными чертами.

1. Состав преступления прямо закреплен в уголовном законе (нормативность). Его нормативность логически вытекает из принципа законности (ст. 3 УК РФ), а также ст. 8 УК РФ, по смыслу которой все признаки состава преступления указаны в уголовном законе.

2. Состав преступления является структурным образованием (структурированность). Как любая система он состоит из совокупности последовательных взаимосвязанных частей. Таковыми выступают группы обобщенных признаков общественно опасного деяния, характеризующие его с внешней и внутренней стороны, последовательно объединенные (от объективных к субъективным) в четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект преступления и субъективная сторона.

3. Состав преступления отражает сущность преступлений определенного вида (индивидуальность). Он содержит уникальную, т.е. характерную именно для определенных видов преступлений, совокупность признаков. Тем самым позволяет отграничить одно преступление от другого (например, хулиганство от вандализма), а также разграничить преступления и другие правонарушения (например, кражу и мелкое хищение). Не существует двух одинаковых составов: «…все составы преступлений различаются между собой хотя бы одним признаком» [3].

Вместе с тем в целях углубленного изучения как всех, так и отдельных составов преступлений в теории уголовного права разработано общее понятие состава преступления (понятие общего состава преступления). В соответствии с ним состав преступления рассматривается как «совокупность признаков, с помощью которых закон определяет посягательство как преступление» [2]. Это понятие отражает закономерности построения любого конкретного состава преступления и концентрирует признаки, присущие всем без исключения составам преступлений, а также признаки, проявляющиеся в отдельных составах преступлений. То есть имеет более высокий, в сравнении с понятием конкретного состава преступления, уровень научной абстракции и поэтому выступает теоретической основой системного познания конкретного состава преступления [1]. В отличие от последнего, являющегося законодательной моделью определенного вида преступлений, общий состав преступления – это сугубо научная (теоретическая) модель преступления, не имеющая нормативного и индивидуального характера.

 

Литература:

 

1.     Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М., 2001. – С. 37, 38.

2.     Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. – М., 1974. – С. 164.

3.     Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления. – СПб., 2005. – С. 14.

 

Сведения об авторе:

Токманцев Денис Валерьевичк.ю.н., доцент, заместитель начальника кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института МВД России, e-mail: den_tok@mail.ru

 

Приложение№1  (перевод на английский язык основополагающих статейных элементов).

 

TO THE QUESTION OF THE CONCEPT OF THE CRIME COMPOSITION

D.V. Tokmantsev

 

Summary. In defining the concept of a crime, the author proposes to distinguish between the overall structure of the offense and the particular offense, giving the last such distinctive features as the standard (fixed in the criminal law), structured (consisting of inter-related elements) and personality (captures the essence of a certain type of crime).

Keywords: crime, composition, characteristics, elements, functions, the foundation of criminal responsibility, qualification, legality, socially dangerous acts.

 

References:

 

1. Gaukhman, LD Qualification of crimes: law, theory, practice. - M., 2001. - P. 37, 38.

2. Karpushin M.P., Kurlyandsky V.I. Criminal responsibility and crime. - M., 1974. - P. 164.

3. Encyclopedia of criminal law. 4. The composition of the crime. - St. Petersburg, 2005. - P. 14.