АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЧНОЙ СТОК

Нурисламова Д.А.

Башкирский государственный университет, гфа

 

Аннотация. В статье рассматривается влияние хозяйственной деятельности человека на сток рек.

Ключевые слова: речной сток, антропогенное воздействие.

Антропогенное влияние на сток постоянно увеличивается. К нему (к антропогенному влиянию) относятся создание водохранилищ и прудов, мелиоративные мероприятия, агротехнические работы, урбанизация территорий, водопотребление на промышленные и коммунально-бытовые нужды и т.п.

Большое влияние на сток малых рек, особенно в засушливой зоне, оказывает строительство большого количества прудов, которые могут либо выравнивать сток по сезонам года, либо аккумулировать его, вплоть до полного прекращения стока в реке. Однако подземный сток может увеличиваться при соответствующих геологических условиях.

Наибольшее количество потребляемой народным хозяйством воды расходуется на орошение. Забираемые для орошения объёмы воды тратятся на испарение, транспирацию растительностью, фильтрацию в почву. При орошении большое количество воды уходит на пополнение запасов подземных вод. Часть воды возвращается обратно в реку через поверхностный и подземный сток. Возвратные воды могут составлять значительную часть от забираемых (30—40 % и более). При этом чем хуже соблюдаются нормы орошения, тем больше потери забираемых вод. Хотя количество возвратных вод может и увеличиться, но их качество резко ухудшается. Оценивая влияние орошения на речной сток, необходимо знать общий водозабор, продуктивное и непродуктивное испарение, количество возвратных вод, изменение уровня грунтовых вод. Последнее покажет величину инфильтрации. В целом влияние орошения проявляется в наибольшей мере на стоке малых и части средних рек в вегетационный период. На больших реках это влияние сказывается существенно меньше (за исключением отдельных рек) или даже практически незаметно.

Агролесотехнические мероприятия включают большой комплекс различного рода работ на водосборах рек: распашка залежных земель, глубокая осенняя (зяблевая) пахота для сохранения влаги в почве, снегозадержание, посадка лесополос (лесотехнические мероприятия). Эти мероприятия способствуют увеличению скважности и проницаемости почв и усилению фильтрации талых вод. Они изменяют также распределение снега на водосборе (снос его в овраги, балки, русла). Это ведёт к уменьшению склонового стока, который в маловодные годы может снижаться до нуля.

Такое же локальное влияние на речной сток оказывают большие горные выработки и карьеры (например, район Курской магнитной аномалии, алмазодобывающие карьеры и подобные). В результате откачек воды происходит резкое снижение уровней грунтовых вод, вплоть до их отрыва от русла реки. В результате река в зоне образовавшейся депрессионной воронки попадает в подвешенное состояние и, вместо того чтобы получать подземное питание, сама начинает отдавать свои воды. При этом в зоне действия воронки сильно сокращается или вообще прекращается поверхностный сток. При высокой урбанизированности территорий возможно уменьшение максимальных расходов воды на малых реках, располагающихся ниже города (или посёлка городского типа), из-за вывоза снега с застроенных территорий и ускоренного таяния снега внутри городов [1,2].

Литература:

1.                Владимиров А.М. Гидрологические расчёты / А.М.Владимиров. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1990. - 366 с.

2.                Комлев А.М. Закономерности формирования и методы расчётов речного стока / А.М.Комлев. - Пермь: издательство ПГУ, 2002, - 163 с.