ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА Р.УРАЛ В ПРЕДЕЛАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Мардамшина Э.О.

Студентка 4 курса направления «Гидрометеорология»

ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет Россия, г.Уфа

Аннотация. Данная статья посвящена оценки качества поверхностных вод бассейна реки Урал в пределах Оренбургской области

Ключевые слова: степень загрязненности, удельный комбинаторный индекс загрязненности воды.

Для оценки уровня загрязненности поверхностных вод в настоящее время используется такой комплексный показатель как удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ). Он является одним из наиболее распространенных и точных комплексных показателей качества воды.

Наблюдения за гидрохимическим режимом и изменением качества воды рек бассейна р.Урал в пределах Оренбургской области ведутся по 14 створам. Бассейн р.Урал подвержен значительному влиянию неорганизованных стоков с объектов агропромышленного комплекса и с территорий населенных пунктов, а также предприятий горнорудной промышленности.

 Оценка качества вод бассейна р.Урал производились по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды. Для анализа качества поверхностных вод были взяты данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за период 2006 и 2016 гг. Основными загрязняющими веществами, характерными для водоемов Оренбургской области, являются соединения тяжелых металлов, азот аммонийный и нитритный, сульфаты, нефтепродукты и др.

Качество воды испытывает максимальную техногенную трансформацию в среднем течении р. Урал. В целом поверхностные воды бассейна р.Урал характеризуются как «загрязненные», «очень загрязненные» и «грязные». Самая высокая степень загрязненности воды наблюдается в притоках р. Урал: р. Блява (ниже г. Медногорск) и р. Илек (п. Веселый). Вода этих рек является «грязной» и «очень грязной» (по УКИЗВ) [1].

Значения УКИЗВ по пунктам наблюдений за качеством речных вод бассейна р.Урал в пределах Оренбургской области за 2006 и 2016 гг. [2]

Река-пункт

Значение УКИЗВ

2006

2016

река Урал, пос. Березовский

2,47

2,83

река Урал, г. Орск выше города (фоновый створ)

2,74

2,83

река Урал, 6,5 км ниже г. Орск (контрольный створ)

2,68

3,57

река Урал, г. Орск 20,3 км ниже г. 0,5 км ниже сбросов металлургического комбината

2,47

3,55

река Урал, г. Орск 3 км ниже сбросов комбината

2,31

2,8

река Урал, г. Оренбург выше города (фоновый створ)

1,61

3,39

река Урал, г. Оренбург 2 км ниже города 0,5 км ниже городских очистных сооружений (ГОС) (контрольный створ)

3,46

3,58

река Урал, г. Оренбург, 5 км ниже сбросов ГОС (контрольный створ)

3,02

3,38

река Урал, поселок Илек выше п.

2,87

3,42

р.Большая Уртазымка - с. Сосновка выше с.

2,95

3,19

река Блява, г. Медногорск выше г.

3,12

4,21

река Блява, г. Медногорск ниже г.

4,53

6,95

река Салмыш с.Буланово выше с.

2,91

3,62

река Илек, пост Веселый выше п.

3,66

3,88

 

В соответствии с проведенным анализом, качество речных вод изменяется на всей исследуемой территории. Так за последнее десятилетие качество речных вод ухудшается практически по всем створам.

Качество поверхностных вод р. Большая Уртазымка - с. Сосновка незначительно ухудшилось и перешло с класса «загрязненная» (2006г.) на «очень загрязненная.  Такая же ситуация наблюдается на реке Урал-поселок Илек выше поселка и на р. Салмыш -с.Буланово выше с. В створе р. Урал, г. Оренбург выше города (фоновый створ) ситуация стала намного хуже с 2006 года, качество воды ухудшилось со «слабо загрязненная» на «очень загрязненная». Ситуация ухудшения качества воды наблюдается и в створах р.Блява, г.Медногорск выше г. и р. Блява, г. Медногорск ниже г. На остальных створах качество поверхностных вод остается на низком уровне.

 

Литература:

1.  Госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2016 году». [Электронный ресурс]. URL: http://www.orenburg-gov.ru/upload/medialibrary/7bd/7bd6307f8e31ea5cc80b2eca6eb7f74f.pdf (дата обращения: 9.01.18 г.).

2.       Сивохип, Ж. Т. Эколого-гидрологические проблемы трансграничного бассейна реки Урал и перспективы институционального сотрудничества [Текст] / Ж. Т. Сивохип, А. А. Чибилёв // География и природные ресурсы. - 2014 .- № 1 .- С. 36-44

3.  Фондовые материалы Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ Приволжское УГМС

 

Сведения об авторе:

 Мардамшина Элина Олеговна – студентка 4 курса кафедры гидрометеорологии и геоэкологии, географического факультета, Башкирского государственного университета, e-mail: Elinam.96@mail.ru