ЭРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ В КАЛТАСИНСКОМ РАЙОНЕ

 

Г.А. Яманаев

Студент 3 курса направления «Гидрометеорология»

ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, г.Уфа

Р.Ш. Фатхутдинова

старший преподаватель кафедры гидрометеорологии и геоэкологии

 ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, Уфа

 

Аннотация. В статье рассмотрены эрозионные процессы и методы борьбы с ними в Калтасинском районе Республики Башкортостан.  

Ключевые слова: Калтасинский район, эрозия, лесозащитные полосы, овраги.

Актуальность проблемы. Эрозионные процессы пагубно влияют на сельскохозяйственные угодья, которые в большом количестве имеются в районе. Неконтролируемый процесс развития эрозии может привести к различным негативным последствиям.

Калтасинский район расположен на северо-западе Башкортостана. Площадь района составляет 1564 км², протяженность с запада на восток - 63 км, с севера на юг - 47 км. Граничит на севере с Янаульским, на востоке - Бураевским, на юге - Дюртюлинским, на западе - с Краснокамским районами.

Калтасинский район относится к почвенно-эрозионной зоне с преимущественным проявлением водной и локальной слабой ветровой эрозии. Кроме того, Калтасинский район относится к территории с наибольшими потерями гумуса в пахотных почвах (более 25 %). Выявленные эрозионные процессы имеют смешанный природно - антропогенный генезис. Активная распашка почв, без соблюдения местных физико-географических условий, отсутствие почвозащитных мероприятий приводит к дальнейшей интенсивной эрозии почв Калтасинского района.

Рис.1. Скошенные посевные культуры (фото автора)

Район промышленно-сельскохозяйственный. Сельское хозяйство специализируется на возделывании зерновых культур (Рис.1.)., картофеля, на разведении молочно-мясного скота и свиней (Рис.2.).

Площадь сельскохозяйственных угодий 83,7 тыс. га (55,4 % территории района), в том числе пашни - 66,2, сенокосов - 2,4, пастбищ - 15,0 тыс. га. Район образован в 1930 году, расположен в северо-западной части РБ. Основу промышленного производства района составляют лесопереработка и переработка сельхозпродукции. Район находится в междуречье Быстрого Таныпа и Буя. Разведаны месторождения нефти, кирпично-керамзитового сырья, песка. По территории района проходит автомагистраль республиканского значения[3].

Рис.2. Выпас скота в лугах Калтасинского района (фото автора)

Сельскохозяйственная (с/х) освоенность территории 53%, распаханность-44%, облесенность-34%. Пашня занимает 81,4% от с/х угодий.

Используя данные с программы «Экология и природные ресурсы муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан на 2009 - 2015 гг.», в которой представлено развитие района была построена таблица 1[3].

Таблица 1.

Состояние земельных ресурсов Калтасинского района [3]

 

Ветровая, га

Водная, га

Площадь эрозионно-опасных земель всего

254

48340

В том числе подверженных эрозии

152

39570

Сильной степени

152

-

Средней степени

-

7212

Слабой степени

-

19366

 

По данным таблицы видно, что территорий подверженных эрозии большое количество. При этом территорий подверженных водной эрозии в сотни раз больше.

Разбирая каждую вид эрозии по отдельности, получается, что в сильной степени проявляется только ветровая эрозия, при этом в средней и слабой степени она не проявляется. Водная эрозия проявляется в средней и слабой степени. По соотношению, слабая степень водной эрозии проявляется примерно в 3 раза больше.

Степень распаханности - 35%, лесами занято 40 %. Но, несмотря на невысокую степень распаханности, почвы района отличаются активными эрозионными процессами. Эродированные земли в общей площади сельхозугодий (водная эрозия) – 73%, эродированные земли в общей площади сельхозугодий (ветровая эрозия) - 5%. По степени эрозии почв в Калтасинском районе можно выделить:

1) Центральная часть района со слабой степенью эродированности (не более 10% от общей площади сельхозугодий);

2) Юг района, относящийся к надпойменной террасе реки Быстрый Танып, с сильной степенью эродированности (30-40 %);

3) Север района со средней степенью эродированности почв (20%) [4].(Рис.3.)

Рис.3 Карта эрозионных процессов Калтасинского района [4]

Также на эрозию почв влияет разрушение верхнего слоя почвы. Разрушение может произойти по разным причинам. Например, прохождение большеколёсных машин по невысохшим после дождя дорогам (Рис.4.).

Хозяйственная деятельность человека оказывает огромное влияние на эрозионные процессы. Так, повышение удельного веса посевов пропашных культур и чистых паров в севооборотах сопровождается увеличением интенсивности эрозии почвы. Специализация хозяйства, например, на выращивании свеклы способствует усилению эрозии почвы. На склоновых территориях интенсивная механическая обработка с оборачиванием пахотного слоя способствует развитию эрозии почвы. Интенсивная механическая обработка почвы вызывает ее распыление, обесструктуривание и усиление как ветровой, так и водной эрозии. Под влиянием прохода по полю тяжелых тракторов и другой сельскохозяйственной техники почва сильно уплотняется, снижается ее водопроницаемость, увеличиваются сток воды, размыв и смыв почвы. Противоэрозионная устойчивость почвы в значительной степени зависит от содержания гумуса в ней. Гумус способствует образованию водопрочной структуры почвы, которая препятствует раз­витию эрозии. Нерациональное использование земли с высоким насыщением севооборотов пропашными культурами, высокая интенсивность механической обработки почвы, отсутствие почвозащитных севооборотов и посевов многолетних трав способствуют развитию эрозии.

Рис.4. Разрушение верхнего слоя почвы (фото автора)

На территории Калтасинского района в настоящий момент проводится большое количество противоэрозионных мероприятий. Например, агротехнические, лесомелиоративные и организационно-хозяйственные. К лесомелиоративным относятся: система защитных лесных насаждений и стокорегулирующие.

Под системой защитных лесных насаждений понимается комплекс различного вида защитных насаждений определенной конструкции, взаимодействующих между собой и создающих мелиоративный эффект на определенной территории, который обеспечивает защиту сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природных влияний и способствует получению высоких и устойчивых урожаев (Рис.5.).

Эти меры позволяют направить водоотведение по строго ограниченным трассам и защитить основной земельный массив.

 

Рис.5. Система защитных лесных насаждений (фото автора)

Вывод. Таким образом, учитывая вышесказанное, необходимо бережно относиться к земельным ресурсам и активно использовать методы борьбы с эрозией почв.

Литература:

1.     Сурмач Г.П. Водная эрозия и борьба с ней [Текст]: монография/ Г.П. Сурмач; Отв. ред. Н.Ф.Бондаренко. - Л. : Гидрометеоиздат, 1976.– 256 с.

2.     Соболев С. С. Защита почв от эрозии и повышение их плодородия [Текст] : монография / С.С. Соболев ; Изд-во сельхоз. лит-ры, журналов и плакатов. – М, 1961 - 231с.

3.       Обработка почвы и защита ее от эрозии [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://agronom.ru/stati/2108Obrabotka_pochvy_i_zacshita_ee_ot_erozii/

4.       Хамракулов И.И. Эрозионные процессы на территории Калтасинского района [Текст] / И.И. Хамракулов// Форум молодых ученых. - 2017. - №1. – С. 625.

Сведения об авторе:

Яманаев Григорий Абрекович - cтудент 3 курса ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, г. Уфа, e-mail: yamanavg@bk.ru

Фатхутдинова Регина Шамилевна – старший преподаватель кафедры гидрометеорологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, Россия, г. Уфа, e-mail: regishka1503@yandex.ru