ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА МЕТОДИКИ ДЛЯ РАСЧЕТА ИСПАРЕНИЯ
Яманаев Г.А.
Студент 3 курса географического факультета
ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет Россия, гфа
 
Аннотация. В статье описываются методики вычисления испарения с территории. По этим методикам рассчитывается количество испарения. И полученные результаты будут сравнены с показателями с метеостанции.
Ключевые слова: испарение, методики вычисления испарения, ГГИ-3000.
Актуальность проблемы. В метеорологических наблюдениях используются разные формулы для определения количества испарения. И они бывают разной сложности, при этом выдавая значения, в некоторых случаях существенно различающиеся с показателями ГГИ-3000.
        Как всем известно, вычислением испарения занималось большое количество ученых. И у каждого была своя методика для определения количества испарения. Кто-то определял за определенный промежуток времени, к пример, за теплый вегетационный или за месяц. Кто-то с определенной местности, к примеру, только с суши или только с водной поверхности. 
        Были выбраны методы вычисления испарения по Постникову, Алпатьеву, Иванову и Константинову.
 Примером эмпирической формулы расчета испарения с водной поверхности, является формула Н. Н. Иванова:

 
 (1)
где Е - слой испарившейся воды, мм/мес;

 
 и 
 
 - средная месячная температура и относительная влажность воздуха. 

При определении количества испарения с поверхности суши используются несколько формул. Основным из которых, является формула Константинова:

 (2),

Где, Е - испарение;

  - температура на поверхности почвы;

 и  - давление насыщенного водяного пара и парциальное давление водяного пара, гПа;

 - скорость ветра на высота 1 метра.

Методы Постникова А.Н. и Алпатьева А.М. основаны на определении количества испарения с помощью дефицита влажности. Но они так же, как и метод Константинова используются для вычисления испарения с поверхности суши. Далее будут представлены формулы Постникова и Алпатьева соответственно:

 (3)

 (4)

где,  – испарение с поверхности суши;

dдефицит увлажнения.

Для того, чтобы выяснить, какая методика по вычисленным значениям наиболее близкая для определения количества испарения с территории, автором были рассчитаны значения испарения по методам Постникова, Алпатьева, Иванова и Константинова за 1990 и значение по Константинову за 1959гг. Вычисленные значения сравнивались с фактическими данными, которые были измерены с помощью прибора ГГИ-3000 (рис.1).

Рис.1. Испаромер ГГИ-3000 (в разрезе)

Далее производилась сравнительно-аналитическая оценка методик испарения и их качественное сравнение между собой и с фактическими данными (рис.2.). Выбор данных с метеостанции (мст) Чишмы был сделан по причине нахождения на ней работающего испаромера.
 

 
Рис.2. Расчет величины испарения по разным методам по мст. Чишмы(рассчитано автором)

 

         По вышеуказанному рисунку видно, что самые приближенные значения к реально измеренному испарению характерны для расчетов по методике Константинова. Следовательно, данная методика для вычисления испарения с территории имеет приоритет при выборе методик.

 

Литература:

1.     Гареев А.М. Справочник по климату Республики Башкортостан [Текст]: методологические указания по расчету тепло- и влагообеспеченности территории/ А.М. Гареев, Р.Г. Галимова - часть 1. – Уфа, 2010. - 64с.

2.     Галимова Р.Г. Изменчивость гидротермических условий города Уфа [Текст] / Р.Г. Галимова // Фундаментальные и прикладные исследования в гидрометеорологии, водном хозяйстве и геоэкологии: сб. материалов межрегиональной научно-практической конференции, Уфа, 25 марта 2016 г. / БашГУ – Уфа, 2016.

3.     Константинов А.Р. Испарение в природе [Текст] / А.Р. Константинов; Гидрометеоиздат - СПБ: 1968. - 532с.

4.     Постников А.Н. Метод расчета испарения с почвы в различных природных зонах [Текст] / А.Н. Постников.// Ученые записи Российского государственного гидрометеорологического университета. – 2009. - № 10.

Сведения об авторе:

Яманаев Григорий Абрекович - Студент 3 курса ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, 89991346130, нет