ОСОБЕННОСТИ СНЕЖНОГО ПОКРОВА СЕВЕРО-ВОСТОКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Нуриев А.И.

Студент 3 курса направления «Прикладная информатика» филиал ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет в г. Кумертау  Россия, г. Кумертау

Рахимов Р.Р.

Студент 3 курса направления «Гидрометеорология»

ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет  Россия, г. Уфа

 

Аннотация. Статья посвящена изучению особенностей снежного покрова северо-востока Республики Башкортостан.

Ключевые слова: снежный покров, Месягутовская лесостепь, Республика Башкортостан.

На территории Башкирии снежный покров образуется ежегодно. Длительность залегания значительна: 155 дней в Месягутовской лесостепи. Появление снежного покрова 9 октября на северо-востоке. Самое раннее появление отмечается 18 и 24 сентября соответственно. В некоторые годы появление запаздывает практически на месяц (4 и 18 ноября соответственно), связано с особенностями климатических условий каждого года.

Разрушение устойчивого снежного покрова наблюдается в среднем в первой декаде марта, окончание снеготаяния происходит во второй декаде апреля. Окончательный сход снежного покрова приходится на 26 апреля в Месягутовской лесостепи и на 18 апреля в северо-восточной лесостепи.

Таблица 1

Даты начала, конца снеготаяния и его продолжительность [1]

Метео-станция

Дата начала снеготаяния

Дата окончания снеготаяния

Средняя продолжи-тельность, дни

Средняя

Самая ранняя

Самая поздняя

Средняя

Самая ранняя

Самая поздняя

Дуван

02.03

06.01

1978

05.04

1959

13.04

24.03

1961

28.04

1979

42

Емаши

04.03

07.01

1962

11.04

1959

12.04

27.03

1961

27.04

1952

39

 

В среднем установление устойчивого снежного покрова наблюдается 3 ноября в Месягутовской лесостепи и 11 ноября в зональных равнинах.

Высота снежного покрова в течение зимы постепенно растет и достигает максимума во второй декаде марта. Следует отметить, что до первой декады января высота покрова выше на территории Месягутовской лесостепи (это обусловлено, по всей видимости, более ранним появлением снежного покрова), чем на зональных равнинах. Наибольшая за зиму высота снежного покрова меняется по территории лесостепи от 48 см в западной до 39 см в восточной частях. Большие высоты снежного покрова наблюдаются в годы, когда снег выпадает при достаточно низких температурах и плотность его невелика. Малые высоты снежного покрова характерны для зим с частыми оттепелями, когда снег имеет значительную плотность.

Рис. 1. Зависимость запаса воды от высоты снежного покрова по МС Дуван (составлен авторами по данным Научно-прикладного справочника по климату СССР, 1990).

 

Плотность снега постепенно увеличивается в течение зимы за счет его накопления: в первой декаде декабря она равна 220 – 230 кг/см³, а в конце зимы 320 кг/см³ на северо-востоке и 380 кг/см³ на северо-западе (см. Таблица). При этом средний запас воды в снежном покрове составляет 105 и 153 мм соответственно. В снежном покрове сосредотачивается около четверти годовой суммы атмосферных осадков, которые образуют запасы влаги в почве, необходимые для растений. Интересно также сказать о расположении Месягутовской лесостепи. Она расположена на северо-востоке Республики Башкортостан. Восточнее находятся исключительно хребты южного Урала, которые своим расположением обеспечивают значительное количество осадков.

Таким образом, накопление запасов снега в Месягутовской лесостепи происходит в течение всего холодного периода до начала оттепелей, с наступлением которых происходит увеличение плотностных характеристик, а также закономерное уменьшение высоты снежного покрова. Стоит отметить, что важную роль в формировании высоты снежного покрова играют климатические особенности каждого конкретного года.

Снежный покров не только оказывает могущественное влияние на радиационный баланс и связанный с ним температурный режим, но также и на давление, ветры, влажность и даже состав приземных слоёв воздуха. В заключении можно указать, что влияние снежного покрова на климат при несплошном залегании и, в общем, пропорционально площади, занятой снегом. Влияние этого, однако, далеко не ограничивается только площадями, занятыми снегом, но простирается на большие смежные территории. Кроме того, влияние снежного покрова на климат сказывается и после его схода. В зависимости от характера снега почвы в период снеготаяния в большей или меньшей степени увлажняется. Влажные же почвы вследствие большей теплоёмкости весьма медленно нагреваются, охлаждая и смягчая температурные колебания [2].

Литература:

1.                Научно-прикладной справочник по климату СССР.: Гидрометеоиздат. 1990 г. - 557 с.

2.                Рихтер Г.Д. Роль снежного покрова в физико-географическом процессе. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 171 с.

Сведения об авторах:

Рахимов Руслан Раилевич – студент 3 курса Башкирского государственного университета, направления «Гидрометеорология», e-mail: raximoff.ruslan2010@yandex.ru.

Нуриев Альберт Ильшатович    студент 3 курса филиала ФГБОУ ВО Уфимского государственного авиационного технического университета  в г. Кумертау, направления «Прикладная информатика», e-mail: nuriew.a@yandex.ru.