ВЛИЯНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА НА РЕКУ ХУДОЛАЗ И ЕЁ ПРИТОКИ

 

Игибаев Р.Р.

Студент

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Башкирский Государственный Университет

Россия, Уфа

 

Аннотация. В статье рассматривается загрязнение реки Худолаз сточными водами горнодобывающих предприятий. Основные показатели превышения ИЗВ.

 

Ключевые слова: загрязнение, река Худолаз , Республика Башкортостан.

 

Река Худолаз (с притоком Карагайлы) стекает с восточных отрогов хребта Ирендык и впадает в р. Урал с правого берега ниже с. Кизильского, на 475-м км от истока. Длина реки 81 км. Площадь водосбора 1060 км2. Бассейн реки расположен на равнине (плоскогорья), которая простирается  к югу от села Кизильское между Уральскими горами и долиной реки Урала. Верхняя часть долины выражена слабо, по мере приближения к р.Уралу она становится глубже и более резко очерченной, приобретая горный характер около устья. Широтная часть долины реки Карагайлы проложена вдоль тектонического разлома. В долине реки выявлены три водоносных горизонта: в верхнем слое галечников, в нижнем слое галечников и в щебнистых отложениях яшм вблизи тектонического разлома (наиболее водообильный). Коэффициент фильтрации в галечниковых отложениях изменяется от 1,0 до 8,6 м/сутки, в щебнистых и трещиноватых яшмах – от 11,2 до 21,8 м/сутки. Дебит отдельных скважин достигает 15 л/сек. [4]

Качество воды р.Худолаза формируется под влиянием сточных вод Сибайского филила Учалинского горно-обогатильного комбината (СФ УГОК), и других предприятий горнодобывающей промышленности (таблица 1) загрязненных ионами тяжелых металлов, взвешенными веществами, сульфатами и хлоридами, и хозяйственно-бытовых сточных вод городских очистных сооружений г.Сибая, загрязненных биогенными и органическими веществами, поступающих в реку по пересохшему руслу р.Карагайлы – притоку р.Худолаза.

Таблица 1

Предприятия горнодобывающей промышленности в Баймакском районе

Предприятие

Промышленность

Профиль

Загрязняющие вещества

Сибайский филиал АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат»

Цветная металлургия

концентрат медный, концентрат цинковый, щебень известняковый, известь

Марганец, железо, цинк, медь

АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат»

Цветная металлургия

добыча металлических руд, добыча руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд, добыча и обогащение медной руды

Марганец, железо, цинк, медь

НАО «Башкирское шахтопроходческое управление»

Цветная металлургия

строительство шахт; добыча руды; строительство объектов производственного и социального назначения; эксплуатация горных объектов и добыча

Марганец, железо, цинк, медь

 

На территории предприятия Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» располагаются отвалы горных пород Сибайского и Камаганского месторождений, которые сложены риолито-дацитами, базальтами и их туфами, а также метасоматитами со слабой сульфидной минерализацией. Объём вскрышных отвалов Камаганского месторождения площадью 50 га, составляет 10 млн.м3. Из общего количества отвалов вскрышных пород (200 млн.м3), образовавшихся в результате отработки Сибайского карьера, в границах земельного отвода предприятия осталось 20 млн.м3, площадью 95 га. [2]

Вскрышные отвалы Сибайского месторождения были сформированы в период 1940-2010 годов без селекционного разделения, которые в результате длительного хранения были подвержены процессам разрушения. Содержания полезных компонентов в отвалах обоих месторождений составляют: медь – 0,06-0,10 %, в среднем 0,08%; цинк – 0,01-0,20, в среднем 0,03%, золото и серебро - отсутствует. Под воздействием негативных процессов, наблюдаемых на малых реках Зауралья, как и во многих других регионах, происходят не только нарушения ихтиофаунистического облика водных объектов, но и изменение их рыбохозяйственного значения. Сильное загрязнение промышленными стоками исключает возможность обитания в водных объёктах целого ряда видов рыб, что отрицательно сказывается и на рыбном хозяйстве региона в целом.

Вода характеризуется повышенным содержанием биогенных компонентов: концентрации фосфатов в среднем превышали предельно допустимую норму в 1,1-3,1 раза, азота аммония - в 1,6-6,5 раза, азота нитритов – в 2-7,5 раза, а в 2004-2005 гг. отмечены случаи высокого загрязнения азотом нитритов 11,2-21,7 ПДК (ВЗ > 10 ПДК).

Содержание в воде легкоокисляющихся органических соединений - БПК5 варьировало от 0,7 до 2,3 ПДК.

Основной вклад в загрязнение воды р.Худолаза вносят тяжелые металлы. За период наблюдений 2001-2005 гг. зарегистрировано 82 случая высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения речной воды загрязняющими веществами, и только 2 случая из них – азотом нитритов (1 – в 2004г., 1 в 2005г.), остальные 80 – цинком (55%), марганцем (38%) и медью (4%).

За исследуемый период содержание в воде ионов тяжелых металлов варьировало: цинка – от 28 до 837 ПДК, марганца – от 28 до 170 ПДК, меди – от 5 до 50 ПДК. Концентрации цинка в воде р.Худолаза стабильно относятся к уровню высокого и экстремально высокого загрязнения.

Вода р.Худолаза по комплексному показателю загрязнения ИЗВ в течение 2001-2005 гг. характеризовалась как «грязная» (в 2002г.), «очень грязная» (в 2001г.) и «чрезвычайно грязная» в 2003-2005 гг. [3]

Таблица 2

Оценка качества воды по индексу загрязненности вод ИЗВ (по данным наблюдениям ФГБУ «Челябинский ЦГМС» (2001-2005 годы)).

Водный объект, место отбора проб воды

Комплексная оценка качества воды по годам

(ИЗВ, класс)

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

р.Худолаз, п.Чернышевский

7,50

VI класс

«очень грязная»

5,75

V класс

«грязная»

46,7

VII класс

«чрезвы-чайно грязная»

34,3

VII класс

«чрезвы-чайно грязная»

41,0

VII класс

«чрезвы-чайно грязная»

 

Исходя из этого мы приходим к выводу что река Худолаз в районе поселка Калинино и дальше, на всем протяжении, загрязняется шахтным и подотвальными водами Сибайского карьера и карьера Камаган. Так же на загрязнение воды реки Худолаз тяжелыми металлами сильно влияет материал хвостохранилищ АО «Сибайского филала УГОК»

Список используемой литературы

1.                Аналитические записки о гидрохимическом состоянии поверхностных водных объектов за 2005 год //  Уфа: ФГУ МВО БУ, 2006.

2.                Инвестиционный паспорт городского округа город Сибай Республика Башкортостан, 2016.  - 7-11 с.

3.                Исследование динамики химического загрязнения трансграничных водных объектов в ретроспективе ведения наблюдений ФГБУ «Челябинский ЦГМС» // 2005.

4.                Ресурсы поверхностных вод СССР. T. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан: монография / под ред. канд. техн. наук. И.Б. Вольфцуна, К.И. Смирнова. – Л.: Гидрометеоиздат, 1970.  - 381-382 с.