ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Гизатшина Г.М.

ассистент  кафедры физической географии, картографии и геодезии географического факультета БашГУ, г.Уфа

Алтынгузина Ф.Ф.

магистрант 1 года обучения географического факультета БашГУ, г.Уфа

         

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные понятия и методологические основы  органического земледелия, как одной из перспективных направлений решения проблем сельского хозяйства. Внедрение органического земледелия позволяет получить не только экологически чистые продукты, но и минимизировать вредное воздействие на  состояние почвенного покрова.

Ключевые слова: сельское хозяйство, органическое и экологическое земледелие.

В современное время деятельность и мысли человечества играют огромную роль в функционировании и развитии природной окружающей среды. Почвенный покров земного шара относится к одному из компонентов географической оболочки, который крайне необходим для существования населения и удовлетворения их потребностей в продуктах питания [2].

С развитием  и укрупнением промышленного сектора увеличивается воздействие на компоненты окружающей среды и, тем самым, обостряются  экологические проблемы. В связи с данной проблемой  все чаще встает вопрос  о получении в сельском хозяйстве экологически чистой и безвредной продукции [3]. Также из-за неправильной обработки земель качественные особенности ухудшаются и почвы обедняются. Именно поэтому инновационным решением проблем сельского хозяйства  и серьезной перспективой может послужить развитие концепции экологического органического земледелия.

Органическое земледелие выступает как разумный подход к использованию почвенных ресурсов, позволяющий достижение стабильных урожаев при минимальных затратах средств и без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Экологическое земледелие объединяет общепринятые принципы введения сельского хозяйства с новейшими научными знаниями для включения сельскохозяйственного предприятия в качестве составной части экосистемы.

Методологической основой высокоурожайного экологического земледелия является придерживание некоторых принципов.  Важнейшими из которых можно выделить методику неглубокого рыхления (на 5 см); прекращение применения минеральных удобрений, за исключением органики в различных ее видах и формах, и ядохимикатов; применение технологии капельного полива для подкормки растительности и активизировать работу почвенных микроорганизмов ЭМ-препаратами для повышения плодородия почв.

Первым и основным необходимым условием внедрения органического земледелия является восстановление и дальнейшее поддержание естественного плодородия почвенного покрова, формирующегося в результате взаимодействия корневой системы растительности и микроорганизмов. Взаимный обмен веществ приводит к образованию в почвенных горизонтах многочисленного количества мелких пор, которые заполняются иловатыми частицами. Это позволяет микроорганизмам и корням растений покрывать потребность в воде, а комковатость почв  защищать от растворяющего действия воды.

Почвенные организмы и их состав различается в зависимости от почвенных горизонтов и разнообразных физических условий. Отвальная вспашка верхних горизонтов (более 8-10 см) пагубна для почвенного плодородия, поскольку приводит к  существенной  гибели биоценозов. Если образование новых или восстановление существующих биоценозов по продолжительности превышает вегетационный период, то почвы не представляют ценности для развития растений и получения урожая. Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных организмов, чем больше корневая система, тем быстрее происходят превращения, чем многообразнее виды корней, тем богаче виды почвенных организмов [1].

Предпосылкой для этого служит предотвращение уплотнения верхних горизонтов почвенных разновидностей, как следствие современного земледелия, а также восстановление зернисто-мелкокомковатой структуры почв. Это предполагает сохранение верхнего пахотного слоя путем стимулирования преобразований органических остатков и навоза и обогащение его каменной мукой, способствующей развитию микроорганизмов.

Внедрение органического земледелия зависит, прежде всего, от желания населения не только получить экологически чистые продукты сельского хозяйства, но и обезопасить организм от негативных последствий воздействия пестицидов. Но на данный момент это весьма актуально только в личных хозяйствах садоводов, поскольку большим хозяйствам не выгодно терять государственную поддержку.

 

Литература:

1.        Горчаков Я.В. Мировое органическое земледелие XXI века // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук – Москва: ПАИМС, 2002.  – 402 с.

2.        Кулагина В.И., Григорьян Б.Р., Сунгатуллина Л.М. Проблемы и перспективы развития агротуризма на базе хозяйств, занимающихся органическим земледелием // Развитие сельского и агротуризма: материалы I Международной научно-практической конференции. – Саратов,2016. - С. 26-27.

3.        Сергеев В.Р., Бухонова Ю.В. На пути к органическому земледелию // Защита и карантин растений, №7. – Москва, 2007. - С.22-23.

 

 

Сведения об авторах:

Гизатшина Гульназ Маратовна – ассистент кафедры физической географии, картографии и геодезии географического факультета, Башкирский государственный университет, e-mail: gulnazgizatshina@yandex.ru

Алтынгузина Флюза Фанзиловна -  магистрант 1 года обучения географического факультета, направление подготовки «Физическая география», Башкирский государственный университет, e-mail: altynguzina2011@yandex.ru

 

USE AND INTRODUCTION ORGANIC AGRICULTURE

G.M.Gizatshina, F.F. Altynguzina

 

Summary: This article describes the basic concepts and methodological foundations of organic farming as one of the promising directions of solving problems of agriculture. Introduction organic farming allows to obtain not only organic products but also to minimize the harmful impact on the soil cover.

Keywords: agriculture, organic and ecological agriculture.

 

References:.

1.        Gorchakov V. J. the World of organic agriculture of the XXI century // the Dissertation on competition of a scientific degree of candidate of agricultural Sciences – Moscow: PAIMS, 2002. – 402 p.

2.        Kulagina V. I., Grigoryan B. R., L. M. Sungatullina, Problems and prospects of development of agro-tourism on the basis of farms involved in organic agriculture // Development of rural and agrotourism: materials I International scientific-practical conference. – Saratov,2016. - P. 26-27.

3.        Sergeev V. R., Bujanova Yu. V. Towards organic farming // Protection and quarantine of plants, No. 7. – Moscow, 2007. - P. 22-23.