ДИАГНОСТИКА ПОЧВЕННО-ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЭРОКОСМОСНИМКОВ

Валитова З.З.

Студентка 4 курса географического факультета,

Башкирский государственный университет, г.Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены вопросы изучения почвенно-эрозионных процессов с использованием аэрокосмоснимков.

Ключевые слова: аэрокосмоснимки, почвенно-эрозионные процессы, дешифрирование почв.

На данном этапе развития космических методов оценки природных ресурсов мы обладаем достаточно точной, оперативной, постоянно обновляющейся информацией для мониторинга всей Земли. Дистанционная оценка почвенно-растительного покрова важна для совершенствования почвенного картографирования в целях диагностики почвенно-эрозионных процессов.

Спутниковые данные используются в почвоведении практически с момента появления. Но основа была заложена в 30-е годы XX века, когда были проведены первые исследования по данным, полученным с помощью аэрофотоснимков. Ими занимались А.И. Левенгаупт, И.С. Сметанин, С.Н. Селяков. В 1950 году под руководством Ю.А. Ливеровского в Почвенном институте им. В.В.Докучаева были начаты исследования по разработке методики крупномасштабного картографирования почв с использованием материалов аэрофотосъемки. К 1970 году почвоведами были проведены разносторонние экспериментальные исследования в разных природных зонах страны по дешифрированию природных объектов по различным аэрофотоснимкам.

В 60-70-х гг. ХХ в., благодаря бурному развитию космической техники, дистанционное зондирование Земли пополнилось арсеналом космических методов. Научной и методической основой для космических методов стали знания и методы аэросъёмки.

Следует отметить, что развитие методов дистанционного зондирования шло не только в направлении повышения разрешающей способности снимков, но и в направлении «освоения» разных диапазонов электромагнитного спектра. При съемке из космоса увеличилось разнообразие материалов за счет появления многозональных снимков. Многозональная съемка проводилась как фотографическими аппаратами на пленки, чувствительные к разным зонам спектра с различными светофильтрами, так и сканерными съемочными системами. В Почвенном институте им. В.В.Докучаева в конце 70-х годов были разработаны основы «интерактивного» метода дешифрирования и картографирования почв на основе использования компьютерного анализатора изображений «Квантимет-720», который позволял различать в 2 раза больше тонов серого цвета, нежели потенциально может различить человеческий глаз. [2]

На сегодняшний день, дистанционное зондирование бурно развивается во многих странах мира. Современное решение многих хозяйственных проблем уже нельзя представить без применения материалов аэро- и космического зондирования. В основе дистанционного зондирования эрозионных процессов и явлений лежит сильное влияние эрозии на оптические свойства почв, которые отображаются на аэро- и космических снимках, сделанных в видимом диапазоне, разной величиной яркости. Это позволило разработать методы картографирования эродированных почв на основе материалов дистанционного зондирования.

На современном этапе развитие автоматизированных методов дешифрирования почв и их отдельных свойств открывает широкие возможности для организации системы оперативного и объективного мониторинга почв. Подобные системы практически реализуются в рамках уже упоминавшихся выше системах точного земледелия.

Динамику эрозионной деградации почв можно выявлять и изучать на основе использования равноценных аэро- и космических снимков, сделанных на одну территорию в разные периоды времени. Кроме того, по разновременным аэро- или космическим снимкам можно устанавливать (и картографировать) интенсивность эрозионных процессов. Для этого необходимо иметь равноценные разновременные снимки на одну территорию и «вычитать» из более позднего снимка более ранний. Тогда, на основе полученной разницы можно, с помощью несложных математических операций, найти интенсивность эрозионных процессов.

Приведенные сведения демонстрируют актуальное состояние и проблемы крупномасштабной почвенной картографии в эпоху широкого распространения цифровых методов. Появляется возможность не только визуально дешифрировать эрозионную сеть и ареалы эродированных почв, но и применять автоматизированные процедуры морфометрического анализа цифровых моделей рельефа для повышения достоверности дешифрирования.

 

Литература:

 

1. Афанасьева Т.В. Использование аэрометодов при картировании и исследовании почв// Изд-во МГ, Москва  1965г.

2. Космическое и тематическое картографирование //Изд-во МГУ, Москва 1976 г.