Из истории работы горздравотдела
г. Сарапула Удмуртской АССР в 1983-1985 гг.

Шубин Лев Леонидович / Shubin Lev Leonidovich
Кандидат медицинских наук, доцент
кафедра общественного здоровья и здравоохранения
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»
Минздрава РФ, г. Ижевск, Россия
leva-shubin@mail.ru

Коляденко Валентина Дмитриевна / Kolyadenko Valentina Dmitrievna
студентка лечебного факультета
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»
Минздрава РФ, г. Ижевск, Россия
valucha95@mail.ru

Шабардин Андрей Михайлович / Shabardin Andrey Mikhailovich
студент лечебного факультета
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»
Минздрава РФ, г. Ижевск, Россия
Andrew.Shabardin@gmail.com

 

Аннотация. В данной статье отражаются положительные изменения, препятствия в достижении намеченных планов и отдельные негативные показатели в практической работе медицины на уровне первичного звена в период 1983 – 1985 гг. на примере деятельности городского отдела здравоохранения (горздравотдела) г. Сарапула Удмуртской АССР.

Ключевые слова: г. Сарапул, горздравотдел, медицинская помощь.

Abstract.  This article reflects positive changes, obstacles in achieving the planned plans and some negative indicators in the practical work of medicine at the level of the primary link in the period from 1983 to 1985. On an example of activity of city department of public health of Sarapul of Udmurt ASSR.

Keywords: Sarapul, city health department, medical care.

 

Введение. В здравоохранении Удмуртской АССР в 1983-1985 годах сохранялась в целом положительная динамика. Перемены в деле охраны здоровья населения в значительной степени происходили под влиянием   организационно-административного воздействия. В качестве примера такой работы в статье рассматривается работа горздравотдела г. Сарапула – второго по величине города в УАССР в период 1983-1985 гг.

 Материалы и методы. Для написания статьи использовались   справочно-архивные материалы Министерства здравоохранения УАССР, хранящиеся в ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Результаты. Сарапульский горздравотдел курировал работу лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению г. Сарапула и Сарапульского района: центральной районной больницы (ЦРБ) с подчиненными участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами; медико-санитарной части электро-генераторного производственного объединения (МСЧ ЭГПО), детских поликлиник и санатория, родильного дома, станции скорой медицинской помощи и др. ЦРБ близлежащих сельских районов оказывалась специализированная и диагностическая медицинская помощь.

Отдельным постановлением Совета Министров УАССР от 30.12.1983 г. №349 «О дополнительных мерах по экономическому и социально-культурному развитию и строительству в г. Сарапуле» усилилась и   продолжена, начатая ранее работа по укреплению материально-технической базы. Был   проведен капитальный ремонт хирургических отделений в ЦРБ и в МСЧ ЭГПО, а также капремонт родильного дома. Начато строительство нового роддома на 120 коек; детской поликлиники на 480 посещений в пос. Южный. Сдан в эксплуатацию пищеблок детского санатория №1; построена база автоколонны и филиала ремонтно-монтажного управления Минздрава УАССР; открыто ЛТО на 60 коек при заводе Стройизделий [1].

Однако, несмотря на проводимую работу, лечебно-профилактические учреждения г. Сарапула не соответствуют санитарным нормам по площади – на 1 койку от 2,5 до 4,5 (при норме 7,0) [1]. В документе указывается, что к строительству и ремонту медицинских учреждений недостаточно привлекаются средства промышленных предприятий, хотя это предусмотрено постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.08.83 г. №773 и соответствующими постановлениями Совета Министров УАССР [1].

Министерством здравоохранения УАССР и горздравотделом г. Сарапула проводится работа по укомплектованию лечебных учреждений кадрами врачей и средним медицинским персоналом, уделяется большое внимание повышению их квалификации. Так, например, обеспеченность врачами в 1984 г. увеличилась с 32,1 в 1983 г. до 33,5 на 10000 населения – (1%). Данный показатель по УАССР составил 36,6. За 1984-1985 гг. направлено на работу в г. Сарапул 32 врача, 111 средних медицинских работников. Для повышения квалификации медицинских работников только на базах ЛПУ г. Сарапула проведены 2 республиканских совещания, 8 межрайонных и районных конференций.  Проводится подготовка резерва организаторов здравоохранения. Совершенствуются так же методы и формы обслуживания населения. Базой республиканской школы передового опыта по совместной работе с администрацией и общественными организациями является МСЧ ЭГПО. Здесь одним из первых лечебно-профилактических учреждений в республике внедрен цехово-территориальный принцип обслуживания населения [2].

В исследуемый период продолжается работа по разукрупнению терапевтических и педиатрических участков. Численность обслуживаемого населения на терапевтическом участке снизилась с 1769 чел. в 1983 г. до 1640 чел. в 1984 г. На педиатрическом участке соответственно уменьшение составило с 895 чел. до 835 чел. Произошло повышение доступности амбулаторной помощи населению за счет улучшения режима работы поликлиник (с 8 до 20 час.), медицинского обслуживания больных на дому, внедрению самозаписи на прием, предварительной записи в регистратуре по телефону [2].

В государстве все больше внимания стало уделяться профилактической направленности здравоохранения. В горздравотделе и городских поликлиниках созданы советы по диспансеризации, составлены комплексные планы, открыты кабинеты диспансеризации и доврачебного приема. Охват профосмотром рабочих промышленных предприятий в г. Сарапул составил 98,9% в 1983 г. и 99, 5% в 1984 г. По УАССР соответствующие показатели были 96,7% и 96,7% [3].

В 1983-1984 гг. продолжалось развитие специализированных служб. На базе МСЧ ЭГПО открыто межрайонное травматологическое отделение на 70 коек, неврологическое отделение, на базе ЦРБ – урологическое и гнойно-септическое отделение. В терапевтические отделения ЦРБ проводится госпитализация по пульмонологическому и кардиологическому профилю. Так, например, профильность по госпитализации с острой пневмонией составила 92% против 30% (1982 г.) [3].

Улучшилось качество обследованных больных на уровне поликлиники. При ЦРБ открыт эндоскопический кабинет. Число лабораторных исследований на 100 посещений в 1983 г. составляло 125,8, в 1984 г. – 133,5. С целью улучшения преемственности между скорой помощью и поликлиникой внедрен отрывной контрольный талон на хронических больных. Он передается в поликлинику для дальнейшего обслуживания участковым врачом. Все машины скорой помощи радиофицированы [3]. Поликлиника ЦРБ перешла на централизованный статталон, с последующей обработкой на ИВЦ Минздрава УАССР [4].

В медицинском обслуживании населения г. Сарапула отмечаются определенные проблемы. Отмечается большая текучесть кадров из-за неудовлетворительных жилищно-бытовых условий – за 1983-1985 гг по этой причине уволилось 30% врачей. Обращает внимание высокая инфекционная заболеваемость: рост заболеваемости дизентерией в 2 раза с 1983 г. по 1984 г. среди взрослого и детского населения, инфекционным гепатитом в 3 раза. Появилась детская смертность от кишечных инфекций (4 случая в 1984 г.). Основная причина роста инфекционной заболеваемости – неудовлетворительное состояние канализационных и водопроводных сетей в городе, особенно инфекционной больницы [4].

Выводы. Сарапульским горздравотделом в период 1983-1985 гг. проводилась активная работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Работа по укомплектованию лечебных учреждений кадрами врачей и средним медицинским персоналом проводилась, но высокая текучесть кадров была связана с жилищно-бытовой неустроенностью, для решения данных вопросов полномочий горздравотдела недостаточно. Постепенно улучшалось качество обслуживания населения путем организационной работы: разукрупнения терапевтических и педиатрических участков, обучения медицинских кадров, развития диагностической службы, расширения специализированной медицинской помощи. Причины имеющихся недостатков выявлялись и по их искоренению планировались дополнительные практические меры.

 

Литература

1) ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», материалы фондов:-ФР-5034 оп.1, д.51, лл. 1-15, с. 1.

2) ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», материалы фондов:-ФР-5034 оп.1, д.52, лл. 1-15, с. 2.

3) ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», материалы фондов:-ФР-5034 оп.1, д.52, лл. 1-15, с. 3.

4) ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», материалы фондов:-ФР-5034 оп.1, д.52, лл. 1-15, с. 4.