Сравнительный анализ сельской и городской преступности

Левашова О.В.

Завафедрой уголовного права и криминологии, к.ю.н., доцент

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Россия, г. Елец olia.levaschova@yandex.ru

 

Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ городской и сельский преступности с целью повышения качества жизни городского и сельского населения.

 

Ключевые слова: сельская преступность, городская преступность, преступление, криминогенная ситуация.

 

Сравнительный анализ городской и сельской преступности позволяет обнаружить влияние городских и сельских поселений на складывание личностных особенностей преступников. Одновременно сопоставление преступности сельских жителей в сельской местности и в городе способствует выявлению значения и специфики криминогенных ситуаций [3, C. 9].

В настоящем исследовании используется такой критерий как тип социально-поселенческой структуры общества, позволяющий поделить всю находящуюся под правовым регулированием территорию нашей страны на два больших фрагмента – городскую и сельскую местность, которые будут отличаться характером социальных и природных объектов, всеми параметрами жизни и деятельности населяющего их социума. Острая потребность изучения сельской преступности на основе ее сравнения с городской обусловлена необходимостью установить причины различных и похожих показателей этих двух видов преступности. Некоторые авторы, например, В.А. Серебрякова, полагают, что структурные показатели преступности в сельской местности выравниваются с аналогичными городскими показателями [4, С. 32]. Другие авторы, напротив, подчеркивают наличие целого ряда особенностей по видам преступлений в структуре городской и сельской преступности [6, С. 46-47].

Проанализированные нами материалы позволяют утверждать, что современный уровень городской преступности во много раз превышает уровень сельской преступности. Данная пропорция складывалась еще в советском обществе на некоторых этапах развития социалистической государственности [1, С. 84]. Несмотря на это выделяются некоторые виды преступлений, по которым сельская местность демонстрирует довольно высокие показатели. Например, по мнению некоторых авторов, по преступлениям против личности, экономическим преступлениям сельские территории опережают городские [4, С. 32].

Отдельные исследователи, например, А. Ф. Соколов, отрицают какие-либо принципиальные отличия, характеризующие преступления, совершенные в сельской местности и в городе [5, С.7]. Однако данная оценка не учитывает влияние местности на специфику деятельности, уровень и образ жизни, мировоззрение человека и его поведение. Помимо этого, сельская местность и городская среда всегда порождали конкретные разновидности преступного поведения и создавали для них благоприятные условия. В ходе исследования удалось обнаружить, что сельская местность отличается большим количеством краж, а город – не только кражами, но и грабежами, разбоями, мошенничеством.

Исследователи-криминологи объясняют преимущественное бытование в городской среде грабежей и разбойных нападений в городе, двумя основными причинами:

1)                сильное социальное расслоение общества приводит к скоплению крупных материальных ценностей у некоторых людей;

2)                коммерческие перевозки крупных денежных сумм, товаров, ценностей без должной охраны [7, С. 24].

Такие виды преступлений как разбойное нападение и грабеж для сельской местности представляют очень редкие явления, совершение которых относится к деятельности приезжих жителей других регионов.

Более того, некоторые виды краж можно отнести исключительно к городским территориям. Таковыми являются карманные кражи. В сельской местности отсутствуют места с большим скоплением людей (больницы, крупные магазины, клубы, вокзалы), в которых возможно совершение карманных краж. Городская среда позволяет карманникам легче совершать преступление и скрываться.

В последнее время в городах широко распространились квартирные кражи. Данный вид преступлений носит выраженный сезонный характер. Большая часть квартирных краж в городах совершается весной и летом. Например, в 2015 г. по Липецкой области было совершено 1350 квартирных краж, основная масса которых пришлась на дачно-отпускной сезон, когда горожане на долгое время оставляли свое жилье без присмотра.

Сельские кражи происходят по иным причинам. Весенне-летний период обостряет потребность в горюче-смазочных материалах – бензине, солярке, а также сельскохозяйственном инструменте – граблях, вилах, поливных шлангах. Они и становятся объектами преступных посягательств. В летне-осенний период в сельской местности умысел преступников направлен на тайное хищение чужого имущества, а именно с наступлением сумерек и в ночное время у местного населения похищают крупный рогатый скот, домашнюю птицу, кроликов, зерновые, овощи и фрукты)

Уже в 20-х гг. XX века криминологи обратили внимание, что сельская местность характеризуется преобладанием преступлений против личности, а город характеризуется преобладанием имущественных преступлений. Это наблюдение можно встретить у Н. Гернета [2, С. 16].

В настоящее время эти заключения требуют корректировки в связи с изменением соотношения городского и сельского населения в общей структуре населения, а также условий проживания в городе и в деревне. Сейчас большая часть убийств происходит в городской среде. Однако городские и сельские убийства обладают и сходными чертами, и отличительными особенностями.

Основная масса убийств в сельской местности носит непредумышленный, ситуационный характер, они происходят в связи с ссорой, дракой или бытовым конфликтом.

Уголовная статистика показывает, что в сельской местности наблюдается устойчивое сокращение количества совершенных преступлений. Эта  закономерность характерна и для Российской Федерации в целом.

Изучение статистических данных, характеризующих структуру сельской преступности, позволяет обнаружить некоторое влияние на нее «внешнего» фактора. Это выразилось в изменении с конца 2011 г. уголовно-правовой оценки тяжести совершенных преступлений. При этом действительная общественная опасность преступности не снизилась, но осуществилась перегруппировка всей совокупности сельских преступлений по степени их тяжести в сторону повышения доли относительно менее опасных деяний, что стало возможным в связи с обозначенными изменениями уголовного законодательства.

Таким образом, можно говорить о характерных особенностях городской преступности, которые возникают под влиянием городской среды и условий жизни в городе, позволяющие разграничивать городскую и сельскую преступность, подбирать адекватные способы воздействия на каждую из них:

1)                городская преступность по уровню превышает сельскую;

2)                городская преступность в большей мере характеризуется преступлениями против личности;

3)                в городе чаще совершаются тяжкие преступления против личности;

4)                в городских условиях реже происходят преступления на бытовой почве и по бытовым причинам;

5)                городская преступность отличается большим разнообразием, а сельской преступности свойственно меньшее разнообразие видов.

 

Список использованных источников

1.    Бабаев М. М. Правонарушения в городе и в деревне: социальный и психологический аспекты / М.М. Бабаев// Люди в городе и на селе. М., 1978. 

2.    Гернет М. Н. Статистика городской и сельской преступности/ М.Н. Гернет. М., 1927.

3.    Забрянский Г. И. Актуальные проблемы профилактики преступлений в сельской местности/ Г.И. Забрянский. Краснодар, 1983.

4.    Серебрякова В. А. Некоторые вопросы изучения влияния социально-экономических процессов на изменения преступности / В.А. Серебрякова// Социальная среда и преступность. М., 1983.

5.    Соколов А. Ф. Особенности преступности в городах и сельской местности: автореф. дис. … канд. юрид. наук / А.Ф. Соколов. Свердловск, 1971.

6.    Сорокин А. Б. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сельской местности: дис. ... канд. юрид. наук/ А.Б. Сорокин. Ростов н, 2005.

7.    Сосновский В.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в регионе (на материалах Московской области) : дис. ... канд. юрид. наук / В.В. Сосновский. М.,1999.

 

COMPARATIVE ANALYSIS OF RURAL AND URBAN CRIME

Levashovа O. V.

Head of Department of criminal law and criminology, candidate of law.N.,

associate Professor

FGBOU VO «Yelets state University. I. A. Bunin», Russia, Yelets olia.levaschova@yandex.ru

 

Abstract: the article presents a comparative analysis of urban and rural crime with the aim of improving the quality of life of urban and rural population.

 

Keywords: rural crime, urban crime, crime, crime situation.

 

References

1. Babaev M. M. Offense in the city and in the countryside: social and psychological aspects / M. M. Babaev// People in the city and in the countryside. M., 1978.

2. Gernet M. N. Statistics of urban and rural crime/ M. N. Gernet. M., 1927.

3. Zabransky G. I. Topical problems of prevention of crimes in rural/ G. I. Zabryanskiy. Krasnodar, 1983.

4. Serebryakova V. A., Some questions of studying of influence of socio-economic processes to changes in crime / V. A. Serebryakova// Social environment and crime. M., 1983.

5. Sokolov A. F. features of crime in cities and rural areas: abstract. dis. kand. the faculty of law. Sciences / A. F. Sokolov. Sverdlovsk, 1971.

6. Sorokin A. B. Criminological characteristics and prevention of crime in rural areas: dis. kand. the faculty of law. Sciences/ A. B. Sorokin. Rostov n/D, 2005.

7. Sosnovskiy V. V. Criminological characteristics and prevention of crimes in the region (on materials of the Moscow region) : dis. kand. the faculty of law. Sciences / V. V. Sosnovskiy. M.,1999.