МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ

Коновалова М.С.

Воронежский государственный медицинский университет

Н. Н. Бурденко, Россия, г. Воронеж

 

Аннотация

 В настоящей статье рассматриваются вопросы использования в  медицинской практике  модифицированного ортодонтического аппарата для лечения мезиальной окклюзии

 

Ключевые слова

 Модифицированный ортодонтический аппарат, мезиальная окклюзия, стоматология, ортодонтический аппарат

 

Модифицированный ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии является одним из новейших изобретений в области стоматологии. Его используют для  лечения мезиальной окклюзии.

Существует множество вариантов для лечения мезиальной окклюзии.

Для лечения мезиального прикуса можно использовать аппарат Р. Френкеля третьего типа. Это устройство состоит из четырёх вестибулярных пластинчатых элементов, связанных проволокой. Их можно переставлять [1]

Аппарат изготовлен таким образом, что его вестибулярные элементы отстоят от верхней челюсти, и при этом они блокируют нижнюю. необходимо, чтобы лабильные дуги и боковые щиты плотно прилегали к альвеолярному гребню, к боковым и фронтальным зубам нижней челюсти [2]

В аппарате имеются накусывающие площадки, которые прилегают к рельефу нижних премоляров. Эти площадки необходимы для  снятия блокады с нижних зубов, для того чтобы была возможность перемещения верхних зубов кпереди [3]

 Известен ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии (Аппарат Брюкля), состоящий из кламеров на моляры, наклонной плоскости для вестибулярного отклонения верхних резцов, вестибулярной дуги в области нижних передних.

Недостатками этих аппаратов являются недостаточное стимулирование процессов резорбции и аппозиции костной ткани, вокруг перемещающихся зубов, недостаточная эффективность действия, риск нерегулярного ношения пациентом по причине съемной конструкции [4]

Известен ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии (Аппарат Постникова) состоящий из боковых балок, колец или коронок установленных на 4-е и 6-е зубы верхней челюсти, припаянных к балкам лазерной сваркой, трехмерного винта Бертони с тремя независимыми направляющими, передней балки для выдвижения фронтального отдела зубов, ортодонтических коронок. Недостатками данного аппарата являются недостаточное стимулирование процессов резорбции и аппозиции костной ткани, недостаточная эффективность [5]

Кроме этого, в последние годы был разработан новый модифицированный аппарат, в которым были устранены все недостатки предыдущих. 

Положительный эффект от использования модифицированного ортодонтического аппарата для лечения мезиальной окклюзии выражается в том, что он стимулирует процессы резорбции и аппозиции костной ткани, равномерное распределение ортодонтических сил на костную ткань и зубы. Также его важным достоинством является то, что он равномерно адаптирует ткани протезного ложа к устройству, может использоваться в отделениях врожденной патологии челюстно-лицевой области, ортодонтических кабинетах стоматологических поликлиник [6]

Модифицированный ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии состоит из боковых балок, колец или коронок установленных на 4-е и 6-е зубы верхней челюсти, трехмерного винта Бертони с тремя независимыми направляющими, передней балки для выдвижения фронтального отдела зубов.

Отличается тем, что имеет однослойный базис, фиксирующийся на боковых и передних балках; базис переходит в окклюзионные накладки боковой или фронтальной группы зубов; имеет двухслойный базис, фиксирующийся на боковых и передних балках с подкладкой из эластичного полимера.

Модифицированный ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии используется следующим образом. После планирования ортодонтического лечения, проведения профессиональной гигиены полости рта, снятия оттиска с верхней челюсти, на отлитых гипсовых моделях на 4-е и 6-е зубы верхней челюсти изготавливают кольца или коронки, припасовывают кольца или коронки в полости рта и снимают оттиск с верхней челюсти [7]

Коронки оставляют в оттиске и отливают гипсовую модель. На гипсовой модели соединяют трехмерный винт Бертони с боковыми и передними балками методом пайки. При помощи базисного воска моделируют однослойный или двухслойный базис. Модель гипсуют, вываривают восковой базис, пакуют пластмассу. Производят полимеризацию пластмассы. Проводят шлифовку, полировку модифицированного ортодонтического аппарата для лечения мезиальной окклюзии. Аппарат дезинфицируют и фиксируют в полости рта. Активируют трехмерный винт Бертони [8]

Вывод:

Существует огромное число аппаратов для лечения мезиальной окклюзии. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства. Для технически верного лечения необходимо использовать каждый аппарат в определенный период мезиальной окклюзии. Но новейшее оборудование, представленное модифицированным ортодонтическим аппаратом,  обеспечивает стимулирование процессов резорбции и аппозиции костной ткани, равномерное распределение ортодонтических сил на костную ткань и зубы, равномерно адаптирует ткани протезного ложа к устройству и позволяет использовать его на всех этапах лечения мезиальной окклюзии.

Список использованной литературы:

1. Применение систем виртуальной реальности для лечения и диагностики офтальмологических заболеваний / Д.С. Мацола, Н.Ю. Алексеев, О.В. Судаков / В сборнике: Актуальные вопросы и перспективы развития медицины сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. 2016. С. 40-42.

2. Информационные аспекты томотерапии в лечении онкологических заболеваний / Н.Ю.Алексеев, Н.Ю. Кузьменко,  Е.В. Богачева //  В сборнике: актуальные вопросы и перспективы развития медицины сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. 2016. С. 63-65.

3. Сравнительная оценка эффективности применения малоинвазивных хирургических методов в лечении ишемической болезни сердца / А.В. Свиридова, А.И. Бородулин, О.В. Судакова, Е.А. Фурсова // Системный анализ и управление в биометрических системах. 2010. Т.9. 4. С.911-913.

4. Построение информационного комплекса компьютерного моделирования протезирования зубов / А.Н. Гриднева, Е.В.Богачева, Л.В.Кретинина,  Н.Н.Канатникова // В сборнике: актуальные вопросы и перспективы развития медицины сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. 2016. С. 153-155.

5. Система интеллектуальной поддержки принятия врачебных решений при постановке диагноза заболеваний тканей пародонта у стоматологических больных / Шлыкова Е.А., Косолапов В.П., Дмитриев Е.В., Гладских Н.А., Богачѐва Е.В., Крыжановская Ю.А. / В сборнике: Развитие технических наук в современном мире. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Редакционная коллегия: Галкин А.Ф., Горюнова В.В. и др.. 2014. С. 67-70.

6. Математическое обоснование и алгоритмическое обеспечение моделей уровня профилактики заболеваний тканей пародонта у взрослого населения (на примере воронежской области) / Шлыкова Е.А., Косолапов В.П., Дмитриев Е.В., Гладских Н.А., Богачѐва Е.В. / В сборнике: актуальные вопросы медицины в современных условиях. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 111-113.

7. Прогнозирование динамики показателей стоматологической помощи населению города / Чернов П.В., Некрылов В.А., Гладышев М.В., Гладских Н.А. / Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2011. Т. 10. 1. С. 16-19.

8. Математическое и алгоритмическое обеспечение расчета медико-социальных признаков заболеваний тканей пародонта у взрослого населения / Шлыкова Е.А., Есауленко И.Э., Косолапов В.П., Гладских Н.А. /  Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2014. Т. 13. 4. С. 947-951.