ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ

СКЛЕРОЗОМ С КООРДИНАЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко

И.Ю.Тарасова

Актуальность. Рассеянный склероз (РС) начинает проявляться у людей главным образом  молодого трудоспособного возраста. В результате различных двигательных и координационных нарушений страдают многие  функции молодого организма вплоть до утраты возможности выполнения  простых бытовых действий. Это может приводить к невозможности обслужить себя самостоятельно и к частичной или полной зависимости от окружающих, стойкой потере работоспособности. Выключение трудоспособных людей из активной жизни, из социума, высокие расходы на диагностику, лечение, реабилитацию и социальную помощь делают проблему РС социально и экономически значимой.

 Цель работы: оценить качество жизни и реабилитационный потенциал у пациентов с диагнозом РС, имеющих нарушения координации.

Задачи:

1)определить долю пациентов с координационными нарушениями среди всех пациентов с РС;

2)отметить варианты начала РС (клинически изолированного синдрома, КИС) у данной группы обследуемых (моносиндромный, олигосиндромный, полисиндромный);

3)оценить группу пациентов, у которых нарушения координации - единственное проявление РС;

4)дать оценку современным методам реабилитации при координационных нарушениях у лиц, страдающих РС.

 Материал и методы. В своей работе мы исследовали пациентов с помощью:

- опросника SF-36;

- специально разработанной анкеты-опросника, с помощью которого анализировались анамнез заболевания, возраст начала заболевания, темпы формирования неврологической симптоматики, способность пациента к самообслуживанию, уровень жизни;

 - координационных проб и приёмов исследования функции мозжечка (симптом Стюарта-Холмса, проба на дисметрию с молоточком, проба на диссинергию по Бабинскому в положении стоя и лежа, патологический ребаунд-феномен, пронаторный феномен, симптом Гоффа-Шильдера, шаткость при ходьбе, скандирование речи, Триада Шарко, поза Ромберга, усложненная поза Ромберга, проба на диадохокинез, указательная проба, пальценосовая проба, пяточно-коленная проба, нарушение почерка, симптом Тома-Жюменти).

Полученные результаты. Исследование проводилось на базе неврологического отделения БУЗ ВО ВОКБ №1. В нем принимали участие пациенты с РС в возрасте от 18 до 67 лет, давшие согласие на обработку полученных от них данных. Была сформирована выборка больных с координационными нарушениями. На данном этапе исследования было выявлено, что у большинства пациентов, проходивших лечение в неврологическом отделении БУЗ ВО ВОКБ №1 с диагнозом РС, в симптоматике преобладали координационные нарушения. Из 74 обследованных пациентов они имелись у 48, что составило 64%. У 32 больных первые проявления РС начались именно с координационных нарушений, у части пациентов эти нарушения были единственными. У остальных нарушения координации различной степени развились в течение 5 лет от момента заболевания.

Выводы.

1)У большинства обследованных пациентов нарушение координации является основным проявлением РС, что чаще всего приводит к ухудшению качества жизни. В свою очередь у 21 человека было отмечено постоянное снижение качества жизни (45%), у 19 - только во время обострений (37%), у 8 качество жизни не изменилось (16%). Нарушения координации в большинстве случаев выявлялись в верхних и нижних конечностях.

2) Ведущими симптомами в дебюте РС у обследуемой группы пациентов являлись нарушения со стороны системы координации, у 56% из них в анамнезе начало было моносиндромным.

3) У 68% пациентов нарушения координации были единственным проявлением РС.

4) Немаловажную роль в помощи пациентам играют психокорригирующие мероприятия, неврологическое и психологическое консультирование, создание благоприятной обстановки в семье. Реабилитация при РС направлена на функциональную независимость больного, минимизацию его нетрудоспособности. Она включает в себя обучение пациента приемам передвижения и безопасного перемещения, физиотерапию, профессиональным навыкам.

Список литературы:

1. Протасов И.С. Городской кабинет рассеянного склероза в Воронеже: работа в 2008-2015 гг / И.С.Протасов // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2015.  - Т. 115. - № 8-2. -  С. 75.

2. Протасов И.С., Самошина Л.И. Варианты начала и течения рассеянного склероза в Воронежском регионе, отношение пациентов к своей болезни / И.С. Протасов, Л.И. Самошина // Прикладные информационные аспекты медицины. 2012. – Т. 15. - №2. – С. 65, 67-70.

3.Захаров А.В. Клиника, диагностика, течение клинически изолированного синдрома: Автореф. дис. … канд. мед. наук / А.В. Захаров – Саратов, 2011.

5.Какуля А.В. Клинические и молекулярно-генетические особенности дебюта рассеянного склероза: Автореф. дис. … канд. мед. наук/ А.В. Какуля - Екатеринбург, 2012

5.Переседова А.В., Черникова Л.А., Завалишин И.А. Физическая реабилитация при рассеянном склерозе: общие принципы и современные высокотехнологичные методы / А.В. Переседова, Л.А. Черникова, И.А. Завалишин // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2013. - №10. – С. 14-19.

Сведения об авторе: Тарасова Инна Юрьевна – студентка 6 курса лечебного факультета  Воронежского медицинского университета им. Н.Н.Бурденко