АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ДЕПРЕССИИ СРЕДИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

В. А. Сальникова

«Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Россия, г. Воронеж

Аннотация. В статье представлены данные о частоте развития депрессии и тревожных состояний у больных сахарным диабетом 2 типа, рассмотрены факторы риска развития данных психических расстройств.

Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, депрессия, психические расстройства.
Актуальность. Согласно данным ВОЗ на 2014 год число людей больных сахарным диабетом составляло 422 миллиона, из них 90% приходилось на людей больных сахарным диабетом 2 типа. Проблемы психического здоровья наблюдаются у 10% населения, значительную часть из которых занимают депрессивные расстройства.  Многочисленные исследования показывают, что депрессия чаще встречаются у людей уже имеющих какую-либо соматическую патологию. При этом наиболее высокий уровень депрессии наблюдается у больных сахарным диабетом 2 типа. Данное психическое состояние у таких больных может нарушать комплаентность, что в свою очередь приводит к декомпенсации заболевания, а в дальнейшем и к усугублению депрессии.

Цель. Изучить распространенность депрессивных расстройств, выявить факторы риска тревоги и депрессии у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Результаты. По данным статьи Дубининой И.И. (2012 г.) известно, что при обследовании 73 пациентов с СД2 в возрасте 56,5±0,8 лет в 85 % случаев были выявлены признаки депрессии различной степени тяжести. Симптомы тревоги были выявлены в 100% случаев. При этом факторами риска развития психических расстройств являлись ожирение, гиперлипидемия, пожилой возраст.[3]

Также к факторам риска развития депрессии относят длительность СД более 15 лет, декомпенсацию заболевания, инсулинотерапию, наличие осложнений. [8].

 Как известно, ожирение способствует инсулинорезистентности и повышает риск заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. В исследованиях Кириченко О. Е. (2009 г.) прослеживается связь развития депрессии при СД2 типа у людей с повышенным ИМТ.  Так при ИМТ ≥30 кг/м2 депрессивный синдром встречается в 15% случаев, что значительно больше, чем у больных без ожирения. При этом у таких людей выявляется депрессия в более тяжелых формах [6]. Структура депрессивных расстройств зависит от состояния компенсации сахарного диабета 2 типа. У людей с компенсацией и субкомпенсацией заболевания депрессия отсутствовала в 17% случаев, являлась критической- в 12%. У пациентов с декомпенсацией углеводного обмена депрессия отсутствовала в 8 % случаев, была критической в 33% случаев.  Помимо этого, такое осложнение сахарного диабета как ИБС повышало частоту встречаемости депрессивных расстройств [2]. М.Б.Анциферов доказал, что у больных сахарным диабетом с сопутствующей депрессией приверженность лечению резко снижена. По данным тестирования оказалось, что чем сильнее у больных выражены проявления депрессии, тем более характерно для них мнение, что исход болезни не зависит от них самих, желание переложить ответственность за эффективность лечения на врачей, отрицание возможности собственного участия в лечебном процессе. Такая позиция пациентов негативно влияет на результаты терапии [1].

Выводы. Таким образом, выявлена связь аффективных расстройств и эндокринных нарушений. Установлено, что среди больных сахарным диабетом 2 типа депрессивные расстройства встречаются гораздо чаще, чем в общей популяции. К факторам риска развития депрессии и тревожных состояний относят возраст, длительность заболевания, его декомпенсацию, осложнения (ИБС), инсулинотерапию, ожирение. Психологическое неблагополучие пациента может снижать его приверженность лечению, приводить к более частому нарушению рекомендаций лечащего врача. Учет и устранение этих факторов может улучшить гликемический контроль, повысить эффективность лечения и привести к повышению качества и продолжительности жизни пациента.

Литература

1.     Анциферов, М.Б. Сахарный диабет и депрессивные расстройства // Русский медицинский журнал. 2003. № 27. С. 1480. 

2.     Белякова, Н.А. Психоневрологические особенности больных сахарным диабетом 2 типа с периферической нейропатией // Сахарный диабет. 2010. №4.

3.     Дубинина, И.И. Симптомы депрессии и тревоги у больных сахарным диабетом 2 типа и цереброваскулярной болезнью// Сахарный диабет. 2012. №4. С. 59-62.

4.     Использование интегрального показателя в характеристике тяжести ТЧМТ по неврологическим признакам / И.Э. Есауленко, В.Л. Радушкевич, Н.А. Гладских, Е.В. Богачева // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. -2014 -Т. 13. №1. -С 164 -166.

5.     Исследование вариабельности ритма сердца у пациентов с сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца / А.В. Свиридова, О.В. Судаков, Н.Ю. Алексеев, Е.А. Фурсова // Прикладные информационные аспекты медицины. 2015. Т. 18. № 3. С. 3-7. 

6.     Кириченко, О.Е. Анализ распространенности депрессии среди больных сахарным диабетом типа 2 и артериальной гипертензией// Вятский медицинский вестник. 2009. №1. С.12.

7.     Минаков, Э.В. Афобазол и пиразидол в комплексном лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами / Э.В. Минаков, Е.А. Кудашова // Российский кардиологический журнал. 2009. № 6. С. 1.

8.     Петрова, М.М. Сахарный диабет типа 2 и депрессия// Сибирское медицинское обозрение. 2009. Т.58. №4. С. 11-15.