КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Коржова М.С.

Актуальность темы:

В XXI веке – веке развитых технологий и научно-технического прогресса - человек полагается на свой разум для лучшего приспособления к окружающей среде. Чем лучше память и внимание у человека, тем проще ему освоиться в данных обстоятельствах, поэтому обладатели более развитого интеллекта были, и всегда будут занимать господствующее положение в обществе. В последнее время пациенты всё чаще жалуются на снижение умственной работоспособности. Диагноз когнитивной дисфункции набирает обороты. По статистике от 3 до 20% лиц старше 65 лет имеют тяжелые когнитивные нарушения в виде деменции [1]. Встречаемость лёгких когнитивных расстройств у пожилых ещё более велика и достигает, по некоторым данным, от 40 до 80 % в зависимости от возраста [2].

В клинической практике когнитивные нарушения разделяют по степени выраженности на легкие, средние и выраженные. Для определения глубины нарушений используют специальные тесты и шкалы, примером которых может служить шкала MMSE. Пациент должен ответить на ряд вопросов и решить несколько заданий, каждое из которых оценивается определенным количеством баллов. Далее по сумме баллов устанавливают степень когнитивной дисфункции. Также существует методика Mini-Cog и множество других.

Деменция представляет собой одну из важнейших и растущих глобальных проблем в области общественного здравоохранения, затрагивающих  приблизительно 47,5 млн человек во всем мире, к тому же ежегодно диагностируется более 7,7 миллионов новых случаев. Было подсчитано, что годовые (за 2010 год) издержки здравоохранения составили 604 миллиарда долларов [3].

Возраст является одним из главных и независимых факторов риска когнитивной дисфункции. Когнитивные нарушения и деменция чаще встречается у пожилых людей, это является следствием того, что с возрастом клеток коры головного мозга, отвечающих за когнитивные функции, становится меньше. Причем, чем интенсивнее происходит нарушения кислородного обмена и обмена питательными веществами в клетках мозга - тем быстрее нарушается их функция.

Артериальная гипертензия в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций в списке наиболее встречающихся заболеваний и является очень распространенной и социально-значимой патологией. Повышение артериального давления наблюдается более чем у 40% населения, среди пожилых людей это число возрастает до 60-70%. Артериальная гипертензия способствует 70% всех случаев «старческих» когнитивных нарушений. В США  было проведено исследование на протяжении 5 лет с участием 990 пожилых пациентов, согласно которому  установлено влияние артериальной гипертензии на возникновение и дальнейшее прогрессирование когнитивной дисфункции у пожилых людей. Получены данные, что риск развития слабоумия при наличии гипертонии возрастает на 57%.

Причиной дисфункции нейрососудистой системы часто становятся первичные сосудистые события в головном мозге, что приводит к дальнейшей нейродегенерации. А при длительном существовании артериальной гипертензии происходит вторичное поражение органов-мишеней, главным образом сердца и сосудов. Это ведет к ухудшению состояния больного и риску возникновения серьезных жизнеугрожающих состояний, таких как инфаркты и инсульты (по геморрагическому и ишемическому типам), а, следовательно, являются значительными и серьезными факторами риска в развитии когнитивных нарушений и деменции. При увеличении продолжительности жизни и растущей неконтролируемой артериальной гипертензии, во всем мире заболеваемость пациентов с деменцией, как ожидается, удвоится к 2030 году, достигнув 75,6 млн, и возрастет еще больше 135,5 млн к 2050 году [4, 5].

Упорно повышенное кровяное давление (АД)  приводит к тому, что кровь может проникать через тоненькие стенки мозговых артерий, образуя при этом диапедезные кровоизлияния. При резком подъеме АД (как правило, гипертонический криз) стенка артерии может не выдержать давления и разорваться, с последующим истечением крови в вещество головного мозга. Сосудистые катастрофы подобного рода возникают при неадекватно назначенной антигипертензивной терапии,  либо при полном её отсутствии. Эти разрывы и являются  «мини-ударами» (ТИА – транзиторные ишемические атаки), либо «большими ударами» (инсультами). При возникновении инсульта 1/3 больных с данным диагнозом погибает в первые дни-недели от острого проявления заболевания. Еще часть пациентов остаются инвалидами, не говоря уже о моральных, социальных и экономических последствиях. Данные многочисленных исследований указывают на то, что деменция развивается приблизительно у 10-30% пациентов через 3 месяца после перенесенного инсульта [6, 7]. Мета-анализ 7511 пациентов показал, что у 10% пациентов деменция развилась еще до возникновения первого инсульта, еще у 10% деменция развилась после первого удара, и более чем у 30% наблюдалось слабоумие после повторного инсульта [7]. Более длительное наблюдение за пациентами (4212 человек) показало, что через 3 месяца когнитивные нарушения возникли у 22% человек, через 5 лет – еще у 22%, через 14 лет наблюдения данный диагноз был поставлен еще 21% пациентов [8].

 За последние годы это заболевание всё чаще наблюдается не только у пожилых людей, но и у людей средней возрастной категории, и даже молодых, то есть, у трудоспособного населения.

Артериальная гипертензия является очень важным фактором сосудистого риска, который возможно модифицировать с помощью правильно подобранного лечения. Антигипертензивная терапия снижает риск развития инсульта и потенциально замедляет снижение когнитивных функций головного мозга. Уровни АД для поддержания идеальной возрастной умственной деятельности: оптимальное - 120/80 мм рт. ст., нормальное  - 130/85 мм рт. ст., высокое, но все же нормальное —  135-139/ 85-89 мм рт. ст. Если значения АД отклоняются в ту или иную сторону от данных значений – это может привести к катастрофическим последствиям. Если  скорректировать индивидуальные значение артериального давления (персональный подход к каждому больному в зависимости от самочувствия, возраста и сопутствующих патологий), то можно избежать негативных последствий.

В то время как вклад артериальной гипертензии в возникновение когнитивной дисфункции и повышение риска инсультов хорошо прослеживается, использование антигипертензивных подходов для профилактики и лечения вышеперечисленных нарушений продолжает обсуждаться. Снижение качества жизни у больных артериальной гипертензией с сопутствующими когнитивными нарушениями и осложнениями приводит к увеличению издержек системы здравоохранения. Это служит основанием для улучшения контроля АД. Особое внимание следует сосредоточить на лечении гипертензии у лиц среднего возраста (как правило, работоспособное население), так как это в большей степени может снизить частоту развития деменции и острых осложнений у них в конце жизни. Принимая во внимание связь между повышенным АД и когнитивными нарушениями, повышение контроля АД и его коррекция может уменьшить риск деменции, развивающейся с течением времени у больных с артериальной гипертензией, а также улучшить результаты лечения пациентов.

Здесь следует придерживаться высказывания: «Лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее

Литература

1.                Дамулин И.В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция / под ред. Н.Н. Яхно. М., 2002. 85 с.

2.                Использование интегрального показателя в характеристике тяжести ТЧМТ по неврологическим признакам / И.Э. Есауленко, В.Л. Радушкевич, Н.А. Гладских, Е.В. Богачева // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. -2014 -Т. 13. №1. -С 164 -166.  

3.                Douiri A, Rudd AG, Wolfe CD. Prevalence of post-stroke cognitive impairment: South London Stroke Register 1995–2010. Stroke. 2013;44(1):138–45.

4.                Gorelick PB, Nyenhuis D, American Society of Hypertension Writing Group, Materson BJ, Calhoun DA, Elliott WJ, Phillips RA, Taler SJ, Townsend RR. Blood pressure and treatment of persons with hypertension as it relates to cognitive outcomes including executive function. J Am Soc Hypertens. 2012;6(5):309–15.

5.                Hebert LE, Beckett LA, Scherr PA, Evans DA. Annual incidence of Alzheimer disease in the United States projected to the years 2000 through 2050. Alzheimer Dis Assoc Disord. 2001;15:169–73.

6.                Larrabee G.J., Crook T. M. Estimated prevalence of age associated memory impairment derived from standardized tests of memory function // Int Psychogeriatr. 1994. V. 6. N.1. P. 95-104.

7.                Pendlebury ST, Rothwell PM. Prevalence, incidence, and factors associated with pre-stroke and post-stroke dementia: a systematic review and meta-analysis. Lancet Neurol. 2009;8(11):1006–18.

8.                Tatemichi TK, Desmond DW, Mayeux R, Paik M, Stern Y, Sano M, Remien RH, Williams JB, Mohr JP, Hauser WA, et al. Dementia after stroke: baseline frequency, risks, and clinical features in a hospitalized cohort. Neurology. 1992;42:1185–93.

9.                Wimo A, Jönsson L, Bond J, Prince M, Winblad B, Alzheimer Disease International. The worldwide economic impact of dementia 2010. Alzheimers Dement. 2013;9(1):1–11.

 

Сведения об авторе:

Коржова Мария Сергеевна, студентка, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, kn0pka93@yandex.ru