СНИЖЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ КАК СЛЕДСТВИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

 

Коржов А.А.

ФГБОУ ВО (Воронежский государственный медицинский университет)

 им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж

Кузьменко Н.Ю.

к.м.н. доцент кафедры организации фармацевтического дела, клинической фармации и фармакогнозии ФГБОУ ВО ВГМУ (Воронежский государственный медицинский университет)  им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

 

Аннотация. Потеря когнитивной функции является одним из наиболее тягостных проявлением старения, как для самого пациента, так и для его родственников. Снижение когнитивных функций является одной из причин инвалидности во всем мире и в значительной мере способствует увеличению смертности пациентов. Появляется все больше данных о том, что гипертония является наиболее важным модифицируемым фактором риска развития и прогрессирования нарушений высших психических функций, таких как: память, внимание, психомоторная координация, речь и др. Высокое артериальное давление вызывает нарушение обменных процессов в головном мозге, тем самым ускоряя процессы дегенерации в нем. Снижение резервной мощности артериального русла головного мозга и повреждение стенок артерий приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК). В настоящем обзоре анализируются статьи, которые пытаются объяснить взаимосвязь между гипертонией и когнитивными расстройствами, пользуясь различными подходами к данной проблеме и предлагая возможные варианты медикаментозной коррекции.

 

Ключевые слова: гипертензия, деменция, когнитивные нарушения.

 

Введение. Артериальная гипертензия (АГ) способствует как развитию, так и прогрессированию поражения сосудов мозга[1,2,11]. Появляется всё больше данных, что гипертония является одним из главных факторов риска развития дисфункции церебральных артерий, что в последующем негативно влияет на память, внимание, визуально – пространственное восприятие и др [3,4,5,12,13]. Взаимосвязи между старением, гипертонией и деменцией являются сложными и не совсем понятными. Тем не менее, АГ можно считать маркером цереброваскулярного здоровья головного мозга[4].

 

Основная часть. Связь АГ и ОНМК в формировании деменции достаточно хорошо известны. Данные многочисленных исследований указывают на развитие интеллектуальных нарушений в определённом временном интервале. Деменция формируется приблизительно у 10 – 30 % пациентов через 3 месяца после инсульта[4,6,11,12]. Метаанализ 7509 пациента показал, что у 10 % пациентов деменция развилась до первого инсультного удара, в 10 % случаев появление деменции наблюдалось сразу же после первого удара и более 30 % имели слабоумие после второго инсульта. Продольное исследование 4211 пациентов после инсульта выявило, что возникновение когнитивных нарушений у 22 % проявлялось через 3 месяца, на 5 году у 22 % и в 21 % через 14 лет наблюдения[13].

Взаимосвязь между пониженным АД и когнитивной дисфункцией при отсутствии ОНМК является спорным и не до конца понятным. Однако профессором Махони и другими авторами недавно было показано, что лица в возрасте > 70 лет, с низкими цифрами систолического артериального давления (САД) демонстрируют ухудшение концентрации внимания, чем пациенты с нормальным высоким САД [1,3,4]. Диастолическое артериальное давление (ДАД) не оказало существенного влияния в данном исследовании. Авторы предположили, что достижение оптимальных цифр САД у пожилых людей может иметь решающее значение для поддержания оптимальных когнитивных функций.

Исследование Framingham Heart Study указывают, что когнитивные функции также были связаны в основном с изменением АД[13]. Среди 1700 пациентов когнитивные функции ухудшались в период от 12 до 14 лет и имели отрицательную связь с систолическим и диастолическим АД. Другое исследование с 3730 пациентами мужского пола среднего возраста показало, что повышенное систолическое АД влияет на снижение когнитивной функции[5,6,7,9]. При каждом увеличении САД на 10 мм рт ст. независимо от предшествующих патологий, таких как ОНМК, ишемической болезни сердца или субклинического атеросклероза, наблюдается снижение высших психических функций. Однако при своевременном контроле АД можно снизить риск развития нарушений памяти и внимания в пожилом возрасте. В то же время в обзор Cochrane нет прямой связи между высоким давлением и расстройством когнитивных функций, а представленные данные противоречивы. При изучении метаанализов, наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний было обнаружено снижение риска когнитивных расстройств. Что же касается данных продольного исследования, то в них выводы совершенно противоположны.

Были проведены клинические испытания, в которых оценивали влияние антигипертензивной терапии на память, внимание и др., результаты оказались противоречивыми. В  самых ранних исследованиях, таких как SHEP, никакой разницы в проявлениях высших психических функций между экспериментом и контролем не наблюдалось. Позже Syst-Eur исследование показало, что терапия АГ с применением блокаторов медленных кальциевых каналом снижает риск когнитивных расстройств на 50%. Так же авторы рекомендуют сочетание нескольких антигипертензивных средств из-за аддитивных эффектов на контроль АД в отличие от монотерапии. Влияние антигипертензивной терапии на риск развития деменции также оценивалось в нескольких продольных исследованиях.  На основании этих испытаний и пяти метаанализов, Американской ассоциацией инсульта и Американской кардиологической ассоциацией были сформированы рекомендации по терапии артериальной гипертензи в профилактике деменции. Эксперты данных организаций предполагают, что у пациентов перенесших инсульт, снижение артериального давления является эффективным в снижении риска постинсультной деменции (класс I, уровень доказательств В). Так же имеются исчерпывающие доказательства того, что контроль артериального давления независимо от возрастной группы, может снизить риск возникновения и прогрессирования деменции позднего возраста (класс IIa, уровень доказательности B) [1,2,3,7,11,12]. К сожалению, положительных результатов при снижении АД у людей > 80 лет для профилактики деменции не выявлено (класс IIb, уровень доказательности B)[8,10,11,12].

 

Выводы. Артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование когнитивной дисфункции и деменции, использование антигипертензивной терапии для профилактики данных нарушений продолжает, обсуждается  специалистами. С учетом глобальности проблемы гипертония в сочетании с деменцией приводит к увеличению издержек систем здравоохранения, что дает основание для более эффективного контроля АД. Особое внимание следует сосредоточить на лечении гипертензии среднего возраста, что может снизить частоту развития деменции.

 

Литература:

1.     Анализ фармакотерапии гипертонической болезни в условиях поликлиники /  М.М. Сиражудинова, О.В. Судаков, А.В. Свиридова, О.А. Андросова // Прикладные информационные аспекты медицины. 2016. Т. 19. № 3. С. 96-99.

2.     Бахметьева Е.А. Вариабельность ритма сердца у пациентов с хронической почечной недостаточностью и артериальной гипертензией / Е.А. Бахметьева, М.В. Фролов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2006. Т. 5. № 4. С. 971-973.

3.     Бахметьева Е.А. Подходы к лечению артериальной гипертонии у больных хронической почечной недостаточностью / Е.А. Бахметьева, О.В. Судаков, Е.А. Фурсова // Воронеж: ГОУ ВПО "Воронежский гос. технический ун-т". Воронеж, 2010. -85 с.

4.     Исследование вариабельности ритма сердца у пациентов с сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца / А.В. Свиридова, О.В. Судаков, Н.Ю. Алексеев, Е.А. Фурсова // Прикладные информационные аспекты медицины. 2015. Т. 18. № 3. С. 3-7.

5.     Математическое, алгоритмическое и программное обеспечение информационного комплекса поддержки принятия врачебных решений у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией / О.В. Судаков, Н.А. Гладских, Е.В. Богачева, Н.Ю. Алексеев, О.А. Андросова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2015. Т. 14. № 4. С. 815-819.

6.     Оценка риска развития рецидива инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией / Н.А. Гладских, О.В. Судаков, Е.В. Богачева, Н.Ю. Алексеев, Е.А. Фурсова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2016. Т. 15. № 1. С. 123-127.

7.     Построение адаптивного алгоритма процесса лечения больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией / О.В. Родионов, Е.Н. Коровин, О.В. Судаков, Е.А. Фурсова, Д.В. Судаков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2014. Т. 13. № 3. С. 688-690.

8.     Свиридова А.В. Динамика вариабельности ритма сердца при проведении стентирования коронарных артерий у больных с инфарктом миокарда и сахарным диабетом / А.В. Свиридова, О.А. Андросова // Прикладные информационные аспекты медицины. 2016. Т. 19. № 3. С. 26-30.

9.     Фурсова Е.А. Медикаментозное воздействие на активность нейрогуморальной регуляции при хронической сердечной недостаточности у больных с приобретенными пороками сердца / Е.А. Фурсова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2006. Т. 5. № 4. С. 869-872.

10.                       Фурсова Е.А. Оптимизация тактики ведения больных с приобретенными пороками сердца на основе оценки вегетативного статуса и качества жизни: автореф. дис. канд.мед.наук / Е.А. Фурсова // Воронеж, 2004. -23 с.

11.                       MacMahon S, Peto R, Cutler J, Collins R, Sorlie P, Neaton J, et al. Blood pressure, stroke, and coronary heart disease. Part 1, prolonged differences in blood pressure: prospective observational studies corrected for the regression dilution bias. Lancet. 1990;335(8692):765–74.

12.                       Jellinger KA, Attems J. Prevalence of dementia disorders in the oldest-old: an autopsy study. Acta Neuropathol. 2010;119(4):421–33.

13.                       Nelson PT, Head E, Schmitt FA, Davis PR, Neltner JH, Jicha GA, et al. Alzheimer’s disease is not “brain aging”: neuropathological, genetic, and epidemiological human studies. Acta Neuropathol. 2011;121(5):571–87.

14.                       Barodka VM, Joshi BL, Berkowitz DE, Hogue CW, Nyhan D. Review article: implications of vascular aging. Anesth Analg. 2011;112(5):1048–60.

Коржов Александр Анатольевич, студент, ФГБОУ ВО (Воронежский государственный медицинский университет)  им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, korzhov.alex@mail.ru