железодефицитныЕ  состояниЯ у МАТЕРЕЙ-СТУДЕНТОК ВГМУ им.Н.Н.Бурденко

 

И.С. Кащенко1. Метелева К.И.2, Е.Д. Черток3

1- ФБГОУ ВО «Воронежский Государственный Медицинский Университет им.Н.Н.Бурденко» МЗ РФ, студентка.

2- ФБГОУ ВО «Воронежский Государственный Медицинский Университет им.Н.Н.Бурденко» МЗ РФ, студентка.

3-ФБГОУ ВО «Воронежский Государственный Медицинский Университет им.Н.Н.Бурденко» МЗ РФ, доцент кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии, кандидат медицинских наук.

                                                                                                       Россия, г. Воронеж.

 

Аннотация.

Целью работы было выявление латентного дефицита железа у матерей-студенток ВГМУ. Разработана анкета для скрининга типичных признаков сидеропенического синдрома, являющегося ранним проявлением дефицита железа. Признаки латентного железодефицитного состояния выявлены  у 61,8% матерей-студенток. Среди основных причин развития железодефицитных состояний - избыточное употребление молочных продуктов, обильные маточные кровопотери и непосредственно периоды беременности и лактации.

Использование анкетирования для раннего выявления латентного дефицита железа  является доступным способом скрининга и раннего начала адекватной коррекции.

 

Ключевые слова. Железодефицитное состояние, сидеропения, беременность, период лактации.

 

Актуальность.

Одним из наиболее важных микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития человеческого организма, является железо. Однако его дефицит по данным ВОЗ составляет 50-70% в общей популяции. Железодефицитные состояния имеют доказанную значимость в нарушении функционирования всех систем организма, в т.ч. отставания в психомоторном развитии детей раннего возраста и недостаточности иммунной системы. Особое значение дефицит железа имеет у беременных и кормящих женщин в связи с необходимостью формирования адекватных запасов железа у ребенка.

Целью данной работы было выявление латентного дефицита железа у матерей-студенток ВГМУ.

Материалы и методы.

Нами была разработана анкета, которая содержала вопросы для скрининга типичных признаков сидеропенического синдрома, являющегося наиболее ранним проявлением железодефицитного состояния: вопросы о возрасте матери на момент рождения ребенка, характере питания матери и вскармливания ребенка в течение 1 года жизни, особенностях менструального цикла у матери.

Результаты и обсуждение.

В ходе исследования было опрошено 55 матерей, возраст большинства из них  на момент рождения ребенка составлял менее 25 лет (69,1%),  от 25 до 30 лет – у 1/3(30,9%).

Возраст детей на момент анкетирования составил соответственно:  до 6 мес. – 27,3%, от 6 до 12 мес. – 23,6%, от 1 года до 3 лет – 49,1%.

По результатам анкетирования классические признаки сидеропении были выявлены  у 34 опрошенных, что составило 61,8 %.

Трофические нарушения со стороны волос и ногтей зарегистрированы у 63,6% и 85,5% матерей соответственно, при этом изменения со стороны ногтей у 41,2% появились еще до беременности, а изменения со стороны волос – в период беременности (23,6%) и после рождения ребенка (61,8%).

Снижение аппетита отмечено у 41,8%, извращение вкуса и обоняния – у половины матерей (50,9% и 45,5% соответственно). Снижение аппетита у большинства появилось после родов (25,5%), извращение обоняния – еще до наступления беременности (32,7%), а извращение вкуса равномерно отмечено как до и во время беременности, так и после родов.

Респондентки отметили также снижение толерантности к нагрузкам, которое появилось во время беременности у половины из них (52,7%) и сохранялось после родов у трети (17,4%).

 «Классические» симптомы анемии (головокружения, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами) выявлены у 40,3% со значительным преобладанием симптомов в период беременности.

Почти третья часть опрошенных (27,3%) отметили учащение респираторной заболеваемости после рождения ребенка.

Полученные данные по частоте различных сидеропенических симптомов не имели достоверных различий в обеих возрастных группах.

При анализе характера питания выявлено избыточное употребление молочных продуктов (более 500 мл в сутки) у половины матерей (49,1%). Увеличение объема молока в периоде беременности и родов было связано с рекомендациями акушеров-гинекологов и педиатров. Обильные менструальные кровопотери с продолжительностью более 5 дней зарегистрированы у трети опрошенных 34,0%.

Продолжительность грудного вскармливания до 1 года составила 32,7%, до 6 мес. – 21,8%, до 4 мес. – 27,3%, до 2 мес. -5,5%.

Всем матерям был задан вопрос об уровне гемоглобина во время беременности.  Анемический синдром, с их слов, зарегистрирован лишь у 2 человек (3,6%) с уровнем гемоглобина 102 и 108 г/л, но лечение они не получали. Остальные матери не имели изменений со стороны гемоглобина.

Такой физиологически непростой и энергозатратный для организма процесс,  как беременность и рождение ребенка, не может не отразиться на организме матери, одним из  проявлений  может быть формирование латентного дефицита железа и недостаточное формирование запасов железа у ребенка.

Так как ранние стадии дефицита железа не сопровождаются снижением уровня гемоглобина, большое значение имеет тщательное наблюдение и опрос пациенток для  выявления признаков сидеропении. В связи с этим, проведение анкетирования  оказывается полезным для выявления латентных форм  дефицита железа до  и во время беременности  с целью его ранней диагностики и коррекции.

Важными причинами развития железодефицитных состояний также являются не только периоды беременности и лактации, но и избыточное употребление молочных продуктов питания, а также обильные маточные кровопотери, что также требует внимания и своевременной адекватной коррекции.

Выводы.

1.    В ходе исследования было выяснено, что железодефицитные состояния имеются  у 61,8% матерей-студенток ВГМУ.

2.    Использование анкетирования целесообразно для раннего выявления латентного дефицита железа  и проведения своевременной коррекции его дефицита.

 

Литература.

1. Дворецкий Л. И. Железодефицитная анемия в реальной клинической практике / Л. И. Дворецкий // Фарматека. - 2012. - №2. - С. 78-84.

2. Черток Е.Д., Юдина Н.Б., Разгоняева Е.А., Кащенко И.С. Сложности диагностики железодефицитных состояний у подростков// Диагностика и лечение анемий в XXI веке. Сб. матер. III межрегиональной науч.-практ. конф. Рязань, 15-17 октября 2015 г., с. 63-66.

3.  World Health Organization. Iron deficiency anaemia: assessment, prevention and control: a guide for programme managers. February 3, 2015.

 

Сведения об авторах:

Кащенко Инна Сергеевна - ФБГОУ ВО «Воронежский Государственный Медицинский Университет им.Н.Н.Бурденко» МЗ РФ, студентка, адрес электронной почты kaschenko93@mail.ru