АЛЕКСИТИМИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

 

Искусных А.Ю., кандидат биологических наук

 

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко, Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию взаимосвязи алекситимии и эмоциональности. Показано, что высокий алекситимический статус  часто сопровождается высокой эмоциональностью, что может свидетельствовать в пользу представления об алекситимии как механизме адаптации, направленном на блокирование эмоций.

Ключевые слова: алекситимия, эмоциональность, психологическая защита.    

По мнению целого ряда исследователей, состояние физического здоровья тесным образом связано с психологическим состоянием человека, с особенностями его личности. Одним из важных факторов психосоматических расстройств являются не отреагированные во внешнем плане эмоции [1], что  особенно часто наблюдается при нарушении контакта с эмоциональной сферой [2]. Чем меньше эмоция выражена в виде конкретно осознаваемого чувства, тем интенсивнее ее вегетативные проявления, тем сильнее функциональные нарушения в работе органов и их систем [1].

Одним из феноменов психической деятельности, влияющим на выражение эмоциональности, является алекситимия [3]. При алекситимии человек испытывает трудности в распознавании своих и чужих эмоций, что сказывается на его эмоциональной рефлексии и саморегуляции, а также на установлении и поддержании межличностных контактов.

Мы исследовали степень выраженности  эмоциональности и алекситимии у студентов воронежских ВУЗов. В процессе исследования приняли участие 160 студентов, 44 юноши  и 116 девушек в возрасте 19±1 лет. Исследования проводились на добровольных началах,  с соблюдением этических норм.

Алекситимический статус испытуемых определяли с использовантем Торонтской алекситимической шкалы (ТАS-26) в русифицированной версии.

Исследование эмоциональности проводили по методике Суворовой В.В.

Полученные данные отражены в следующей таблице:

 

Юноши

Девушки

Степень выраженности алекситимии

Алекситимия

(>74 баллов)

 

Группа риска (62-74 балла)

Норма (˂62 баллов)

Алекситимия

(>74 баллов)

Группа риска (62-74 балла)

Норма (˂62 баллов)

 

Эмоциональность

 

9,4 ±2,5

(р˂0,01)

 

8± 2,39

(р˂0,01)

 

5,4 ±1,44

(р˂0,01)

 

10,86 ±1,58

(р˂0,01)

 

9,2± 0,81

(р˂0,01)

 

8,4 ±0,84

(р˂0,01)

На основе данных исследования алекситимии и эмоциональности были сделаны следующие выводы:

1.     Эмоциональность девушек в среднем выше, чем у юношей (р˂0,01).

2.     Эмоциональность в группах юношей и девушек - алекситимиков достоверно выше, чем в соответствующих группах юношей и девушек с нормальными показателями по шкале TAS (р˂0,01).

Представленные результаты могут свидетельствовать в пользу представлений об алекситимии как механизме адаптации,  психологическом защитном механизме, направленном на блокирование эмоций.

           Список литературы

1.     Гаранян  Н.Г., Холмогорова А.Б. Концепция алекситимии // Социально-психиатрический журнал. – 2003. - Т. 13, №1. - С. 128 - 145.

2.     Есин Р.Г., Горобец Е.А., Галиуллин К.Р., Есин О.Р.  Алекситимия – основные направления изучения // Журнал неврологии и психиатрии. -  2014. -  №12. -  С. 148 - 151.

3.     Зиньковский А.К., Антоновский А.В. Об алекситимии как механизме адаптации в контексте педагогической деятельности // Вестник ТвГУ, Серия «Педагогика и психология». – 2011.-  в.1. - С. 24-38.