ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Батраченко Екатерина Александровна

Доцент кафедры физической географии и геоэкологии

КГУ, Россия, г.Курск

Кирилова Диана Владимировна

Студентка 2 курса кафедры физической географии и геоэкологии

КГУ, Россия, г.Курск

Аннотация. Воздействие человека на почву в настоящее время приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые процессы: распахиваются большие площади земель, заболачиваются и засоляются почвы, расширяются площади оврагов.

Ключевые слова: почва, минеральные удобрения, плодородие почв.

 

Ключевым аспектом рационального сельскохозяйственного  природопользования является сохранение естественного плодородия почвенного покрова. В условиях интенсификации использования земельных ресурсов происходят необратимые деградационные процессы почвы. Курская область представляет территорию,  где доминирующим типом земельных угодий является пашня (ее доля составляет до 80 %). Соответственно, конструируемые агроландшафты нестабильны, требуют высокой доли антропогенной энергетической субсидии. Особое опасение вызывает катастрофическое падение плодородия почвенного покрова.

Для территории Курской области преобладающим типом почв являются черноземные почвы. Чернозёмы сформировались в условиях умеренно-континентального климата, преобладания степной растительности, рыхлых в основном лёссовидных суглинистых почвообразующих пород, возвышенного овражно-балочного рельефа. Влияние человека на почву может быть как отрицательным, так и положительным. Неправильная обработка почвы (вспашка вдоль склонов, несвоевременная, низкого качества), внесение большого количества различных удобрений приводит к развитию эрозии почв, падению плодородия. Оптимизационные мероприятия включают применение экологических агротехнологий, регуляцию геохимического состояния, сооружение экологически сбалансированных агроландшафтов.

Вовлечение природных экосистем в сельскохозяйственное производство неизбежно ведет к изменению ландшафтных условий  и к определенной трансформации почвенной структуры. [2] С целью изучения влияния интенсивности аграрного воздействия на состояние почвенного покрова были  проанализированы свойства образцов, взятых с пробных площадей, подвергающихся различному сельскохозяйственному использованию (выпас различной интенсивности, сенокошение, распашка). В результате сельскохозяйственного использования генетические свойства черноземов изменяются. Наименьшее изменение при разных видах  сельскохозяйственного воздействия среди рассмотренных типов почв наблюдалось при сенокошении. Для почв сенокосных угодий менее всего характерна трансформация  морфологических и физико-химических свойств по сравнению с природными налогами. Установлено, что на участках сенокосов происходит либо незначительной снижение содержания гумуса, в некоторых вариантах опыта данная тенденция совсем отсутствует. [1] Общей тенденцией для всех участков подвергаемых сельскохозяйственному воздействию является дегумификация, увеличение плотности почвы, уменьшение содержания элементов минерального питания по сравнению с участками не испытывающими подобного воздействия. Исследование агрохимических свойств свидетельствуют, что с возрастанием интенсивности сельскохозяйственного воздействия значительно видоизменяются как морфологические, так и физико-химические свойства почвенного покрова (таблица 1).

 

Таблица 1 Содержание обменных  катионов (в мг-экв/100г почвы) (2013)

Глубина взятия образца

Са2+

Na+

Mg2+

K2O

P2O5

Сенокосы

0-10

27,12

0,14

4,28

65.0

98.2

10-20

22,72

0,34

6,79

59.8

96,3

20-30

25,12

0,33

4,37

57.6

94,1

30-40

26,64

0,46

4,32

54.0

86,2

40-50

24,25

0,64

3,39

53.8

84,2

50-60

22.75

0,39

3,23

55.6

73,2

Пастбище

0-10

26,58

0,22

4,55

66.01

99.2

10-20

29,33

0,32

3,12

45.6

86,3

20-30

21,22

0,17

3,15

44.6

84,1

Залежь

0-10

27,02

0,12

2,28

55.0

98.2

10-20

28,05

0,24

2,79

55.8

6,3

20-30

27,05

0,25

3,37

55.6

84,1

30-40

24,34

0,66

3,32

55.0

76,2

40-50

24,25

0,64

3,39

55.8

74,2

50-60

22.75

0,39

3,23

55.6

73,2

Пашня

0-10

17,23

0,12

2,12

47.3

75.2

10-20

12,32

0,14

1,30

48.5

76,3

20-30

15,16

0,16

2,2

44.5

74,1

30-40

10,13

0.13

1,8

47.5

77,2

40-50

14,16

0,12

1,9

45,6

80,0

 

Таким образом, вышеуказанное позволяет отметить значительные изменения характеристик почвенного покрова, подвергающихся сельскохозяйственному воздействию, причем решающее значение оказывает тип сельскохозяйственного использования. Интенсификация сельскохозяйственного воздействия на компоненты естественных ландшафтов приводит к возникновению природно-антропогенных экосистем, существующих преимущественно за счет антропогенной энергетической субсидии.

Список литературы:

1.     Батраченко Е.А. Использование экспериментального моделирования устойчивости компонентов агроландшфтов как этап ландшафтного планирования // Теоретические и практические аспекты науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 апреля 2014 г. – Волгоград: СМИ «Научный руководитель», 2014. – 71 с. ISBN 978-5-9905211-3-1 С.19-28.

2.      Батраченко Е.А. Экспериментальное моделирование факторов устойчивости агроландшафтов // Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии: материалы V Междунар. науч .конф. (к 80-летию геогр. фак. и каф. геогр. экологии БГУ), 14-17 окт. 2014 г., Минск, С. 56-59

 

Bibliography:

1. EA Batrachenko Using the experimental modeling of stability agrolandshftov components such as landscape planning stage // Theoretical and practical aspects of science and education: Proceedings on the materials of the International scientific-practical conference April 10, 2014 - Volgograd: Media "Supervisor", 2014. - 71 p. ISBN 978-5-9905211-3-1 S.19-28.

2. EA Batrachenko Experimental modeling of sustainability of agricultural landscapes // Modern problems of landscape and geo-ecology: Proceedings V Intern. scientific .konf. (The 80th anniversary of Geography. Factor. And cafes. Geogr. BSU ecology), 14-17 October. 2014, Minsk, pp 56-59